Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Реструктуризация задолженностей предприятия





Характерная структура задолженности большинства предприятий охватывает следующие основные ее виды, реструктуризация которых может существенно улучшить экономическую "плавучесть" предприятия:

а) задолженность в бюджеты различных уровней;

б) задолженность во внебюджетные фонды;

в) задолженность по краткосрочным кредитам банков;

г) задолженность поставщикам, предприятиям топливно-энергетического комплекса (ТЭК) транспорта, связи, а также другим организациям, предоставившим предприятию товары, услуги;

д) задолженность по оплате труда.

Задолженность в бюджеты разных уровней обусловлена, прежде всего, неуплатой, неполной и несвоевременной уплатой предприятием налогов и других обязательных платежей, не возвратом государственных кредитов и процентов по ним, пеней за просрочку платежей.

Задолженность во внебюджетные фонды возникает в связи с невнесением, несвоевременным и неполным внесением предприятием отчислений на пенсионное, социальное и медицинское страхование и в другие внебюджетные фонды.

Возникновение задолженности по краткосрочным кредитам банков связано с отсутствием у предприятия возможностей возврата полученных в коммерческих банках кредитов и процентов по ним.

Задолженность другим предприятиям, организациям, возникшая вследствие неоплаты, неполной и несвоевременной оплаты поставленных товаров, оказанных услуг, представляет одну из наиболее типичных форм задолженности, наблюдаемую в российской экономике в процессе становления рыночных отношений.

Задолженность по оплате труда - типичный признак временной или продолжительной финансовой несостоятельности предприятия, доходы которого не только не приносят прибыли, но оказываются недостаточными для покрытия расходов на оплату труда собственных работников.

Методы реструктуризации долговых обя­зательств представлены в табл. 1.1.

 

 

Таблица 1.1.

Методы реструктуризации долговых обязательств  
Наименование Варианты при­менения Условия применения
Новация отсрочка и рассрочка Налоговая задолженность и прочая задолженность, недостаток Финансовых ресурсов в начале реструктуризации
переоформление в займ Прочая задолженность, недостаток финансовых ресурсов в начале реструктуризации, наличие источника погашения текущих процентных платежей
списание задолженности Прочая задолженность, возможность предложения более высокого процента за пользование средствами.
Отступное передача имущества в счет погашения задолженности Низкий уровень денежной составляющей в обороте предприятия, наличие свободных производственных мощностей и прочих активов.
передача прав требования в счет погашения задолженности Низкий уровень денежной составляющей, наличие прав требования, интересующих должника, и качественной документации, подтверждающей задолженность
передача акций в счет погашения задолженности Низкий уровень денежной составляющей, отсутствие ликвидных активов, агрессивная позиция кредитора
Зачет зачет встречных требований Низкий уровень денежной составляющей, наличие встречных требований или многосторонней замкнутой цепочки неплатежей

 



Последовательность осуществления расчетов с кредиторами.

Последовательность осуществления расчетов с кредиторами оп­ределяется ст.94 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и правилами об очередности удовлетворения тре­бований кредиторов и о внеочередных платежах (ст. 106-111):

К платежам первой очереди относятся суммы, направляемые на удовлетворение требований граждан, перед которыми компа­ния несет ответственность за возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью.

К платежам второй очереди относятся суммы, предназначен­ные для погашения всей задолженности по оплате труда лицам. работающим по трудовому договору (контракту).

К платежам третьей очереди — удовлетворение требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущест­ва должника.

Платежи четвертой очереди — удовлетворение требований по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

Платежи пятой очереди — расчеты с другими кредиторами.

Реестр требований кредиторов. Федеральным законом «О несо­стоятельности (банкротстве)» на внешнего управляющего возложена обязанность ведения реестра требований кредиторов. В соответствии с этим реестром внешний управляющий производит расчеты с кредиторами, определяет число го­лосов каждого кредитора на собрании кредиторов и т.д.

В реестре требований кредиторов должны быть указаны сведения о каждом кредиторе, размере его требований по денежным обязательствам и/или обязательным платежам, об очередности удовлетворения каждого требования.

Основные формы реструктуризации долговых обязательств.

Отступное. Отступное подразумевает обмен активов компании (продукция, основные средства, активы непроизводственного характера, акции других предприятий, векселя банков и т.д.) на различные уступки со стороны кредиторов (например, сокращение суммы задолженности, уменьшение процентной ставки и т.д.).



Предприятия, которым подойдет этот метод реструктуриза­ции — предприятия с большим количеством основных средств, которые вряд ли можно будет продать по приемлемой цене в ближайшем будущем, а также те, у которых затраты на хранение и обслуживание этих активов достаточно велики.

Освобождение от уплаты долга вза­мен пакета акций предприятия. Как видно из табл. 1.1, одним из видов отступного является предложение па­кета акций, находящегося на балансе компании, в обмен на уступ­ки кредитора. При этом важно отметить, что в данном случае акции нового выпуска не могут быть использованы для покупки долга.

Этот вид реструктуризации долговых обязательств подходит компаниям, чьи собственники готовы частично уступить кон­троль над предприятием и право на дивиденды в обмен на сокра­щение долга.

Взаимозачет задолженностей возникает в двух случаях: когда обе стороны должны друг другу (двусторонний взаимозачет), и там, где задолженность существует перед друг другом в целом ряде компаний (организаций).Данный метод – наиболее быстрый и эффективный для сокращения суммы задолженности, поскольку здесь не происходит обмена денежными или основными средствами. Взаимозачет может быть осуществлен в одностороннем порядке путем уведомления второй стороны

Приобретение дисконтированных требований к кредитору с последующим взаимозачетом. Если предприятию удалось выявить компании, имеющие требования к его кредитору, то можно по­пытаться их выкупить и затем произвести взаимозачет. Однако в данном случае у предприятия должны быть денежные или иные средства, чтобы выкупить такие тре­бования.

Уступки кредиторов под обеспечение долга. Поскольку права креди­торов с обеспеченными требованиями к должникам больше, чем права «необеспеченных» кредиторов, предприятие может пред­ложить последним переоформить задолженность в обеспечен­ные обязательства в обмен на сокращение суммы долга, процен­тов, и/или увеличение срока погашения долга.

В случае необеспеченного кредита можно также предложить кредитору обеспечение в виде гарантии или поручительства третьей стороны, в соответствии с которыми третья сторона обязуется погасить задолженность предприятия, если оно не сможет это сделать самостоятельно.

Кредитор, имеющий обеспечение по своему требованию, может быстрее и легче реализовать свои требования по сравне­нию с «необеспеченным кредитором». По очередности выплат в случае ликвидации предприятия он стоит перед обязательными платежами и перед «необеспеченными» кредиторами.

Переоформление задолженности в век­сельные обязательства. В данном случае реструктури­зации задолженности предприятие расплачивается по своей теку­щей задолженности своими векселями. Вексель, таким образом, представляет собой новое обязательство, которое должно быть ис­полнено в соответствии с вновь установленными сроками и зачас­тую с выплатой меньших процентов. Это освобождает предприятие от уплаты долга в конкретном периоде и соответственно способст­вует улучшению показателей деятельности компании.

Несмотря на то, что получатели векселей по-прежнему оста­ются «необеспеченными» кредиторами, тем не менее, они при­обретают некоторые преимущества. Например, вексель пред­приятия можно продать третьим лицам и таким образом полу­чить платеж по данным обязательствам раньше установленного времени.

В случае, если предприятие находится в трудном финансо­вом положении, и этот аргумент, соответственно, считается не­достаточным, то руководство предприятия может объяснить кредиторам, что если они не примут данные векселя, то, скорее всего предприятие, будет ликвидировано. В подобном случае кредиторы получат лишь часть своих средств либо вообще ни­чего не получат, так как в первую очередь выплаты будут осу­ществляться другим категориям кредиторов. Таким образом, кредитор почти ничего не теряет, если идет на уступки.

Эта форма реструктуризации подходит предприятиям с тя­желым финансовым положением (на грани банкротства или доб­ровольной ликвидации), у которых практически нет активов, чтобы можно было использовать их в качестве обеспечения по долгам, а также предприятия, которые знают, что третьи сто­роны заинтересованы в приобретении требований к ним.

Списание части долга (как безнадежного долга или при наличии прочей задолженности, возможности предложения более высокого процента за пользование средствами).

 

По долгам в федеральный, региональные и местные бюджеты регулярно разрабатываются и принимаются нормативные документы, позволяющие проводить их реструктуризацию. Так, например, в 1999 году на федеральном уровне было принято Постановление Правительства РФ № 1002 от 03.09.99 г. «О порядке и сроках проведения в 1999 году реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным штрафам и пеням перед федеральным бюджетом».Подобного рода документы принимаются и на уровне регионов.

Реструктуризация долгов во внебюджетные фонды в меньшей мере регламентирована нормативными документами регионального и федерального уровней. Однако практика работы показывает, что в индивидуальном порядке можно находить с данными фондами компромиссные решения об отсрочке, рассрочке долгов при условии принятия на себя обязательств гарантированного осуществления текущих платежей.

Краткосрочные кредиты банков желательно переоформить в долгосрочные обязательства. Для этого можно предложить банку, например, заменить данные кредиты векселем предприятия с определенным дисконтом. Банки, которые посчитают обеспечение кредитов недостаточно ликвидным или заинтересуются повышением своей доходности от данной операции, могут пойти на такое решение.

Задолженность поставщикам, предприятиям топливно-энергетического комплекса и прочим кредиторам может быть реструктурирована несколькими способами. Поставщиков может заинтересовать участие в уставном капитале предприятия. В этом случае увеличение уставного капитала и продажа части акций (долей, паев) данным поставщикам позволит списать эту задолженность. Предприятиям топливно-энергетического комплекса, а также и другим кредиторам можно предложить списки своих дебиторов. Некоторые дебиторы могут иметь прямые финансовые взаимоотношения с кредиторами, в связи с чем последние могут взять у предприятия дебиторскую задолженность в счет погашения его долга.

Задолженность по оплате труда, наверное, следует назвать «священной коровой», к которой нужно относиться очень осторожно, так как за ней стоят люди. Такую задолженность просто нужно в приоритетном порядке гасить. Хотя и здесь есть варианты: например, гашение этого долга выпускаемой продукцией или гашение за счет выдачи работникам акций предприятия. Естественно, в последнем случае должно иметь место согласие как самих работников, так и акционеров, в соответствии с уставом предприятия.






Date: 2015-07-02; view: 621; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию