Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Виды иммунитета
По ПРОИСХОЖДЕНИЮ различают два вида иммунитета: врожденный и приобретенный. 1. ВРОЖДЁННЫЙ ИММУНИТЕТ (естественный, видовой, наследственный, генетический) - это невосприимчивость к инфекционным агентам, определенная генетически и передаётся из поколения в поколение. Например, лошади не болеют ящуром, крупный рогатый скот - сапом, собаки - чумой свиней, животные - сифилисом и т.д. МЕХАНИЗМЫ ВРОЖДЕННОГО ИММУНИТЕТА к определённым возбудителям - отсутствие в клетках организма рецепторов и субстратов, необходимых для адгезии и размножения возбудителя. Врожденным иммунитетом обладают взрослые животные, у новорожденных он обычно отсутствует.
2. ПРИОБРЕТЁННЫЙ ИММУНИТЕТ (СПЕЦИФИЧЕСКИЙ) - это устойчивость организма только к определенному возбудителю болезни. Приобретенный иммунитет подразделяют на естественный и искусственный. 1. ЕСТЕСТВЕННО ПРИОБРЕТЁННЫЙ ИММУНИТЕТ - возникает у животных, переболевших без клинически выраженных симптомов забоелвания. Активный (постинфекционный) естественно приобретенный иммунитет формируется после перенесённого заболевания животными. В тех случаях, когда в организм животного длительное время поступает возбудитель в дозе меньше той, которая вызывает заболевание, то происходит скрытая иммунизация животного. В зрелом возрасте у животных возникает активный иммунитет к определённому возбудителю (такое явление называют иммунизирующей субинфекцией). Естественно приобретенный активный иммунитет может сохраняться 1-2 года, в некоторых случаях - пожизненно (например, у собак, переболевших чумой; у овец, переболевших оспой). Естественно приобретенный пассивный иммунитет - это иммунитет новорожденных, приобретенный ими за счет поступления материнских антител через плаценту (трансплацентарный) либо после рождения животного с поступлением молозива через кишечник (колостральный или молозивный). У птиц материнские антитела передаются через желток (трансвариальный иммунитет). 2. ИСКУССТВЕННО ПРИОБРЕТЕННЫЙ ИММУНИТЕТ – также подразделяют на активный и пассивный. Активный (поствакцинальный) искусственно приобретённый иммунитет - возникает в результате иммунизации животных вакцинами и вырабатывается через 7-14 суток после вакцинации и сохраняется от нескольких месяцев до 1 года и более. Пассивный искусственно приобретённый иммунитет- создаётся при введении в организм иммунной сыворотки, содержащей специфические антитела против определенного возбудителя болезни. Длительность его обычно не превышает нескольких недель.
По НАПРАВЛЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ ЗАЩИТНЫХ МЕХАНИЗМОВ ОРГАНИЗМА на МИКРООРГАНИЗМЫ и их ТОКСИНЫ иммунитет классифицируют на: 1) АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЙ - направлен против патогенных бактерий, в результате предотвращается их размножение и распространение; 2) ПРОТИВОВИРУСНЫЙ - выработка организмом противовирусных антител и механизмами клеточной защиты; 3) АНТИТОКСИЧЕСКИЙ - выработка организмом антител, нейтрализующие токсины, но бактерии при этом не разрушаются; 4) АНТИПРОТОЗОЙНЫЙ (АНТИГЕЛЬМИНТНЫЙ) – направлен на обезвреживание и уничтожение патогенных простейших или гельминтов (глистов).
В зависимости от МЕХАНИЗМОВ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА иммунитет разделяют на ГУМОРАЛЬНЫЙ и КЛЕТОЧНЫЙ иммунитет. ГУМОРАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ - выработка в заражённом организме специфических сывороточных антител (особые вещества, которые нейтрализуют бактериальные токсины, вирусы, повышают чувствительность (сенсабилизацию) бактерий к фагоцитозу и бактериолизу). КЛЕТОЧНЫЙ (ТКАНЕВОЙ) ИММУНИТЕТ – защитные функции реагирующих лимфоидных тканей с возбудителем (антигеном). Главная роль принадлежит ЛИМФОЦИТАМ (особенно Т-лимфоцитам). Клеточный иммунитет имеет важное значение при инфекциях, вызванных многими вирусами, бактериями, грибами, при отторжении трансплантата, в противоопухолевом иммунитете и при аутоиммунных заболеваниях. Например, вирусы, бактерии, грибы, находящиеся внутри клетки, могут быть уничтожены только при помощи клеточного иммунитета. ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА I. НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ (ЕСТЕСТВЕННЫЕ) ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА – анатомофизиологические, гуморальные, клеточные. 1. АНАТОМОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА: 1) КОЖА и СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ – механическая преграда и стерилизующий фактор для микроорганизмов. Кожа и слизистые оболочки покрыты слоем эпителиальных постоянно обновляющихся клеток, преграждающих путь микробу. Вместе с ними при постоянно происходящем слущивании эпителия удаляется и осевшая на нем патогенная микрофлора. На чистой коже относительно быстро погибают некоторые виды бактерий. Например, культура чудесной палочки Serraria marcescens (вызывающие гнойно-септические заболевания), нанесенная на здоровую кожу человека, погибает спустя 20 мин. Бактерицидное действие КОЖИ обусловлено веществами, выделяемыми потовыми и сальными железами, а также содержащимися в коже жирными кислотами. СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ могут иметь специальные анатомические структуры. Например, волоски в носовых проходах или реснички мерцательного эпителия трахеи, погружённые в слизь, формируют волны однонаправленных колебаний и перемещают слизь с заключёнными в ней частицами вверх (к выходу из дыхательных путей) по поверхности эпителия. СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, а также Слёзная Жидкость содержат особые белковые вещества - лизоцим и иммуноглобулин А, которые оказывают бактерицидное действие на патогенные микроорганизмы, особенно из группы кокков. СЕКРЕТЫ ЖЕЛЁЗ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА обладают способностью обезвреживать многих болезнетворных микробов. СЛЮНА - первый секрет, воздействующий на пищевые вещества, а также микрофлору, поступающие в ротовую полость. ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК обладает бактерицидным и бактериостатическим действием на ряд видов патогенных микробов. Кислая среда желудка обусловливает гибель микробов. Однако в содержимом желудка выживают туберкулёзные и спорообразующие бактерии. ЖЕЛЧЬ действует бактериостатически на ряд микроорганизмов. СЛЁЗНАЯ ЖИДКОСТЬ оказывает бактерицидное действие на патогенные микробы, особенно из группы кокков.
Болезнетворные микробы преодолев кожный и слизистый барьеры, начинают массированное проникновение в ткани. В инфицируемом участке огромная масса фагоцитов создаёт защитный вал вокруг микроорганизмов. Возникает местный воспалительный процесс, который ограничивает распространение микробов в соседние ткани и кровь. ВОСПАЛЕНИЕ - сложная сосудисто-тканевая защитно-приспособительная реакция организма на действие патогенного раздражителя. Благодаря воспалительной реакции фокус повреждения отграничивается от всего организма, происходит ликвидация патогенного фактора, повышение местного и общего иммунитета. Воспаление сопровождается повышением температуры тела, отёками, болезненностью, покраснением. При определённых условиях воспаление может приобретать вредоносное значение для организма – некроз тканей, нарушение функций.
2) ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА. При дальнейшем продвижении в ткани и кровь микробы встречают новый барьер - ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ. Они расположены по ходу лимфатических сосудов и играют роль фильтров, которые задерживают микробные клетки и другие нерастворимые частицы. 2. ГУМОРАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА - ряд веществ, постоянно присутствующих в организме: 1) ЕСТЕСТВЕННЫЕ АНТИТЕЛА – вещества крови животных и человека, вступающие в реакцию со многими антигенами. 2) ЛИЗОЦИМ – фермент, присутствующий в слезах, слюне, носовой слизи, секрете слизистых оболочек, сыворотке крови и экстрактах органов и тканей, в молоке; много лизоцима в белке куриных яиц. Лизоцим лизирует клеточные стенки в основном грамположительных бактерий, устойчив в нагреванию (инактивируется при кипячении). 3) КОМПЛЕМЕНТ - система белков сыворотки крови и других жидкостей организма, которые играют важную роль в поддержании иммунного гомеостаза. Лизис бактериальной клетки происходит за счёт наличия комплемента в свежей сыворотке крови. Комплемент впервые описал Бухнер в 1889 г. под названием «алексин» – термолабильный фактор, в присутствии которого происходит лизис микробов. Термин «комплемент» ввёл Эрлих в 1895 г. Система комплемента состоит не менее чем из девяти различных белков сыворотки крови, обозначаемых от С1 до С9. Например, С4, связанный с клеткой, способствует иммунному прикреплению; С3 и С4 усиливают фагоцитоз; С1 и С4, связываясь с поверхностью вируса, блокируют рецепторы, ответственные за внедрение вируса в клетку. Комплемент синтезируют макрофаги, клетки парнехимы печени, гепатоциты.
4) ИНТЕРФЕРОН - это группа белковых веществ, которые обеспечивают генетический гомеостаз клетки. Интерферон усиливает цитотоксическое действие лимфоцитов, оказывает антипролиферативное и противоопухолевое действие. В качестве индукторов образования интерферона выступают вирусы, бактерии, бактериальные токсины. Различают α-интерферон, или лейкоцитарный, - продуцирует лейкоциты, обработанные вирусами и другими агентами; β-интерферон, или фибробластный, - продуцирует фибробласты (клетки соединительных тканей организма, синтезирующие внеклеточный матрикс - предшественников белков коллагена, эластина, мукополисахариды), обработанные вирусами или другими агентами. g-интерферон, или иммунный - продуцирует лимфоциты и макрофаги, активированные невирусными индукторами.
5) ЛИЗИНЫ - белки сыворотки крови, обладающие способностью лизировать (растворять) некоторые бактерии и эритроциты. В сыворотке крови многих животных присутствуют бета-лизины, вызывающие лизис культуры сенной палочки, а также многих патогенных микробов. 6) Пропердин (от лат. pro и perdere - подготовить к разрушению) - присутствует в нормальной сыворотке крови в количестве - это сывороточный белок (бета-глобулин); принимает участие в разрушении микробной клетки и нейтрализации вирусов. 7) Лактоферрин - гликопротеид, обладающий железосвязывающей активностью; синтезируется лейкоцитами и гроздьевидными клетками железистого эпителия; является специфическим компонентом секрета желез - слюнных, слезных, молочных, дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов; лактоферрин защищающает от микробов эпителиальные покровы. 8) Ингибиторы - противовирусные вещества белковой природы, присутствуют в нормальной сыворотке крови, секретах эпителия слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов, в экстрактах органов и тканей. Обладают способностью подавлять активность вирусов в крови и жидкостях вне чувствительной клетки.
3. КЛЕТОЧНЫЕ ФАКТОРЫ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА Неспецифическую резистентность макроорганизма обеспечивает ФАГОЦИТАРНАЯ АКТИВНОСТЬ МИКРО- И МАКРОФАГОВ. ФАГОЦИТОЗ (от греч. phago – ем, cytos – клетка) – процесс активного поглощения клетками организма попадающих в него патогенных живых или убитых микробов, а также различных инородных частиц с последующим их перевариванием с помощью внутриклеточных ферментов.
Фагоцитирующие клетки подразделяют на две основные категории: МИКРОФАГИ (или полиморфно-нуклеарные фагоциты) – большинство клеток приходится на НЕЙТРОФИЛЫ. МАКРОФАГИ – включают подвижные клетки – моноциты периферической крови, и неподвижные клетки – макрофаги печени, селезёнки, лимфатических узлов, выстилающие стенки мелких сосудов и других органов и тканей. Одним из основных функциональных элементов микро- макрофагов являются ЛИЗОСОМЫ – гранулы, содержащие большой набор ферментов (кислая фосфатаза, коллагеназа, лизоцим и др.) и ряд других веществ (катионные белки, фагоцитин, лактоферрин), способные участвовать в разрушении различных антигенов. ПРОЦЕСС ФАГОЦИТОЗА включает несколько этапов: 1) ХЕМОТАКСИС и ПРИЛИПАНИЕ (АДГЕЗИЯ) частиц к поверхности фагоцитов; Большинство микроорганизмов выделяют вещества, вызывающие хемотаксис фагоцитов в очаг инфекции. Например, бактериальные эндотоксины. 2) ПОГРУЖЕНИЕ (ЗАХВАТ) частиц в клеткус последующим отделением части клеточной мембраны и образованием ФАГОСОМЫ; 3) СЛИЯНИЕ ФАГОСОМЫ С ЛИЗОСОМАМИ; 4) ФЕРМЕНТАТИВНОЕ ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЗАХВАЧЕННЫХ ЧАСТИЦ и УДАЛЕНИЕ оставшихся микробных элементов.
Кроме того, при попадании возбудителя в организме происходят определённые ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ: повышение температуры тела в связи с усилением обменных и энергетических процессов (лихорадочную реакцию, особенно в начальной фазе болезни, следует рассматривать как защитную); установлено губительное действие повышенной температуры (38...40 °С) на некоторые вирусы; повышение мочеотделения и потоотделения способствуют освобождению организма от ряда возбудителей; диарея при кишечных болезнях сопровождается обильным выделением из организма возбудителей.
II. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА (ИММУННОГО ОТВЕТА) Специфический иммунный ответ у животных осуществляет иммунная система, обладающая уникальной способностью распознавать множество разнообразных микроорганизмов, чужеродные агенты и молекулы, называемые АНИГЕНАМИ, и вырабатывать в ответ специфические антитела и лимфоциты.
АНТИГЕНЫ (от лат. anti - против, genes - род, происхождение) - все вещества, которые несут признаки генетической чужеродности и при введении в организм вызывают развитие специфических иммунологических реакций. Антигенные вещества – это высокомолекулярные соединения, состоящие из белка и аминокислотных остатков полисахаридов или липидов, расположенных на поверхности белка. Антигенными свойствами обладают вирусы, бактерии, микроскопические грибы, простейшие, экзо- и эндотоксины микроорганизмов. К антигенам бактериальной клетки относят: - капсульные антигены (К-антигены): у бактерий, образующих капсулы (полисахаридная природа); - соматические антигены (О-антигены): локализованы во внутреннем слое клеточной стенки и цитоплазматической мембране клетки; например, у грамотрицательных бактерий О-антиген является их эндотоксином; - жгутиковые антигены (Н-антигены): присутствуют у всех подвижных бактерий - термолабильные белковые комплексы. - экзотоксины – веществабелковой природы; - споры – содержатантиген, общий вегетативной клетке, и споровый антиген.
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА. Date: 2015-07-02; view: 909; Нарушение авторских прав |