Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Кататонический синдром





Синдром двигательных (волевых) нарушений. Встречается чаще всего при шизофрении. Протекает в двух формах: возбуждение и ступор. Как правило, начинается с возбуждения. Эти формы могут чередоваться.

По состоянию сознания выделяют онейроидную кататонию (при рекуррентной и шубообразной шизофрении) и люцидную кататонию с ясным сознанием (встречается при злокачественной шизофрении).

Кататонический ступор – полная обездвиженность с мутизмом и ослабленными реакциями на раздражение, в том числе болевое, а также пассивный негативизм или восковая гибкость или (в наиболее тяжелой форме) резкий мышечный гипертонус с оцепенением больного в позе с согнутыми конечностями. Больные не вступают в контакт с окружающими, не реагируют на происходящие события, дискомфорт, шум, мокрую и грязную постель. Эмоциональная и зрачковая реакция на боль отсутствует.

Ступор нарастает сверху вниз. Сначала он захватывает мимические мышцы (симптом хоботка и мутизм), затем жевательные и глотательные мышцы (больной не может самостоятельно есть), мышцы шеи и плечевого пояса (симптом воздушной подушки, симптом капюшона) и в последнюю очередь – мышцы туловища и конечностей.

По мере утяжеления состояния появляется негативизм. Он бывает пассивным, когда больной не реагирует на речь и не выполняет просьбы, а также активным – больной все делает наоборот или оказывает активное сопротивление (отворачивается и сжимает зубы при попытке его накормить). Проявлением негативизма является симптом Павлова – больной не отвечает на громкую речь, но отвечает на вопросы, заданные шепотом. Это – ступор с негативизмом.

Самая тяжелая форма кататонического ступора – ступор с мышечным оцепенением. Мышцы больного приобретают каменистую плотность, сам пациент принимает позу эмбриона и активно сопротивляется любым попыткам вывести его из этого состояния (негативизм).

Выраженность кататонического ступора зависит от времени суток – к ночи симптомы ослабевают вплоть до того, что больной может самостоятельно передвигаться.

Основные симптомы:



каталепсия, восковая гибкость – на фоне повышенного мышечного тонуса у больного возникает способность сохранять на длительное время приданную позу. Тонус нарастает сверху вниз: жевательная мускулатура ® шея ® плечевой пояс и т.д.

симптом воздушной подушки – проявление восковой гибкости, выражается в напряжении мышц шеи, при этом больной застывает с поднятой над подушкой головой;

симптом капюшона – больной лежит или сидит неподвижно, натянув одеяло, простынь или халат на голову, оставив открытым лицо;

пассивная подчиняемость состояния – у больного не возникает сопротивления изменениям положения его тела, позы, положения конечностей, в отличие от каталепсии тонус мышц не повышен;

негативизм – немотивированное сопротивление больного действиям и просьбам окружающих. Выделяют пассивный негативизм (не выполняет обращенную к нему просьбу, при попытке поднять с постели сопротивляется напряжением мышц) и активный (выполняет противоположные действия).

мутизм (молчание) – больной не отвечает на вопросы и даже знаками не дает понять, что он согласен вступить в контакт с окружающими;

симптом хоботка – губы вытянуты трубочкой;

симптом Павлова – больной не реагирует на нормальную речь, но отвечает на шепотную, по ночам такие больные могут вставать, ходить, приводить себя в порядок, иногда есть, отвечать на вопросы. Состояние связано с охранительным торможением коры головного мозга.

Кататоническое возбуждение проявляется:

импульсивностью – больные внезапно совершают неадекватные поступки, убегают из дома, совершают агрессивные действия, нападают на других больных и т.д.;

стереотипии – многократное повторение одних и тех же действий (раскачивание);

вербигерация – повторение одних и тех же слов и фраз;

немое кататоническое возбуждение – молча начинают рушить все вокруг, могут ни с того ни с сего выпрыгнуть в окно и т.п.;

эхосимптомы – эхопраксия (повторение жестов, движений и поз окружающих), эхолалия (повторение слов и фраз окружающих), эхомимия (повторение мимики окружающих);

парамимия – несоответствие мимики больного поступкам и переживаниям;

миморечь, мимоговорение – несоответствие по смыслу ответов задаваемым вопросам;

дурашливое поведение, вычурное гримасничанье.

Характерны симптомы: эхолалия (повторение слов, сказанных окружающими) и эхопраксия (повторение увиденных действий). Самая тяжелая форма возбуждения – хаотичное – проявляется нецеленаправленными разрушительными действиями.

 

Астенический синдром, клинические варианты

 

Астенический синдром сопровождает все симптоматические психические расстройства. Развиваются они по общим закономерностям, но при инфекционных заболеваниях проявления выражены сильнее.

Астенический синдром сопровождается утомляемостью (физической и психической) – быстро устает, не может читать, т.к. истощается внимание, эмоциональная лабильность, гиперестезия. Часто нарушается сон (засыпает с трудом, ночные пробуждения, утром невыспавшийся), нарушается аппетит. Характерны вегетативные симптомы: приливы жара, колебания АД, головные боли (особенно при нагрузке), баропатия (метеопатия, т.е. плохо переносят перемены погоды, особенно переход от ясной к пасмурной). По мере выздоровления астения уменьшается, но после соматического выздоровления, еще остаются утомляемость, раздражительность и т.п.



Варианты астенического синдрома:

1) астено-вегетативный – развиваются все выше перечисленные вегетативные симптомы, это создает псевдо-объективное соматическое заболевание.

2) астено-фобический. В развитии этого варианта очень многое зависит от характерологических особенностей. Тревожные, мнительные (психастенические) личности склонны к возникновению навязчивостей, фобий. К тому же, как правило, они имеют высокий интеллект, начитаны, поэтому часто впустую тревожатся «а вдруг не пневмония, а рак», «а вдруг будет инсульт» и т.д.

3) астено-депрессивный (это стандартный вариант) – наиболее распространен. Трудно различить, где особенность личности, а где патология. Особенно в эндокринологии, кардиологии.

4) астено-ипохондрический вариант – когда болезнь становится сверхценной.

 








Date: 2015-07-02; view: 855; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию