![]() Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
![]() Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
![]() |
Причины
Под этим диагнозом обычно представляют расстройства алиментарного происхождения. Но подобным образом проявляются иногда и кишечные инфекции, некоторые отравления, эндотоксические расстройства при общих инфекциях и интоксикациях, различные органические заболевания желудка или кишечника и различные рефлекторные поражения. Но хотя эти состояния в основном относятся к дифференциальному диагнозу, строгое отличие может быть затруднительным также в связи с тем, что они иногда только снижают сопротивляемость пищеварительных органов, а собственно вызывающим фактором остается пища. Развитие острого желудочного или кишечного катара определяется соотношением между сопротивляемостью организма и силой внешнего вредного фактора. Главным вредным фактором является сама пища, как с качественной, так и с количественной стороны. Решает вопрос не только общий объем (переедание), но и сравнительное количество раздражающих продуктов или трудно перевариваемых. С качественной стороны раздражение обусловливается содержанием пряностей, кислот, продуктов сухой дестилляции (пережаренные жиры), невкусным или непривычным приготовлением, излишком напитков, недостаточным механическим размельчением, температурными крайностями и др. Трудная перевариваемость требует усилий, связанных с такой обработкой пищи, чтобы продукты были способны резорбироваться. При этом ошибочно имеют в виду только желудок, но главным фактором в оценке перевариваемости является топкий кишечник. Необходимо припомнить, что все органы пищеварения представляют собой одно функциональное целое, отдельные участки которого физиологически связаны и оказывают друг на друга влияние. Желудок играет роль резервуара, в котором пища остается так долго, пока тонкий кишечник не окажется в состоянии принять и далее обработать ее. Поэтому тяжелая пища, требующая длительного и медленного переваривания, долго «лежит» в желудке. Если же тонкий кишечник не в состоянии переварить принятую пищу, если он будет перегружен, то рефлекторно раздражается желудок и возникает «острый гастрит», при котором содержимое выбрасывается. Вторым компенсаторньгм механизмом, защищающим тонкий кишечник от чрезмерной нагрузки и организм от всасывания вредных веществ, является ускоренное продвижение в аборальном направлении, следовательно — понос («острый энтерит»). Оба защитных механизма могут функционировать, и часто функционируют, без какого-нибудь воспаления, только путем рефлекторного изменения моторики, и поэтому название «гастроэнтерит» не следует понимать буквально. С другой стороны, раздражение может приводить даже к острому воспалению, но трудно провести точную границу между расстройством функциональным и расстройством воспалительного характера. При решении вопроса относительно трудной неревариваемости и способа реакции отдельных частей пищеварительного аппарата имеются значительные индивидуальные различия. Эти различия дальше еще подчеркиваются повышенной чувствительностью к некоторым продуктам питания пли к комбинации продуктов. Эту повышенную чувствительность называют идиосинкразией, ин-толерантностью, аллергией. Под аллергией обычно понимают определенный патогенный механизм, обусловленный реакцией между антигеном и антителом (см. стр. 548); для большей части случаев с повышенной чувствительностью к продуктам питания и к блюдам скорее подходит название непереносимость (интолерантность). Часто она бывает обусловлена каким-нибудь основным заболеванием или состоянием, как например, непереносимость жиров при камнях в желчном пузыре, углеводов при бродильной дисмикробии, молока после резекции желудка. Естественная сопротивляемость является знаменателем дроби, числителем которой является интенсивность внешнего вредного фактора. Толерантность к алиментарньш вредным веществам индивидуально различна. Известно, как различно течение заболевания у лиц, употреблявших одну и ту же вредно действующую пищу. Снижение резистентности может быть далее обусловлено суммированием более слабых импульсов, физической усталостью, и особенно психической, недостатком движения, пониженным питанием, авитаминозом, аффектом или психогенной травмой. Лица с чувствительным пищеварением при нейродигестивной астении, заболевают острым расстройством пищеварения при повышенной рабочей нагрузке уже и после обычных импульсов, в то время как в период отдыха могут перенести и более тяжело перевариваемую пищу. Много случаев «острых гастроэнтеритов» обусловлено скорее таким понижением сопротивляемости и снижением физиологической способности пищеварительного аппарата, чем действием внешнего вредного фактора. Date: 2015-07-02; view: 388; Нарушение авторских прав |