Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Синдром дисморфофобии и дисморфомании у детей и подростков





 

В подростковом возрасте при шизофрении и психогенных расстройствах наиболее характерен дисморфоманический синдром. Основная триада этого синдрома состоит из:

1) дисморфомания – патологической убежденности в наличии физического недостатка, который может касаться любой части тела (лица, голова, руки, ноги, рост, неприятный запах и т.д.), критика отсутствует. В отличие от дисморфомании дисморфофобия – навязчивые мысли о собственном недостатке, к которым больной относится с критикой (более характерно для психогенных заболеваний).

2) идеи отношения – чувствуют насмешливое, презрительное отношение к себе со стороны окружающих, считают, что все видят их недостатки, рассматривают их. Под влиянием идеи отношения изменяется поведение: перестают ходить в школу, выходят на улицу только ночью, не ходят на пляж, в баню, не ездят на общественном транспорте и т.д. Кроме того, пытаются замаскировать свой дефект, но иногда настолько нелепо, что привлекают к себе внимание. Может быть стремление к исправлению дефекта (у врача или самостоятельно, вплоть до проведения хирургических операций, приема гормональных препаратов, голодания).

3) депрессия – может иметь тяжелый характер, вплоть до суицидов («не представляет себе жизнь с таким уродством»).

Кроме того, могут быть «симптом зеркала» (часто смотрится в зеркало, разглядывает свой «дефект»), «симптом фотографии» (отказывается фотографироваться).

При шизофрении дефект зачастую отсутствует, а реально имеющиеся недостатки не замечаются. Патологическая убежденность носит бредовый характер. Синдром может иметь несколько вариантов:

– паранойяльный синдром,

– интерпретативный бред,

– параноидный синдром (нелепый характер идей в сочетании с обманами восприятия),

– в рамках депрессивно-бредового приступа.

При психогенных заболеваниях (реактивных состояниях) имеется реальный дефект, но его значение преувеличивается, обычно после замечания со стороны. Как правило, имеются предрасполагающие черты характера – впечатлительность, мягкость, ранимость, неуверенность в себе. Социальная адаптация не нарушается, со знакомыми общается легко, с незнакомыми – труднее. С возрастом эта убежденность сглаживается.

 








Date: 2015-07-02; view: 840; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию