Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел XXIV





Полезные советы

(по материалам книг по кулинарии и домоводству XIX – XX вв.)

 

Овощи

 

Сырые овощи содержат больше витаминов и других полезных веществ, чем вареные, поэтому рекомендуется добавлять их во все салаты и винегреты, приготовленные из вареных овощей.

Чтобы лучше сохранить витамины, овощи закладывают для варки в кипящую жидкость, небольшими порциями.

Овощи и картофель лучше заливать горячей водой, что способствует быстрому свертыванию белка, ведет к уменьшению потерь питательных веществ и витаминов.

По возможности варите овощи на пару, так как в этом случае значительно уменьшаются потери витамина С.

Лучше всего готовить овощные блюда непосредственно перед едой и для одного приема. При подогревании у них теряются вкусовые и питательные качества.

Не варите овощи в большом количестве воды – от этого они теряют витамины и минеральные вещества, переходящие в отвар. Лучше всего их припускать, т.е. варить в закрытой посуде в небольшом количестве воды или бульона. Сваренные овощи не оставляйте в отваре, иначе они станут водянистыми и менее вкусными.

Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше витаминов они теряют при варке.

Овощное блюдо, приготовленное впрок, не разогревайте полностью, а только ту порцию, которую собираетесь подать на стол.

Сваренные овощи нельзя хранить в той воде, в которой их отваривали. Они становятся водянистыми и невкусными. Только цветную капусту можно непродолжительное время хранить в отваре.

Кислота замедляет варку овощей, поэтому уксус, лимонную кислоту, томат-пасту и свежие помидоры добавляют, когда овощи почти готовы.

В овощные супы, борщи, рагу кладут много овощей. Сначала – свеклу, так как она варится больше часа. Затем капусту (30 – 50 мин), картошку (25 – 30 мин), морковь (20 – 30 мин).

Любые остывшие овощи – это новое блюдо, если залить их томатным или сметанным соусом, потушить 10 – 12 мин, а при подаче на стол посыпать зеленью.

Измельчайте овощи и фрукты ножом из нержавеющей стали, таким образом лучше сохранится витамин С.

Свежезамороженные овощи – зеленый горошек, помидоры, овощные смеси – закладывают прямо в кипящую жидкость, не размораживая.

 







Date: 2015-07-02; view: 373; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию