Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Морфологические элементы кожных высыпаний





Чтобы дать правильную оценку патологическому кожному процессу, необходимо уметь различать элементы, из которых складывается кожная сыпь. Так, при описании дерматологического заболевания (status localis) используют специальные термины, называющиеся в дерматологии морфологическими элементами. Различают первичные и вторичные морфологические элементы.

Первичные морфологические элементы возникают на неизмененной коже и характеризуют начало заболевания; в свою очередь, их подразделяют на бесполостные (инфильтративные) и полостные (экссудативные).

Вторичные морфологические элементы развиваются в процессе эволюции первичных элементов и свидетельствует о продолжительности кожного процесса.

Для постановки диагноза важно распознать вид первичного элемента сыпи. Это бывает трудно сделать при быстрой эволюции первичных элементов во вторичные. В таких случаях, зная основные закономерности и особенности эволюции первичных высыпаний, можно по вторичным определить предшествующий элемент.

Общая характеристика первичных морфологических элементов и их эволюция отражены в табл. 1-1.

Характеристика вторичных морфологических элементов представлена в табл. 1-2.

Таблица 1-1. Первичные элементы и их динамика

Таблица 1-2. Вторичные морфологические элементы и их определение

При изучении морфологических элементов у больного следует обращать внимание на их взаиморасположение, мономорфный или полиморфный характер сыпи, особенности отдельных элементов: величину, цвет, форму, консистенцию, поверхность, содержимое и т.д., а также их динамику.

• Мономорфной называют сыпь, состоящую из первичных элементов 1-го типа, например, при вторичном сифилисе - розеолезная сыпь, при острой крапивнице - волдыри.

• Полиморфной сыпью называют состояния, при которых на коже появляются разные морфологические элементы. Выделяют истинный и ложный полиморфизм:

- под истинным полиморфизмом понимают наличие на коже пациента 2 или более первичных морфологических элементов (папула, пузырек и т.д.). Например, при нейрофиброматозе на коже появляются пигментные пятна и узлы-нейрофибромы;

- ложный полиморфизм возникает при эволюции первичных морфологических элементов во вторичные (пустула - эрозия корочка) и характеризуется «пестрой» картиной высыпаний. Ложный полиморфизм встречается часто, особенно при хронических воспалительных дерматозах (экзема, атопический дерматит, чесотка и т.д.).

Date: 2015-07-02; view: 6307; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...

mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию