Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Синдром нервной анорексии у детей и подростков





 

Синдром нервной анорексии – это сознательный отказ от пищи для коррекции своей фигуры, которую считают слишком полной (дисморфомания). Из-за отказа от еды развиваются вторичные соматические нарушения (вплоть до кахексии) и гормональные расстройства. Протекает обычно скрытно, к врачам обращаются поздно, т.к. лечатся по поводу соматических расстройств. Синдром протекает в несколько стадий:

1) Дисморфоманический этап– подросток убежден в собственной полноте, считает, что все это замечают, настроение в связи с этим постоянно снижено. Т.е. имеется бредовые или сверхценные идеи. Подросток начинает ограничивать себя в еде, но аппетит еще сохранен. Длительность этой стадии – несколько лет.

2) Аноректический этап– подросток переходит к активным действиям: ограничивает объем и состав пищи в сочетании с большими физическими нагрузками, определенными специальными физическими упражнениями. Характерно компенсаторное поведение – любит ходить по базарам, готовить, кормить младших братьев и т.п. («наедается глазами»). В выраженных случаях могут быть срывы, когда подросток наедается, но чувствует раскаяние и вызывает у себя рвоту (булимический срыв). После промывания желудка возникает ощущение легкости, улучшение самочувствия (при шизофрении это самоцель). Все это может сопровождаться приемом мочегонных, слабительных, средств для похудения. Возникает аменорея, нарушения ЖКТ. Движет подростком страх поправиться. После приема пищи возникают неприятные ощущения в животе, кишечнике, что является дополнительным условием к ограничению в еде. Пища перестает усваиваться.

3) Кахектический этап– дистрофические изменения кожи, волос (выпадают), ногтей (ломаются, крошатся), анемия, акроцианоз, мышечная дистрофия, кардиодистрофия, гипотермия, запах ацетона изо рта и т.д. Из-за электролитных нарушения возможен летальный исход. Развивается астенический синдром с адинамией. При ухудшении состояния идеи тускнеют, при восстановлении сил – вновь появляются.

Нервная анорексия может быть самостоятельным заболеванием, а также пограничным состоянием. В таких случаях есть культ питания в семье, имелся преморбидный фон (сочетание истерических и тревожно-мнительных черт, т.е. желание быть в центре внимания и неуверенность в себе). Обычно имеется легкая полнота, которая не замечается, пока кто-нибудь не сделает замечания (психотравмирующий фактор).



При вялотекущей шизофрении характерны выраженные идеи отношения, выраженное рвотное поведение с отсутствием брезгливости. Стремление к рвоте может стать целью, имеет компульсивный характер. Анорексия может быть и при шубообразной шизофрении, при депрессивно-бредовых состояниях.

При неврозе навязчивых состояний может быть навязчивая нервная анорексия – опасение поправиться при критическом отношении к этому.

Состояние требует неотложной помощи: неспецифическая – кормление с рук (часто это удается при некоторой настойчивости и терпении); при бреде отравления – попробовать, перед тем как дать больному, кроме того, такие больные могут не есть больничную пищу, но едят то, что принесут родственники; при кататонии – могут поесть ночью (оставлять еду); при безуспешности всех мероприятий – кормление через зонд.

Медикаментозное лечение:

– кататонический ступор – малые дозы мажептила, френолон, эглонил (растормаживающее действие);

– малые дозы инсулина;

– при галлюцинациях – галоперидол;

– при бреде – трифтазин;

– депрессия, ступор – мелипрамин (стимулирующий эффект);

– нервная анорексия – эглонил, небольшие дозы трифтазина;

– если демонстративный отказ от пищи – пусть голодает (этого не должно быть! это неофициально!).

 








Date: 2015-07-02; view: 705; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию