Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задача 2. Больная, 24 лет, обратилась с жалобами на бели и контактные кровяные выделения





ЗАДАЧИ ГИНЕКОЛОГИЯ

Задача 1

Больная, 24 лет, обратилась с жалобами на бели и контактные кровяные выделения. Наследственность не отягощена. Менструальная функция не нарушена. Половая жизнь с 23 лет в браке без предохранения. Беременностей в течение 8 месяцев не было. Гине­кологические заболевания отрицает. Заболела 3 месяца назад, когда появились бели и контактные выделения. Общее состояние удовлетворительное. По органам без особен­ностей. При осмотре шейки матки при помощи зеркал - поверхность слизистой вокруг наружного зева ярко красного цвета, зернистая, покрытая гноевидными слизистыми выделениями, размером 2x2 см. При влагалищном исследовании - пальпаторно шейка матки обычной консистенции, наружный зев закрыт. Матка и придатки - без особенно­стей. Выделения - бели с примесью крови.

Диагноз? План ведения?

Д-з: Эктопия шейки матки, эндоцервицит.

Тактика – мазки с поверхности шейки и из цервикального канала на атипичные клетки (цитология) и для микробиологического исследования, пробы Шиллера и с уксусной кислотой. При подозрении на злокачественный процесс – дополнительные методы исследования: расширенная кольпоскопия, прицельная биопсия, выскабливание слизистой канала шейки матки, гистологическое исследование.

Лечение – консервативное – снять воспаление влагалища, шейки и цервикального канала, улучшить трофику и подготовить к другому виду лечения (диатермокоагуляции или диатермоконизации, криохирургия, лазер). П/восп.терапия – влагалищные таблетки «Клион-Д» 1 раз в день № 10. Для лечения эктопии без деформации шейки – электрокоагуляция, лазер, криохирургия.

 

Задача 2

Больная, 29 лет, поступила с жалобами на повышение температуры, общую сла­бость, боли внизу живота. 8 дней назад произведен искусственный аборт, выписана на следующий день после аборта. При обследовании: состояние удовлетворительное, пульс 80 ударов в минуту, температура 38,2 0С. Язык влажный, обложен беловатым нале­том. Живот мягкий, болезненный при пальпации в нижних отделах. Симптомов раздра­жения брюшины нет. При гинекологическом исследовании: шейка матки гиперемирована, из цервикального канала - обильные гноевидные выделения. При пальпации - шейка матки обычной консистенции, наружный зев закрыт, тело матки несколько больше нормы, мягкой консистенции, болезненное при пальпации и смещении. Придат­ки не определяются. Своды глубокие.



Диагноз? План ведения?

Д-з: Острый метроэндометрит.

План ведения: провести УЗИ – при выявлении большого количества содержимого в матке предпочтительнее произвести вакуум-аспирацию и промывание матки под наркозом. При незначительном расширении полости матки ограничиваются расширением цервикального канала для создания оттока.

Микроскопическое и микробиологическое исследование отделяемогоПромывание полости матки р-рами антисептиков и а/б. Раннее назначение а/б широкого спектра – (в соответствии с результатами микробиологического исследования) не менее 2 а/б в максимальных дозах, например: - кефзол 4,0 г/сут + оксациллин 4,0г/сут; ампициллин 4,0 г/сут + гентамицин по 40 мг 2 раза/сут

Одновременно с а/б – назначение СА препаратов (10% этазол натрия в/в по 10 мл 2 раза в сут), метранидазол по 500мг – 2 раза в сут. Для профилактики кандидоза – дифлюкан и др.

Иммунотерапия (по показаниям): гипериммунная антимикробная плазма ч/день по 250 мл 4-5курсов, антистафилококковый гамма-глобулин или Ig в/м по 5 мл ч/день (4-5 курсов), декарис по 150 мг через 2 дня в течение 10 дней.

Многокомпонентная гидратационная терапия коллоидно-осмотическими р-рами (1:1), витамины С и В группы.

 








Date: 2015-07-02; view: 2991; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию