Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методами лабораторной диагностики показать наличие иммунных механизмов патогенеза





Пищевая аллергия встречается у 4–6% детей в возрасте до 3 лет, у 1–2% детей более старшего возраста и менее чем у 1% взрослых. Склонность детей младшего возрасти к пищевой аллергии объясняется тем, что у детей выше проницаемость кишечного барьера для нерасщеплённых пищевых веществ.

Если аллергия проявляется в возрасте до 2–3 лет, то, как правило, к подростковому возрасту человек из нее «вырастает» (укрепляется пищеварительный барьер и клинические симптомы аллергии исчезают). Если аллергия проявляется у ребенка после 3 лет, то вероятность того, что он из нее «вырастет», меньше.

Наиболее распространённые пищевые аллергены — гликопротеины с молекулярной массой 18–36 тыс. Они устойчивы к термической обработке и кислой среде. Для 80–90% детей с пищевой аллергией причинные аллергены содержатся в небольшом числе продуктов — это яйца, молоко, арахис, соя, пшеница. Для большинства взрослых аллергенны арахис, ракообразные, рыба.

Непереносимость пищевых продуктов проявляется головной болью, недомоганием, вялостью, миалгией. Нередко отмечают симптомы, неотличимые от аллергии: крапивница и реже ангионевротический отёк.

Клинические проявления пищевой аллергии у детей — это чаще всего экзема и желудочно-кишечные расстройства. При высоком уровне аллерген–специфических IgE при попадании аллергена per os вероятны острые проявления: отёк губ, языка и горла; чувство жжения, затем рвота, спазмы в животе, боль и диарея. По мере всасывания аллергена и распространения его по организму могут развиться генерализованная крапивница, бронхоспазм, в тяжёлых случаях — системная анафилаксия.

Отрицательные данные лабораторных анализов на IgE–АТ к пищевым аллергенам имеют большое диагностическое значение в плане исключения аллергической природы заболевания. Для подтверждения диагноза пищевой аллергии наиболее информативны слепые, контролируемые плацебо провокационные тесты. Дифференциальный диагноз поставить трудно, помогает высокоточная лабораторная диагностика.

Лечение. Элиминационная диета, причём исключают не только продукты, в которых выявлены специфические аллергены, но и довольно много продуктов, содержащих факторы неспецифической дегрануляции тучных клеток: природные салицилаты, консерванты (двуокись серы, метабисульфит), пищевые добавки (тартразин, красители и др.). В случае астматических проявлений пищевой аллергии применяют описанное выше противоастматическое лечение, в случае общей анафилаксии — описанную выше интенсивную терапию, в случаях, когда ведущим проявлением служит крапивница, — соответствующее лечение.

Анализ значения пищевых продуктов в этиологии заболевания начинают после сбора анамнеза с апробации элиминационных диет. В первую очередь начинают с диеты с пониженным содержанием природных салицилатов, пищевых консервантов и пищевых красителей. Для этого из рациона минимум на 3–4 нед исключают продукты, содержащие в значительных количествах салицилаты, консерванты и красители. К продуктам со значительным количеством природных салицилатов относятся многие фрукты и овощи (малина, красная смородина, черная смородина, вишня, слива, ананас, апельсины, мандарины, грейпфрут, киви, авокадо, томаты, баклажаны, огурцы, арбуз и др.), травы и приправы (мята, укроп, острые перцы и др.), мед, чай, натуральный кофе, цикорий, вина (портвейны, ликеры, сухие вина, ром), пиво. Не следует также забывать, что салицилаты могут быть в парфюмерных изделиях, зубных пастах, а также в ЛС (ацетилсалициловая кислота и др.). Таким образом, на период испытания элиминационной диеты надо тщательно подобрать средства личной гигиены и ЛС и исключить всё, что содержит салицилаты. Кроме того, следует избегать бытовых аэрозолей и прочей бытовой химии.

Консерванты добавляют во все коммерческие продукты питания длительного хранения: во фруктовых соках используют бензоаты, в сухофруктах — сорбат или двуокись серы, в мясных изделиях — нитриты, в продуктах, содержащих дрожжи, — пропионат, в жиросодержащих продуктах — антиоксиданты.

Пищевые красители (тартразин, эритрозин и др.) используют во многих коммерческих продуктах.







Date: 2015-07-02; view: 397; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию