Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ДИАГНОЗ И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ. Диагноз функциональной желудочной диспепсии предполагает:





Диагноз функциональной желудочной диспепсии предполагает:

1. диспептическио расстройства желудка,

2. при исследовании живота нормальные данные пальпации (за исключением частого выявления солярного синдрома),

3. при рентгенологическом исследовании желудка отсутствие язвы и опухоли,

4. при общем исследовании отсутствие болезни, которая могла бы вызвать вторичную диспепсию (стр. 53).

Далее часто встречаются признаки вегетативной лабиль­ности, признаки невроза и хроническое или волнообразное течение. физическое исследование может принести ценные разультаты: короткое, широкое туловище с открытой нижней апертурой говорит скоре& о рогообразном, гипертоническом типе желудка. Наоборот, длинное астени­ческое туловище указывает скорее на наличие крючкообразного желудка и гипотоническое удлинение. Здесь также чаще встречаем признаки соляр­ного синдрома (стр. 531), как выражение раздражения брюшных нейро-вегетативных сплетений.

При исследовании желудочной кислотности полу­чают различные данные, не имеющие большого значения ни для диагностики, ни для терапии. Если выявляют ахлоргидрию, то нельзя симптомы желудочной диспепсии объяснять этим явлением. Часто речь идет о функциональном угне­тении психогенного происхождения, которое исчезает после успокоения, при повторном исследовании или после применения более сильного стимула. Если ахлоргидрия постоянная, гистаминная, то необходимо ее рассматривать как вероятный признак атрофического гастрита и сделать отсюда правильные заключения (стр. 137).

При «а ц и д и з м к» встречаются различные данные, даже и ахлоргидрия. Этот синдром обусловлен не гиперацидитас, а нарушением кардиоэзмфагсального отдела в раздражением слизистой нижнего участка пищевода желудочным или дуоденальным содержимым.

При рентгенологическом исследовании часто описывают данные, которые не должны вводить нас в заблуждение. При раздражен­ном типе желудок часто бывает рогообразный, гипертонический или кас­кадный; это может привести к подозрению на ригидность при карциноматозной инфильтрации. В антральной части желудка часто появляется грубый рельеф с краевыми дефектами, который интерпретируется как «гипертрофический» пли «полипозный» гастрит, иногда как опухолевый дефект. Большая кривизна бывает грубо зубчатой, что может возбуждать аналогичное подозрение. Все эти данные при функциональной диспепсии обусловлены гипертонией мускула­туры и не означают нарушения слизистой (в чем можно убедиться гастро-скопичееки и биоптически)(рис. 17).



При вялом типе часто обнаруживают желудок в виде острого крючка, гипотонический, с «тонким» рельефом, который также бывает неправильно принят за проявление атрофии (рис. 15).

В гипертоническом желудке под кардией образуется склад­ка, под которой появляется ретенционное пятно контрастного вещества; в этом случае может быть неправильно диагносцирована субкардиальная язва (рис. 60). Часто встречаются патологические данные в п и л о р о -дуоденальной области которая является одним из самых чувстви­тельных мест пищеварительной трубки. Определяют или транспилоричоский пролапсус слизистой желудка (стр. 539) или спастическое сокращение луковицы, которое имитирует ульцерогенную деформацию.

Хотя гастроскопичвские данные в основном бывают нор­мальными, довольно часто выявляют симптомы сосудистого или мышечного раздражения, что вызывает картину «раздраженной слизистой» или гипертонического, плохо расправляющегося желудка с мощны­ми складками. Эти картины бывают ошибочно расцениваемы как суперфипиаль-ный или гипертрофический гастрит (стр. 113).

При биопсии выявляют абнормальные данные, свидетельствующие о гастрите, приблизительно в таком же проценте, как и у всего населения.5'7 Как функциональные желудочные диспепсии, так и хронический гастрит в ги­стологическом смысле встречаются часто и не вызывает удивления тот факт, что у многих лиц они существуют одновременно. В этом случае надо использо­вать оба диагноза.

Синдром желудочной диспепсии является общей реакцией желудка на раз­личные патологические импульсы; в таком случае необходимо исключить все причины органической и вторичной диспепсии (см. .стр. 53). Но диагноз функциональной диспепсии не является лишь диагнозом ради диагноза. Опорным пунктом является, с одной стороны, синдром вегетативной лабильности, с другой стороны — те­чение болезни (вяло текущие или волнообразные неприятные ошуще-ния). Характерными являются ремиссии во время отпуска, в период облегчения на работе, при смене среды, при психических потрясениях и т. п. Функциональная диспепсия — это болезнь молодого и раннего зрелого возраста. У лиц старше 30 лет, которые до этого времени имели хорошее пищеварение, необходимо быть осторожным с этим диагнозом и отважиться поставить его, главным образом тогда, если выявляются вспомогательные факторы: нервное .напряжение, климакс.

Если положительные данные не выражены, нужно произвести ревизию .диагноза и не потерять из поля зрения возможность органической или вторичной .диспепсии, несмотря на то, что предыдущее исследование было с этой стороны .отрицательным.






Date: 2015-07-02; view: 129; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию