Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Составление разделительного баланса и передаточного акта





При слиянии, присоединении или преобразовании юридических лиц права и обязательства реорганизованных организаций переходят к вновь со­зданным организациям на основании передаточного акта.При выделении и разделении - аналогичные функции выполняет разделительный баланс(ст. 58 ГК РФ).

Поэтому одним из главных моментов при реорганизации юридических лиц является правильное и достоверное составление передаточного акта или разделительного баланса. Эти документы должны быть составлены та­ким образом, чтобы можно было однозначно определить, какое имущество и какие обязательства организации переходят к каждому из ее правопреемни­ков (ст. 58 ГК РФ). Иными словами, необходимо указать, кто становится но­вым собственником имущества реорганизуемых фирм, кто будет отвечать по долгам и обязательствам, а также получать деньги от дебиторов старой фирмы.

Если разделительный баланс не дает возможности определить, кто же должен погасить задолженность реорганизуемого предприятия перед кредиторами, тогда все юридические лица, созданные в результате реорганиза­ции, несут солидарную ответственность по этим обязательствам (п. 3 ст. 60 ГК РФ).

Передаточный акт или разделительный баланс утверждают учредители до момента подачи документов на государственную регистрацию. Без них регистрирующий орган не внесет в государственный реестр записи о прекращении деятельности реорганизованных, а также об образовании новых орга­низаций (ст. 59 ГК РФ).

Типовые формы передаточного акта или разделительного баланса действующим законодательством не предусмотрены. Поэтому их можно составлять в произвольной форме, учитывая лишь требовани­я, которые предъявляются к оформлению первичных учетных документов в части обязательных реквизитов.

В передаточном акте или разделительном балансе должны быть указаны:

- наименование документа;

- дата составления документа;

- наименование организации, от имени которой составлен документ;

- содержание хозяйственной операции (передача конкретных прав и обязанностей в ходе реорганизации);



- измерители хозяйственных организаций в натуральном и денежном выражении (нужно указать количество передаваемого в ходе реорга­низации имущества и обязательств, дать их подробное описание и де­нежную оценку);

- наименование должностных лиц, ответственных за реорганизацию и за ее документальное оформление;

- личные подписи указанных лиц.

Основанием для составления передаточного акта или разделительного баланса является бухгалтерская отчетность, сформированная на последнюю отчетную дату перед составлением указанных документов.

Бухгалтерскую отчетность нужно приложить к передаточному акту или разделительному балансу. Кроме того обычно прилагаются:

- акты инвентаризации имущества и обязательств,которая прове­дена непосредственно перед составлением этих документов;

- первичные учетные документы по передаваемым материальным ценностям.Это могут быть накладные по материально-производст­венным запасам, акты приемки-передачи основных средств и немате­риальных активов и т. д.

- расшифровки кредиторской и дебиторской задолженности реорганизуемого предприятия.

К расшифровкам задолженностей обязательно надо приложить акты сверки расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами, а также уведомле­ние кредиторам и дебиторам реорганизуемой фирмы о том, кто именно бу­дет рассчитываться с ними после реорганизации. Уведомление должно быть отправлено своевременно - до утверждения разделительного баланса или передаточного акта

Помимо данных бухгалтерского учета организации-правопреемнику понадобятся и данные налогового учета реорганизуемого предприятия.






Date: 2015-07-02; view: 174; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию