Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Бредовые и галлюцинаторно-бредовые синдромы





Паранойяльный синдром – постепенное формирование первичного бреда, на первых порах лишенного нелепости, имеет некоторую правдоподобность, эмоционально очень насыщен. Галлюцинаций не бывает, обычно формируется на основе сверхценных идей. По содержанию – изобретательства, ревности, физического недостатка, любовный, сутяжный и др.

Галлюцинаторно-параноидный синдром (Кандинского–Клерамбо, психического автоматизма) – имеются псевдогаллюцинации, сопровождающиеся чувством сделанности (бред воздействия – психического, физического, гипнотического и др.) и психическими автоматизмами. Есть чувство «овладения» (собой не владеет, кто-то управляет) и «внутренней открытости» (все мысли становятся известны окружающим).

В зависимости от преобладания псевдогаллюцинаций или бреда воздействия выделяют 2 разновидности (с преобладанием псевдогаллюцинаторных расстройств или бреда). Наиболее характерен для шизофрении, может иметь психогенную или органическую природу (в этом случае он менее стоек, фрагментарен).

Парафренический синдром – первичный бред преследования + бред величия (фантастического характера) + психические автоматизмы + псевдогаллюцинации + повышенное настроение.

Синдром Котара – тяжелая депрессия + нигилистический бред. Может содержать также бред гибели мира, мучительного бессмертия, отрицательного могущества (злого величия).

Синдром дисморфомании–дисморфофобии (см. пункт «Синдром дисморфофобии и дисморфомании у детей и подростков» на стр.23) – идея физического недостатка + бред отношения + сниженное настроение (вплоть до мысли о суициде).

 

16.Синдром Кандинского-Клерамбо (психического автоматизма)

 

Впервые описан в 1885 отечественным психиатром В. Х. Кандинским; французский психиатр M. G. G. Clerambault, дал классификацию явлений, относящихся к этому синдрому. Синонимы – синдром психического автоматизма, синдром отчуждения, синдром внешнего воздействия) – психическое расстройство, проявляющееся чувством отчуждения, утраты собственных психических (мыслительных, сенсорных, эмоциональных) и моторных процессов с одновременным осознанием постороннего влияния внешних сил (неопределенных или конкретных). Сопровождается бредом психического или физического воздействия и преследования. Больной может ощущать воздействие, осуществляемое различными способами, — от колдовства и гипноза до самых современных средств (радиацией, атомной энергией, лучами лазера и т.д.).



В рамках синдрома выделяют: -ассоциативный (мыслительный, идеаторный), -сенестопатический (сенсорный, чувственный) и -кинестетический (моторный, двигательный) автоматизмы.

 

1. Ассоциативный. Проявляется внезапными остановками, задержками или ускорением мыслей, чуждыми всему складу личности больного мыслями, которые могут внезапно возникать и исчезать или приобретать безостановочное течение. Наиболее простым проявлением идеаторных автоматизмов является ментизм — непроизвольное течение мыслей и представлений и симптом открытости, выражающийся в ощущении, что мысли больного известны окружающим, о чем он узнает по их поведению, намекам, содержанию разговоров. К идеаторным автоматизмам относится также звучание мыслей: о чем бы ни подумал больной, его мысли громко и отчетливо звучат в голове; этому расстройству предшествует "шелест мыслей" — тихое и неотчетливое их звучание. Впоследствии развивается симптом "отнятия мыслей", при котором у больного мысли исчезают из головы, и феномен сделанных мыслей — убеждение, что его мысли принадлежат посторонним лицам, чаще всего его преследователям. Нередки и "сделанные сновидения" — сновидения определенного содержания, как правило, с особым значением, вызываемые при помощи воздействия. К идеаторным автоматизмам относится также симптом разматывания воспоминаний, проявляющийся тем, что больные вопреки своей воле и желанию под влиянием посторонней силы вынуждены вспоминать те или иные события своей жизни; нередко одновременно с этим больному показывают картины, иллюстрирующие воспоминания. Идеаторные автоматизмы охватывают также феномен сделанных настроения, чувств (больные утверждают, что их настроения, чувства, симпатии и антипатии являются результатом воздействия извне), сновидений.

2. Сенестопатический автоматизм проявляется тягостными, неприятными ощущениями в различных частях тела, внутренних органах, иногда неопределенными, не поддающимися описанию; изменениями аппетита, вкуса, обоняния, физиологических отправлений и др., оцениваемыми больными как специально созданные, особым образом вызванные.

Кинестетический автоматизм включает непроизвольные порывы к действиям, импульсивные жесты, мимику с чувством их чуждости, насильственности в результате действия какой-то энергии, убежденностью в том, что они превращаются в марионеток (так называемое чувство овладения)

Обычно все явления психического автоматизма сопровождаются систематизированным бредом преследования и воздействия. Иногда при этом обнаруживается транзитивизм бреда, когда бредовые переживания переносятся больными и на окружающих в том смысле, что не только они, но и их родные и близкие испытывают те же посторонние влияния. Иногда больные бывают убеждены, что не они испытывают посторонние воздействия, а члены их семьи, персонал отделений, т. е., что больны не они, а их родственники, врачи








Date: 2015-07-02; view: 637; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию