Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВЫРАБОТКА АНТИТЕЛ





АНТИТЕЛА - специфические белки - ИММУНОГЛОБУЛИНЫ, которые синтезируются в организме определённым типом клеток под воздействием антигена и обладают свойством специфически с ним связываться и обезвреживать его.

ИММУНОГЛОБУЛИНЫ –белки с четвертичной структурой, т.е. их молекулы построены из нескольких полипептидных цепей.

Молекула каждого класса состоит из четырёх полипептидных цепей – двух тяжелых и двух лёгких, связанных между собой дисульфидными мостиками, являющимися активным центром. Антитела реагируют с антигеном благодаря наличию активного центра: полость или щель, которая соответствует (комплементарна) антигену (как ключ и замок), благодаря чему достигается специфичность действия антител с антигенами.

Антитела разделяют на пять классов: иммуноглобулины (Ig) класса A, D, E, G, M– находятся в сыворотке крови, лимфатических узлах, слизистых оболочках, способны уничтожать антигены.

ИММУНОГЛОБУЛИН М (Ig M)– первым появляется после заражения или вакцинации животного; способен агглютинировать, лизировать антигены; находится в плазме крови, его количество значительно повышается при инфекционных процессах.

ИММУНОГЛОБУЛИН G (Ig G) – присутствует в сыворотке крови и в тканевых жидкостях; участвует в преципитации и агглютинации антигенов; играет ведущую роль в защите от многих вирусных и бактериальных инфекций (оспа, бешенство, столбняк); нейтрализует токсины.

ИММУНОГЛОБУЛИН A (Ig A) – сывороточный иммуноглобулин А присутствует в сыворотке крови и участвует в реакции нейтрализации токсинов; синтезируется в селезёнке, лимфатических узлах и слизистых оболочках; секреторный иммуноглобулин А синтезируется в слизистых оболочках; роль в местной защите слизистых оболочек, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или дыхательных путей.

ИММУНОГЛОБУЛИН D (Ig D) – входит в состав рецепторов В-лимфоцитов, обладает антивирусной активностью.

Иммуноглобулин E (Ig E) – взаимодействует с базофильными лейкоцитами, прочно связывается с клетками тканей; у человека обусловливает аллергические реакции – бронхиальную астму, сенную лихорадку; играет защитную роль при гельминтозных и протозойных заболеваниях.



 

У животных установлены следующие классы иммуноглобулинов:

1. ЛОШАДИ - Ig M, G, A;

2. КРУПНЫЙ РОГАТЫЕ СКОТ - Ig G;

3. СВИНЬИ, ОВЦЫ, КОЗЫ - Ig M, G, A;

4. ДОМАШНИЕ ПТИЦЫ - Ig M, G, A.

2) ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ (ИП) - способность организма при повторном введении ангигена давать ускоренную иммунологическую реакцию.

Иммунологическая память свойственна В- и Т-лимфоцитам, которые хранят её годами и передают антителобразующим клеткам.

Этот феномен объясняет эффективность метода ревакцинации животных в ветеринарной практике.

3) ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ (ИТ) – отсутствие иммунологического ответа на конкретный антиген. Иммунологическая толерантность возникает, если организм имел контакт с определённым антигеном в период эмбрионального развития или в случае введения животному определенного количества антигена.

Например, плод, рождённый от больных бруцеллёзом животных, становится толерантным к бруцеллам во взрослом состоянии.

При вакцинации животных иммунологическая толерантность может возникнуть в период беременности либо при вакцинации животного несколько раз в короткий промежуток времени.

Продолжительность состояния иммунологической толерантности связана с нахождением антигена в организме: с элиминацией антигена организм животного теряет к нему толерантность. Механизм развития иммунологической толерантности связан с тем, что в ответ на внедрение антигена в организме образуются Т-супрессоры, блокирующие активность Т-хелперов.

 

4) ИММУНОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ

АЛЛЕРГИЯ (от греч. allos – другой, ergon – действие) – состояние чувствительности организма к конкретному антигену (аллергену), возникающее при повторном попадании его в организм.






Date: 2015-07-02; view: 211; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.025 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию