Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ход работы. Для оценки нервно-вегетативной регуляции сердечнососудистой систем проводят ряд проб и рефлексов





Для оценки нервно-вегетативной регуляции сердечнососудистой систем проводят ряд проб и рефлексов.

1. Рефлекс Даньини-Ашнера (глазосердечный рефлекс).

Исследование проводят в положении лежа. После 10 минут покоя подсчитывают пульс. Затем пальцами правой руки производят постепенное на­давливание на боковые части глазных яблок в течение 15 с. После надав­ливания снова подсчитывают пульс.

В норме ЧСС уменьшается на 8-10 уд/мин. При ваготонии замедления составляют более 10 уд/мин., а при симпатикотонии ЧСС не изменяется или учащается.

Сравните свои показатели с нормой, сделайте вывод.

2 . Синокаротидный рефлекс.

После 10 мин. седатации (покоя) в положении лежа подсчитывают ЧСС. Затем производят попеременные надавливания (через 1-2с) пальцами на область каротидного синуса (несколько ниже угла нижней челюсти до ощущения пульсации сонной артерии). Давление должно быть легким не вызывать болевых ощущений. Давление проводят 15-20 с. Затем подсчи­тывают ЧСС.

В норме замедление ЧСС составляет 6-12 уд/мин.

Сравните свои показатели с нормой, сделайте вывод.

3.Ортостатический рефлекс.

Измерьте ЧСС в положении лежа после 1 мин. отдыха. После спокойного перехода исследуемого в вертикальное положение в норме ЧСС учащается на 8-10 уд/мин. Наблюдаемое учащение сердечного ритма при переходе в вертикальное положение связано с влиянием симпатической нервной системы.

При более значительном ускорении или замедлении ЧСС также сдвиги рассматривают как признак дисфункции ВНС. Сравните свои показатели с нормой, сделайте вывод.

4. Клиностатический рефлекс.

Измерьте ЧСС в вертикальном положении. После плавного перехода в горизонтальное положение в норме происходит замедление ЧСС на 8-10 уд/мин. Значительное замедление рассматривают как признак вегетодистонии с преобладанием парасимпатической иннервации. Сравните свои показатели с нормой, сделайте вывод.

5.Рефлекс Ортнера.

Измерьте ЧСС в положении стоя. При наклоне головы назад в положении стоя отмечается замедление ЧСС на 4-8 уд/мин. При ваготонии это урежение более выражено. Сравните свои показатели с нормой, сделайте вывод.



6. Дыхательно-сердечный рефлекс.

Посчитать пульс в покое, а затем — на высоте вдоха и в конце выдоха. Уменьшение частоты сердечных сокращений в конце выдоха связано с повышением тонуса парасимпатической нервной системы. Сравните свои показатели с нормой, сделайте вывод.

7. Дермографизм.

Проведите по коже тупым твердым предметом. Наблюдайте изменение окраски. При механическом раздражении кожи наблюдается рефлекторное изменение состояния сосудов: сужение просвета (белый дермографизм) или расширение (красный дермографизм). Сделайте вывод.

8. Холодовая проба

В положении лежа обследуемого измеряют АД и ЧСС. Затем обследуемый опускает кисть другой руки до запястья в воду температуры +4ºС, +16ºС на 1 мин. В это время регистрируют АД и ЧСС через 30 с. И 1 мин., а затем измеряют указанные параметры после того, как рука вынута из воды, через минутные интервалы до прихода их к основному уровню.

Оценка пробы.

Нормальная вегетативная реактивность – повышение САД на 20 мм рт. ст., ДАД на 10-20 мм рт. ст., минимум подъема АД через 30 с после начала охлаждения. Возврат АД к исходному уровню через 2-3 мин.

Патологические отклонения.

1. Сверхвозбудимость вазомоторов (гиперреак­тивность). Сильное повышение САД и ДАД, т. е выраженная симпатическая реакция (повышенная вегетативная реактивность).

2. Снижение возбудимо­сти вазомоторов (гипореактивность), незначительный подъем АД, ДАД - меньше 10 мм рт. ст. - слабая симпатическая реакция (сниженная вегетативная - реактивность).

3. Снижение САД и ДАД - парасимпатическая реакция.

9. Вегетативный индекс Кердо.

 

, где

 

D - величина диастолического АД (ДАД ) , Р -ЧСС в минуту.

Трактовка данных формулы: при полном вегетативном равновесии /эйтония/ в сердечно-сосудистой системе ВИ=0. Если коэффициент положительный, то преобладают симпатические влияния, если коэффициент имеет знак минус, то повышен парасимпатический тонус.

Сделайте вывод о нервно-вегетативной регуляции сердечно-сосудис­той системы испытуемого.






Date: 2015-07-02; view: 203; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию