Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дифференциальная диагностика дифтерии ротоглотки локализованной





Тонзиллиты, инфекционный мононуклеоз.

Эталон ответа к задаче 8:

1.Диагноз:Дифтерия ротоглотки локализованная форма.

2.Тактика ведения больного:

ü Больной срочно госпитализируется в инфекционное отделение.

ü Сообщить старшему ординатору или заведующему поликлиникой о случае дифтерии.

ü Сообщить по телефону, а затем направить экстренное извещение в районный центр ГСЭН.

ü Начать и провести противоэпидемические мероприятия в очаге.

3.Показания для госпитализации больных ангинами: ангина у не привитых детей и взрослых; ангина из очага дифтерийной инфекции; тяжелые формы ангины: пленчатая, некротическая и пленчато-некротическая ангина; ангина из закрытых детских учреждений, общежитий; ангина из групп «риска» (учителя, работники дошкольных учреждений, медики)

4. Тактика ведения больных ангинами на участке:наблюдение больного на дому врачом не менее 3 дней подряд, в воскресенье и праздничные дни больного для осмотра передавать дежурному врачу поликлиники или врачу «скорой помощи», при первом осмотре врачом на дому должен быть взят мазок из зева и носа на ТКБД и флору, доставлен в бактериологическую лабораторию не позднее 3-х часов после взятия материала, на 8-9 день болезни больной должен сдать анализ крови и мочи, на 10 день осмотр участкового врача, кардиолога и отоларинголога.

5. Мероприятия на догоспитальном этапе при подозрении на дифтерию: сообщить старшему ординатору или заведующему поликлиникой; сообщить по телефону, а затем направить экстренное извещение в районный центр ГСЭН; у больного на участке берутся мазки из зева и носа на ТКБД; больной госпитализируется в инфекционное отделение; начать и провести противоэпидемические мероприятия в очаге.

Эталон ответа к задаче 9:

1. Диагноз:Острый фолликулярный тонзиллит, среднетяжелая форма.

2.Обоснование диагноза:на основании острого начала заболевания с повышения температуры тела до 390С, появления болей в горле, головной боли, общего недомогания. При осмотре: в зеве наличия яркой разлитой гиперемии, миндалин II степени, в подслизистом слое нагноившихся фолликул, болезненных увеличенных тонзилярных лимфоузлов до 1,5-2 см.



3. Дифференциальная диагностика:дифтерия, инфекционный мононуклеоз, другие виды тонзиллитов.

4.Обследование:При первом осмотре врачом на дому должен быть взят мазок из зева и носа на ТКБД и микрофлору флору однократно, который необходимо доставить в бактериологическую лабораторию не позднее 3-х часов после взятия материала. На 8-9 день болезни больной должен сдать анализ крови и мочи, на 10 день осмотр участкового врача, кардиолога и отоларинголога.

5. Лечение: назначается (после взятия мазка) пенициллином, феноксиметилпенициллином или препаратами из группы аминопенициллинов, жаропонижающие, десенсибилизирующие препараты, витамин "С» - перорально, местное лечение - полоскание. Если доказана стрептококковая этиология ангины, то антибиотики назначаются на 10 дней.

Эталон ответа к задаче 10:

1. Каким образом будет осуществляться дальнейшая иммунизация этого ребенка? Иммунизациябудет проводиться согласно календарю профилактических прививок, т.е. следующая ревакцинация этому ребенку будет в 7 лет. Дети и подростки, перенесшие легкую форму дифтерии, дополнительной прививке не подлежат.

2.Сроки иммунизации против дифтерии:в 3, 4,5, 6 месяцев, ревакцинация в 18 месяцев, 7 и 14 лет.

3. Каким образом осуществляется иммунизация непривитого ребенка, заболевшего дифтерией? Если дифтерией заболел невакцинированный ранее ребенок, то заболевание расценивается как первая вакцинация. Дальнейшие прививки проводятся по действующему календарю с учетом возраста.

4. Каким образом осуществляется иммунизация ребенка, получившего до заболевания дифтерией одну прививку? Если дифтерией заболел ребенок, получивший ранее 1 прививку против дифтерии, то заболевание расценивается как вторая вакцинация. Дальнейшие прививки проводятся по действующему календарю с учетом возраста.

5. Каким образом осуществляется иммунизация ребенка, получившего до заболевания дифтерией несколько ревакцинаций и перенесшего легкую форму дифтерии?Дополнительно прививке дети, перенесшие легкую форму дифтерии, не подлежат. Очередная вакцинация идет по календарю

Эталоны ответов к ситуационным задачам по теме: Тяжелые формы дифтерии. Инфекционный мононуклеоз.

Эталон ответа к задаче 1:

1. Диагноз:Дифтерия ротоглотки токсическая II степени

2.Обоснование:На основании острого начала заболевания с симптомов интоксикации, развития пленчатых распространенных налетов, отека слизистой ротоглотки и подкожной клетчатки шеи до ключицы, можно поставить диагноз: дифтерия ротоглотки токсическая II степени.

План обследования больного

ü Общий анализ крови в день поступления, а затем по мере необходимости, но не реже одного раза в 7 – 10 дней.

ü Общий анализ мочи в первые три дня ежедневно, затем один раз в 7 – 10 дней.

ü Реакция латекс – агглютинация для выявления дифтерийного токсина в крови.



ü Бактериоскопия мазков из ротоглотки и носа.

ü Бактериологическое исследование мазков из ротоглотки и носа на коринебактерии дифтерии три дня подряд при поступлении, а затем перед выпиской двукратно через день.

ü РПГА крови. Первое исследование проводится не позднее пятого дня от начала заболевания, до введения сыворотки. Титр более 1:20 свидетельствует в пользу дифтерии. Второе исследование – через 10 – 12 дней (если не введена сыворотка).

ü ИФА для определения противодифтерийных IgM и IgG.

ü ЭКГ – исследование при поступлении и на 4 – 5 день. При развитии миокардита II – III степени ЭКГ проводится ежедневно.

ü Консультация отоларинголога в первые два дня, кардиолога и невролога - на 5 – 6 день, повторные консультации по мере необходимости.

4. Специфическая терапия:

Специфическая терапия: противодифтерийная антитоксическая сыворотка (ПДС). После проведения пробы к лошадиному белку (0,1 мл разведенной 1:100 сыворотки вводят внутрикожно в предплечье, через 20 минут - 0,1 мл неразведенной сыворотки подкожно в плечо), через 45-60 минут при отсутствии реакции вводят всю лечебную дозу: 100тыс. МЕ внутримышечно. Через 12 часов вводят еще 80тыс. МЕ сыворотки внутримышечно. На следующие сутки дозу уменьшают:

60тыс МЕ внутримышечно, через 12 часов 40тыс МЕ внутримышечно. На 3 день вводят 40тыс МЕ сыворотки внутримышечно однократно. Сывороточное лечение прекращается через 3-4 дня. Курсовая доза до 300-320тыс МЕ.

5. Этиотропное лечение: пенициллин или ампиокс, цефалоспорины, аминогликозиды курсом 5-7 дней, орошение водным раствором химотрипсина

Эталон ответа к задаче 2:

1. Диагноз клинический: Дифтерия ротоглотки токсическая II степени, осложненная ранним миокардитом II степени.

2. Обоснование: На основании острого начала заболевания с повышения температуры до 39ºС градусов, болей в горле, рвоты, головной боли, данных объективного осмотра: развития симптомов миокардита на 6 день болезни токсической формы дифтерии (значительно приглушены тоны сердца, тахикардия, Ps – 118, снижено АД 80/45 мм.рт.ст., расширена на 1,5см левая граница сердца, увеличение размеров печени: 1/2 - 2 – 2 см), высев ТКБД дают основание для постановки диагноза: дифтерия ротоглотки токсическая II степени, осложненная ранним миокардитом I - II степени.

3.Обследование: консультации кардиолога, ЭКГ – исследование при поступлении и на 4 – 5 день, возможно эхо-КГ, при развитии миокардита II – III степени ЭКГ проводится ежедневно. Консультация отоларинголога в первые два дня, кардиолога и невролога - на 5 – 6 день, повторные консультации по мере необходимости. Исследование периферической крови и общий анализ мочи в остром периоде при тяжелой форме дифтерии ротоглотки проводится каждые 2-3 дня. Исследование свертывающей системы крови.

4. Терапевтическая тактика в отделении:Специфическая терапия: противодифтерийная антитоксическая сыворотка (ПДС). После проведения пробы к лошадиному белку (0,1 мл разведенной 1:100 сыворотки вводят внутрикожно в предплечье, через 20 минут - 0,1 мл неразведенной сыворотки подкожно в плечо), через 45-60 минут при отсутствии реакции вводят всю лечебную дозу: 100тыс. МЕ внутримышечно. Через 12 часов вводят еще 80тыс. МЕ сыворотки внутримышечно. На следующие сутки дозу уменьшают: 60тыс МЕ внутримышечно, через 12 часов 40тыс МЕ внутримышечно. На 3 день вводят 40тыс МЕ сыворотки внутримышечно однократно. Сывороточное лечение прекращается через 3-4 дня. Курсовая доза до 300-320тыс МЕ.

Этиопатогенетическое лечение: строгий постельный режим 45 дней. Лечение проводится в условиях реанимационного отделения. Этиотропное лечение проводится антибиотиками парентерально (пенициллин, цефалоспорины 2-3 поколения, аминогликозиды)

5. Прогноз для жизни сомнительный, для здоровья – не благоприятный.

Эталон ответа к задаче 3:

1.Диагноз клинический:Дифтерия ротоглотки токсическая I степени, осложненная ранней полиневропатией (IX-X пара ЧМН).

2.Обследование для подтверждения диагноза:Мазок из зева и носа на ТКБД, РПГА

3. Терапевтическая тактика в отделении:Специфическая терапия: противодифтерийная антитоксическая сыворотка (ПДС). После проведения пробы к лошадиному белку (0,1 мл разведенной 1:100 сыворотки вводят внутрикожно в предплечье, через 20 минут - 0,1 мл неразведенной сыворотки подкожно в плечо), через 45-60 минут при отсутствии реакции вводят всю лечебную дозу: 100тыс. МЕ внутримышечно. Через 12 часов вводят еще 80тыс. МЕ сыворотки внутримышечно. На следующие сутки дозу уменьшают: 60тыс МЕ внутримышечно, через 12 часов 40тыс МЕ внутримышечно. На 3 день вводят 40тыс МЕ сыворотки внутримышечно однократно. Сывороточное лечение прекращается через 3-4 дня. Курсовая доза до 300-320тыс МЕ. Этиопатогенетическое лечение: строгий постельный режим 45 дней. Лечение проводится в условиях реанимационного отделения. Этиотропное лечение проводится антибиотиками парентерально (пенициллин, цефалоспорин 2-3 поколения, аминогликозиды)

4.Дополнения в лечении:в период развития паралича мягкого неба: плазмоферез, через 7-10 дней сосудистые препараты, галантамин или прозерин, пирацетам, витамины В1, В6.

5. Диспансерное наблюдение:после дифтерии токсической І степени ( течение без осложнений) - реконвалесценты наблюдаются 6 мес, но учитывая характер осложнений - реабилитация и ее длительность определяется совместно с неврологом.

Проводится 1 раз в месяц осмотр педиатра или инфекциониста, 1 раз в месяц консультации кардиолога и невролога, 1 раз в месяц бактериологическое обследование.

Дополнительная прививка через 6 месяцев после перенесенной дифтерии.

Эталон ответа к задаче 4:

1. Какой диагноз следует поставить?Дифтерия ротоглотки токсическая II степени. Осложнение: токсическая почка.

2.Обоснование: На основании острого начала заболевания с повышения температуры до 39 градусов болей в горле, появления головной боли, данных объективного осмотра: при осмотре выявлен отек слизистой ротоглотки, большие, грубые, распространенные налеты, отек подкожной клетчатки шеи до ключиц, олигурия – свидетельствуют в пользу дифтерии ротоглотки токсической 2 степени.

3.Лабораторное обследование. 3-кратный бактериологический посев слизи из зева и носа на ТКБД BL, определение титра противодифтерийного антитоксина в крови (до введения лечебной сыворотки). При титре ниже 1:20 - подтверждение диагноза дифтерии. Анализ мочи три дня подряд. ЭКГ.

4. Терапевтическая тактика в отделении. Специфическая терапия: противодифтерийная антитоксическая сыворотка (ПДС). После проведения пробы к лошадиному белку (0,1 мл разведенной 1:100 сыворотки вводят внутрикожно в предплечье, через 20 минут - 0,1 мл неразведенной сыворотки подкожно в плечо), через 45-60 минут при отсутствии реакции вводят всю лечебную дозу: 100тыс. МЕ внутримышечно. Через 12 часов вводят еще 80тыс. МЕ сыворотки внутримышечно. На следующие сутки дозу уменьшают: 60тыс МЕ внутримышечно, через 12 часов 40тыс МЕ внутримышечно. На 3 день вводят 40тыс МЕ сыворотки внутримышечно однократно. Сывороточное лечение прекращается через 3-4 дня. Курсовая доза до 300-320тыс МЕ.

Этиопатогенетическое лечение: строгий постельный режим 45 дней. Лечение проводится в условиях реанимационного отделения. Этиотропное лечение проводится антибиотиками парентерально (пенициллин, цефалоспорин 2-3 поколения, аминогликозиды)

5.Противоэпидемические мероприятия. Изоляция больного до излечения и санации от BL. Экстренное извещение в ГСЭН. Карантин на контактных на 7 дней. Осмотр контактных педиатром и ЛОР - врачом. Забор мазков из зева и носа на BL однократно у всех контактных. Изучение прививочного анамнеза у контактных. Не привитых контактных, кроме того, тех, у кого подходит срок очередной ревакцинации или прошло более 10 лет с момента последней противодифтерийной прививки, а также при выявлении у контактных титра антитоксина ниже 1:20 в РПГА, привить АДС-М или АД - анатоксином.

Эталон ответа к задаче 5:

1. Какой диагноз следует поставить?Дифтерия комбинированная тяжелая (дифтерия ротоглотки токсическая III ст., дифтерия носа, дифтерия кожи локализованная); ИТШ II ст., ранний дифтерийный миокардит?






Date: 2015-07-02; view: 1714; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию