![]() Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
![]() Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
![]() |
Показатели использования энергетических ресурсов на предприятии
Топливно-энергетические ресурсы как экономическая категория имеют качественную определенность (понятие, состав) и количественную характеристику (показатели). Для оценки уровня и эффективности использования топливно-энергетических ресурсов применяются многочисленные показатели. В экономической литературе существуют различные их группировки, и каждая из них имеет свое обоснование [2]. Наиболее приемлемой для восприятия всего многообразия индикаторов является система показателей использования топливно-энергетических ресурсов, которая включает группы обобщающих и единичных (частных, локальных) показателей. К обобщающим показателям относятся энергоемкость производства и продукции, энергоотдачи, показатели абсолютного и относительного изменения объема топливно-энергетических затрат, показатели интенсификации использования топливно-энергетических ресурсов, показатели структуры потребления топливно-энергетических и другие. Прямые обобщенные энергозатраты, Аоэз, т.у.т. определяются по формуле
где В – количество потребленного топлива, поступившего на предприятие со стороны, т.у.т., Э – количество электроэнергии, полученной предприятием со стороны, МВт*ч; Q – количество тепловой энергии, полученной предприятием со стороны, Гкал. Кэ, Кq – топливный эквивалент, выражающий количество условного топлива, необходимого для производства и передачи к месту потребления единицы электрической и, соответственно, тепловой энергии, которые ежегодно устанавливаются Министерством экономики Республики Беларусь [6]. Понятие «условное топливо» принято использовать для соизмерения качества энергоресурсов и определения действительной экономичности их расходования. Его низшую рабочую теплоту сгорания Qрн принимают равной 7000 ккал/кг или 29 308 кДж/кг. Тонна условного топлива (т.у.т.) – это количество топлива, при сжигании которого образуется 7 млн. ккал тепла. При перерасчете топлива и энергии в тонны условного топлива будем руководствоваться следующими коэффициентами перерасчета (таблица 1).
Таблица 1 - Коэффициенты перерасчёта топлива и энергии в условное топливо
Энерговооруженность труда, Ам, т.у.т./шт. (т, кг и т.д.) – отношение прямых обобщенных энергозатрат Аоэз за анализируемый период к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала Чппп:
Электровооруженность труда, Эт, тыс. кВт
Электровооруженность труда по мощности, Этм, тыс. кВт
Коэффициент электрификации Ээ, тыс. кВт
В группе единичных показателей выделяются: показатели полезного использования топливно-энергетических ресурсов и показатели, характеризующие долю потерь топливно-энергетических ресурсов и степень вовлечения их в производство [6]. Следует различать категории энергоемкости производства и энергоемкости продукции. Энергоемкость производства характеризует уровень и эффективность использования топливно-энергетических ресурсов в целом по производству, независимо от конкретных видов производимой продукции. Поскольку топливно-энергетические затраты представляют собой многоаспектную, синтетическую категорию, в систему показателей должны быть включены такие параметры, как энергоемкость и топливоемкость производства. Наиболее распространенными в практике учета и статистики являются энергоемкость валового внутреннего продукта. Отраслевая энергоемкость рассчитывается по отраслям народного хозяйства как отношение объема топливно-энергетических затрат на производство продукции к объему их валовой или товарной продукции. Энергоемкость предприятия рассчитывается аналогично отраслевой, но конкретно по каждому субъекту хозяйствования. Различают следующие показатели энергоемкости продукции: - общая - характеризует стоимость всех видов энергии либо на изделие, либо на единицу стоимости произведенной продукции, и определяется по формуле -
где ЭЗ - энергетические затраты на производство продукции (работ, услуг), млн. р.; ВП - выпуск продукции (работ, услуг) в отпускных ценах предприятия, млн. р. Данный показатель позволяет дать обобщенную стоимостную оценку энергоемкости по всей совокупности энергетических затрат; - абсолютная - определяет величину расхода энергетических затрат или отдельных их видов на единицу конкретной продукции, например расход тепловой энергии на агрегат и др. Данный показатель может быть применен лишь в условиях однотипности производимой продукции. Он используется, прежде всего, для определения потребности в энергетических ресурсах, а также для исследования эффективности их использования; - удельная - характеризует расход определенного вида энергетических ресурсов на единицу эксплуатационной или технической характеристики изделия, например расход электроэнергии на единицу мощности агрегата, на единицу надежности, долговечности, грузоподъемности и т.д. Показатель характеризует прогрессивность конструкции производимой продукции и может быть применен в условиях многономенклатурного производства; - относительная - представляет собой долю энергетических затрат и их отдельных элементов в структуре затрат на производство и реализацию продукции. Показатели энергоотдачи производства и продукции являются обратными энергоемкости и рассчитываются как отношение объема произведенной продукции к величине всех энергетических затрат. На уровне народного хозяйства, отрасли и предприятия к числу обобщающих относятся показатели объемов и структуры потребления энергетических ресурсов [2]. К группе частных, локальных или единичных показателей следует отнести показатели полезного использования энергетических ресурсов. Они многочисленны и различаются в зависимости от отраслевой специфики. Показатели полезного расхода и уровня потерь могут быть различными при одинаковой энергоемкости продукции. К данной группе показателей относятся различные коэффициенты извлечения полезного компонента из исходного сырья, коэффициенты выхода продукции или полуфабрикатов из исходного сырья. Поскольку в объем энергоемкости затрат помимо полезного расхода включаются и потери, то необходимы показатели, характеризующие уровень образования потерь, а также степень их использования в производстве. Это прежде всего коэффициент потерь Ко:
где Рп - величина потерь; Р - общий расход энергетических ресурсов; Рнорм - нормативный расход энергетических ресурсов; Ппи - показатель полезного использования энергетических ресурсов [6]. Рассмотренные показатели отличаются простотой расчета, доступностью, а также предоставляют возможность анализа процесса энергопотребления на предприятии в различных аспектах (абсолютного расхода, рациональности использования и экономии энергетических ресурсов). Приведенная выше система показателей позволяет оценить уровень эффективности использования энергетических ресурсов по отдельным отраслям, предприятиям и производственным подразделениям в целом и по отдельным их составляющим, а также учесть отраслевую специфику.
|