Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Спазмы гладкой мускулатуры мочевыводящих путей и кишечника
Проявления со стороны респираторной системы превалируют в 70% случаев системной анафилаксии, со стороны сердечно–сосудистой системы — в 25% случаев. Патогенез анафилаксии объясняется системным массивным выбросом медиаторов тучных клеток и базофилов. Клиническая манифестация анафилаксии чаще всего выглядит следующим образом: сыпь, часто в виде крапивницы; симптомы ринита и конъюнктивита; ангионевротический отёк, особенно в области лица и шеи, верхних дыхательных путей и конечностей; симптомы астмы; рвота, диарея и колики в животе; непроизвольное мочеиспускание, гипотензия. Могут наблюдаться также цианоз, аритмия сердца и потеря сознания. При IgE–опосредованной анафилаксии на пищевые аллергены симптомы могут развиваться во времени двухфазно: после первичной манифестации наступает относительно бессимптомный период, а за ним вновь симптоматический и, как правило, более тяжёлый и продолжительный; в некоторых случаях больных поддерживают на ИВЛ и на вазопрессорных препаратах в течение нескольких дней и даже недель. Из «причинных» аллергенов системную анафилаксию вызывают, как правило, 3 типа: яды жалящих насекомых (перепончатокрылых — пчёл и ос), пищевые аллергены и ЛС. Как всякая пищевая аллергия, системная анафилаксия на пищевые аллергены чаще поражает маленьких детей, но может быть и у взрослых, особенно с тяжёлыми воспалительными заболеваниями ЖКТ. В раннем детстве (до 3 лет) наиболее часто «причинными» продуктами бывают яйца, коровье молоко, соя, в более старшем возрасте и у взрослых — арахис, древесные орехи (бразильский, фундук, грецкий), ракообразные. В случае истинной аллергии на пищевые продукты тесты на специфические IgE положительны. Анафилаксию могут вызвать следовые количества специфических аллергенов (запахи, следы на посуде). Специального внимания при сборе и анализе анамнеза, а также специальных приёмов физикальной диагностики требуют случаи анафилаксии, инициируемой физическими факторами: холодовой, связанный с физическими нагрузками (особенно после приёма определённой пищи). Лечение. В остром периоде системная анафилаксия требует экстренных, часто реанимационных мер. Если ведущим симптомом является бронхоспазм, то в первую очередь применяют аэрозольные формы бронходилататоров ( В межприступном периоде в случае удачной диагностики, выявившей этиологические фактор(ы), главное — строго избегать контактов с аллергеном, холодом и другими провоцирующими воздействиями. В случае анафилаксии на укусы перепончатокрылых насекомых эффективна специфическая иммунотерапия в течение 3–5 лет (иммунизация специфическим Аг в течение 4–6 нед 1 раз в 1 год). Date: 2015-07-02; view: 492; Нарушение авторских прав |