Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Протеиновые порошки
Высокобелковые концентраты Очень важно запомнить, что для нормального роста мышцам надо не менее 3-4-х г белка на килограмм веса тела. Причем, многие практики считают, что эту норму стоит поднять до 6-8 гг. Так или иначе, но даже в случае 4 г белка на килограмм веса тела общее суточное количество белка получается внушительным. Набрать такое количество белка из обычной пищи просто не получится. Вот тут-то как раз вам на помощь придут порошковые протеины. Два-три "перекуса" таким протеиновым коктейлем в промежутке между основными приемами пищи, позволят вам выполнить свою суточную норму. На прилавках магазинов спортивного питания вы можете увидеть самые разные протеины: молочный, соевый, мясной, овощной, яичный, из молочной сыворотки. До недавнего времени бесконкурентным фаворитом спортивного питания считался яичный протеин. Из диетологии известно, что яичный протеин имеет один из высших коэффициентов усвоения, вот культуристы и решили, что яичный протеин для них самый ценный. Ну, а когда за предметные исследования взялась наука, то открылось, что самый "выгодный" протеин для культуриста - из сырной сыворотки. Во-первых, он усваивается быстрее, чем яичный, а во-вторых, имеет более высокую биологическую ценность. Есть и другие плюсы. Сывороточный протеин отличается очень высокой концентрацией аминокислот с разветвленными цепями (ВСАА) и легко, без комков, растворяется в воде. Каких-то двадцать пять лет назад молочная сыворотка считалась бесполезным побочным продуктом молочной промышленности. При производстве сыров параллельно вырабатывалось огромное количество сыворотки. Перед производителями молочных продуктов остро стоял вопрос ее утилизации. Сыворотка, таким образом, не имела в глазах компаний никакой коммерческой ценности, и ее просто сливали в ближайшую реку. Значительный прорыв в переработке сыворотки произошел примерно пятнадцать лет назад, когда один инженер из Уэльса разработал ионообменную технологию. Процесс основан на использовании положительных и отрицательных зарядов, или ионных качествах сывороточных протеинов. Им предусматривается использование смолы для выделения белкового материала из сыворотки с параллельной регуляцией уровня кислотности (рН). Для дальнейшего повышения концентрации белка используется технология ультрафильтрации. Инженер назвал полученный таким образом продукт изолятом сывороточного белка. На смену ультрафильтрации пришла микрофильтрация, предполагающая использование фильтрующих мембран с микроскопическими отверстиями. Еще меньшим размером отверстий отличается технология нанофильтрации. С уменьшением размера фильтрующих отверстий неизбежно растет стоимость конечного продукта. Наиболее широко используемый сегодня процесс получения сывороточного белка предусматривает первичную ультрафильтрацию сыворотки с доведением содержания белка до 75—80 процентов. Получаемая белковая жидкость проходит далее микро- или нанофильтрацию с еще большим отделением жиров и лактозы. Конечный продукт содержит порядка одного процента жиров и 81—86,5 процентов протеина. Главными недостатками этого продукта являются его высокая цена и ограниченные объемы выпуска. Кроме того, исследования показывают, что ионообменные белковые изоляты иногда содержат до 70 процентов В-лактоглобулина и только 10 процентов а-лактальбумина. Такое соотношение не только не соответствует естественной пропорции этих веществ в коровьем молоке, но и значительно отличается от пропорции, характерной для женского молока, в котором содержание а-лактальбумина высоко, а В-лактоглобулин отсутствует вовсе. Дело в том, что по сравнению с а-лактальбумином В-лактоглобулин является гораздо более активным аллергеном. К тому же в оригинальном ионообменном сывороточном изоляте практически отсутствуют такие биологически активные белковые фракции, как, например, лактоферрин. Таковы издержки технологии, в которой более мелкие, но жизненно значимые белковые фракции удерживаются слабо. Этот недостаток весьма существен, поскольку ограниченные сывороточные фракции играют важную роль в поддержании здорового состояния организма человека. Сывороточный протеин - идеальное посттренировочное питание. Представьте, потрепанные физическими нагрузками мышцы остро нуждаются в строительном материале - аминокислотах. Вы принимаете 30-50 г сывороточного протеина, и почти сразу плазма крови в избытке насыщается аминокислотами, которые тут же поступают в скелетные мышцы. Однако вслед за аминокислотным "всплеском" уровень аминокислот, наоборот, падает. Между тем, в организме начинаются процессы анаболизма, требующие активной подпитки аминокислотами. Вот поэтому ученые советуют не зацикливаться на самом "полезном" сывороточном протеине, а принимать смесь из него и молочного казеина. Молочный протеин, как впрочем, и соевый, и пшеничный, абсорбируется медленно, благодаря этому, в течение многих часов после приема плазма крови сохраняет пусть невысокий, по ровный уровень аминокислот. Известно, что даже относительно небольшое повышение уровня аминокислот в крови существенно сокращает катаболизм мышц. Таким образом, казеин можно с полным правом назвать антикатаболическим средством. В этом смысле сывороточный протеин почти не обладает свойствами антикатаболика, однако отличается максимальной анаболической активностью. Вы можете сами приготовить многосоставный белковый коктейль, а можете купить готовую многокомпонентную протеиновую смесь. Подытожив сказанное, можно организовать ежедневное потребление белка исходя из основных сведений, изложенных выше. Не бойтесь разумно экспериментировать! Углеводно-белковые комплексы ("гейнеры") Смесь белков с углеводами пользуется популярностью среди культуристов и других атлетов. Эта тенденция явилась результатом накопления данных об антикатаболическом синергизме протеинов и углеводов в растущем в результате тренинга организме. Углеводно-белковая смесь также более эффективна для пополнения гликогена, чем просто углеводы, содержат все необходимые витамины, минералы и биологически активные вещества. Кроме этого, в состав смесей входят среднецепочечные триглицериды, которые необходимы для синтеза многих ферментов, практически не превращаются в жир и увеличивают энергию углеводов и белков вдвое-втрое. МСТ /Средние цепочки триглицеридов/ - концентрированный источник энергии, получаемый из масла овощей. МСТ обладает интенсивной энергетической ценностью углеводов и удвоенным содержанием калорий - эффективная комбинация для наращивания мышечной массы. МСТ также помогает вашему телу экономить первичное мышечное "топливо" (глюкозу и аминокислоты) для более длительных и интенсивных тренировок. За счет сбалансированности углеводной основы с добавками МСТ достигается равномерное и длительное снабжение организма энергией во время тренировки. Часто углеводно-белковые комплексы выпускаются и с необходимым фактором жирового метаболизма - L- карнитином, у частвующим в утилизации жирных кислот митохондриями (клеточные органеллы - источники энергии), насыщены разветвленными аминокислотами (лейцин, изолейцин, валин), которые препятствуют разрушению мышечных клеток при высокоинтенсивном тренинге. Содержат так же креатин (моногидрат) - клеточный макроэрг (переносчик энергии фосфатных групп). Креатин в форме фосфокреатина превращает АДФ в АТФ, необходимую для быстрого выброса энергии при максимальном мышечном напряжении. Истощение запасов фосфокреатина приводит к утомлению и потере силы мышц. Углеводно-белковые комплексы - это обычно высококалорийное нежирное питание для восстановления массы после тренировок. Препараты являются полноценными легкоусваиваемыми анаболическими и антикатаболическими продуктами. При употреблении после высокоинтенсивных тренировок они быстро восстанавливают и развивают мышцы. Их эффективное действие и высокое содержание углеводов поможет восполнить содержание гликогена в мышцах и печени для скорейшей релаксации и максимального анаболического прироста массы. Кроме того, они обычно содержат все важные витамины и минеральные добавки для нормального энергетического обмена веществ, включая ключевые анаболические минералы, такие как хром (пиколинат), цинк и бор, иногда - глютамин. Кроме антикатаболического действия, такие смеси повышают иммунный статус за счет восстановления концентрации глютамина в крови и тканях. Недостаток глютамина вследствие перетренированности часто приводит к иммунодефициту. Продукты легко смешиваются с водой, превращаясь в питательный коктейль с прекрасными вкусовыми качествами. Незаменимы при интенсивных тренировках благодаря наличию высококачественных белков, в том числе частично гидролизованных. Углеводно-белковые комплексы способствуют восстановлению организма благодаря обогащенности белками, разветвленными аминокислотами и углеводами и, обычно, не содержат сахара. Комплекс углеводов стимулирует выработку организмом инсулина - антикатаболика. Инсулин усиливает рост мышц, ускоряя усвоение аминокислот мышечными клетками. Углеводы также пополняют запас гликогена мышц, необходимого да их восстановления. Углеводы необходимы для достижения максимума работоспособности и энергомассы. Комплекс углеводов в углеводно-белковых комплексах обычно содержат длинные, средние и короткие цепочки полисахаридов, дающих энергию Вашему организму, в том числе и кристаллическую фруктозу. Она, как известно, необходима для синтеза в печени гликогена, из которого Ваш организм черпает глюкозу при интенсивной нагрузке. Углеводы дают мощную энергию. Если Вам не хватает углеводов, у вас не будет достаточно "топлива" для занятий, а следовательно, физические тренировки будут тяжелы и малоэффективны. Углеводно-белковые комплексы являются источниками углеводов, а соответственно, употребляя эти препараты, вы получите силу и энергию для тренировок. Простые углеводы (декстроза, фруктоза и лактоза) дают энергию для работы мышц и мозга. Мальтодекстрин (полимеры глюкозы) дает наибольшее количество энергии /длительную энергию/ для того, чтобы увеличить время тренировок. Углеводно-белковые комплексы - это эффективная формула увеличения веса, разработанная для атлетов, тяжело набирающих мышечную массу. Кроме того, производители многих углеводно-белковых комплексов стремились не перегрузить продукт углеводами. В них содержится достаточно для питания ваших мьшц во время тренировки и восполнения запасов гликогена, но не так много, чтобы вызвать вялость и сонливость (исследования показали, что чрезмерное количество углеводов способствует повышению уровня серотонина, являющегося медиатором нервных процессов в центральной нервной системе). Жиры же, несмотря на свое негативное действие при высоком их содержании, являются высококонцентрированным источником энергии (в два раза эффективнее белков и углеводов), снабжающим организм витаминами A, D, Е и К. Жиры - это незаменимый компонент всех клеточных мембран, нервных оболочек; пищеварительной секреции и, самое главное, он необходим при синтезе гормонов. Диета, содержащая слишком мало жиров, существенно замедлить рост мышц. По этим причинам, небольшое необходимое количество жиров добавлено во многие продукты. Date: 2015-07-02; view: 469; Нарушение авторских прав |