Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Изучение фактического питания студентамиСтр 1 из 12Следующая ⇒ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВСЕРОССИЙСКИЙ УЧЕБНО-НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПО НЕПРЕРЫВНОМУ МЕДИЦИНСКОМУ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ
А.Б. Петухов, И.В. Маев, Ю.Н. Лященко МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В КЛИНИКЕ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ Под общей редакцией Профессора И.В. Маева Учебно - методическое пособие МОСКВА Алгоритм оценки фактического питания и схема проведения пищевого анамнеза в истории болезни для разработки структуры лечебного рациона в клинике внутренних болезней. Учебно-методическое пособие разработано сотрудниками кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ док. мед. наук, проф. И.В. Маевым, док. мед. наук, доц. А.Б. Петуховым, док. мед. наук, проф. Ю.Н. Лященко.
Разработка содержит методические указания к выполнению учебного задания по темам, предусмотренным типовым учебным программой для студентов лечебных факультетов медицинских вузов по «Основам клинического питания» на кафедре пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии (Петухов А.Б., Маев И.В., Морозов И.А. ВУНМЦ МЗ РФ, 1997 г). Принцип баланса энергии (Алкмеон Кротонский, YI век до н.э. – А.А. Покровский, 1974 г.) показывает, что при точном определении потребности в основных пищевых веществах и энергии исключается возникновение диспропорций между уровнями поступления энергии с пищей и ее расходом. Увеличение частоты развития недостаточности питания у больных в стационарах терапевтического и хирургического профиля требует адекватного и правильно проводимого алиментарного обеспечения. Обусловлено это тем, что при развитии недостаточности питания увеличивается риск развития осложнений и значительно повышается летальность, а также сроки и стоимость лечения в стационарах. Основная цель учебно-методического пособия – предоставить для студентов лечебных факультетов медицинских высших образовательных учреждений и врачей курсов повышения квалификации знания о методике по оценке фактического питания в алгоритме проведения индивидуального алиментарного обеспечения в клинике внутренних болезней. Рецензенты: профессор, док. мед. наук А.В. Погожева – заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии ГУ НИИ питания РАМН. академик РАМН, профессор А.И. Мартынов – заведующий кафедрой госпитальной терапии №1 МГМС. © А.Б. Петухов, И.В. Маев, Ю.Н Лященко, 2007. © Оформление и иллюстрации А.Б. Петухов, 2007. Изучение фактического питания студентами
|