Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Преддипломная практика
4.1. Общие положения 4.1.1 Цели и задачи практики Преддипломная практика является важной частью завершающего этапа подготовки специалистов. Она проводится с целью: - закрепления теоретических знаний по организации, управлению и экономике предприятий; - приобретения практических навыков управления производством и предприятием в целом; - сбора материалов для разработки дипломного проекта.
4.1.2 Продолжительность и время проведения практики
Продолжительность практики для студентов дневной формы и заочной формы обучения - 4 недели.
4.1.3 Базы практик и рабочие места практикантов
Практика проводится в лучших предприятиях общественного питания, оснащенных современным оборудованием, применяющих прогрессивные формы организации технологических процессов производства кулинарной продукции и обслуживания потребителей. Предприятие - база практики выбирается с учетом темы дипломного проекта. Дополнительно к программе практики руководитель проекта может выдать студенту индивидуальное задание. Студенты, не выполнившие программу практики и не защитившие отчеты, направляются на повторное ее прохождение и в текущем учебном году к выполнению дипломного проекта не допускаются. Руководство практикой со стороны института осуществляют преподаватели кафедры «Сервисные технологии». Руководителем практики от предприятия назначается заместитель директора. Во время прохождения практики студенты подчиняются всем правилам внутреннего распорядка предприятия и обязаны строго соблюдать трудовую дисциплину. При этом, практикант включается в повседневную работу предприятия, участвует в совещаниях, в подготовке управленческих решений и т.д. 4.2. График прохождения практики
4.3 Содержание практики
4.4. Методические рекомендации к составлению отчета. Организационно-экономическая характеристика объекта прохождения практики. Дать организационно-экономическую характеристику предприятия: изучить тип и класс предприятия, район деятельности, состав прикрепленной сети предприятий общественного питания, режим работы, контингент потребителей, формы обслуживания, уровень охвата горячим питанием, обеспеченность сетью предприятий общественного питания в соответствии с действующими нормативами. Необходимо представить объем товарооборота за год, в, том числе продукции собственного производства и выполнить его анализ. Представить характеристику ассортименту реализуемой продукции и меню.
Организация управления предприятием. При прохождении преддипломной практики студент работает в качестве дублера технолога, зам. директора предприятия по производству, знакомится с работой экономической службы и коммерческого директора. В период прохождения практики студент должен: - изучить обязанности руководителя предприятия (директора, зам. директора), технолога, метрдотеля (администратора зала); - изучить особенности района деятельности предприятия и обслуживаемого контингента потребителей; - ознакомиться с правовыми и нормативными документами, регламентирующими хозяйственную и коммерческую деятельность предприятия: уставом, учредительным договором, лицензией на право деятельности, сертификатами на продукцию и услуги и т.д. - составить организационную структуру управления предприятием и дать предложения по ее совершенствованию с учетом работы предприятия в условиях рыночной экономики; - ознакомиться со структурой штата предприятия, с принципами подбора и расстановки кадров, с работой по повышению профессионального мастерства работников; - изучить методы управления, применяемые на предприятии; - принять участие в организации и проведении совещаний по вопросам снабжения, текущей работе, коммерческих сделок, повышения рентабельности предприятия и др.; - участие и проведение работы по изучению и внедрению передового опыта работы предприятий питания; - изучить организацию информационного обеспечения управления предприятием и делопроизводства. В отчет представить выводы и предложения по совершенствованию управления предприятием. Ознакомиться с видами контроля за работой предприятия, ведением санитарного, бракеражного и контрольного журнала, книги отзывов и предложений, содержанием мероприятий по устранению недостатков (приложить копии документов). Организация продовольственных, материально-технических и транспортно-экспедиционных операций на предприятии. Студенту следует изучить систему организации снабжения предприятия: - продовольственными товарами, сырьем, полуфабрикатами; - средствами материально-технического оснащения; - источники поступления сырья, товаров, материально-технических средств; - формы поставки продовольственного сырья и товаров; - договорные связи с поставщиками, порядок заключения договоров; - разновидности договоров (образец договора приложить к отчету). В отчете указать особенности организации снабжения в условиях рынка. В процессе прохождения практики изучить организацию транспортно-экспедиционных операций на предприятии: - используемые транспортные средства; - порядок учета работы транспортных средств; - взаимоотношения с автотранспортными хозяйствами; - тарифы на перевозку; - формы доставки и методы завоза продовольственных товаров и сырья в предприятия. В отчете студент должен дать предложения по улучшению системы организации снабжения, предприятий продовольственными товарами, сырьем, полуфабрикатами, по лучшему использованию транспорта, привести график завоза продовольственного сырья. Изложение вышеуказанных вопросов необходимо иллюстрировать следующими таблицами. Таблица 3 - Характеристика продовольственного снабжения предприятия
Таблица 4 - Характеристика материально-технического снабжения предприятия
Таблица 5 - Характеристика доставки продовольственного сырья и товаров
В отчете студент должен представить копию формы учета работы автотранспорта, применяемой на предприятии. Приложить заполненную форму. Таблица 6 - График завоза продовольственных товаров и сырья
Складское и тарное хозяйство предприятия Студенту необходимо изучить состояние складского хозяйства: - приемку продуктов по количеству и качеству; - хранение продуктов и материальных ресурсов; - отпуск продовольственных товаров и сырья со склада; - документальное оформление приема и отпуска товаров (приложить заполненный документ); - средства механизации погрузочно-разгрузочных работ на складе. В отчете студент должен: - осветить характеристику складских помещений и оборудования, применяемого для хранения товаров, режим работы склада, штат работников склада, распределение обязанностей между ними; - составить график отпуска и приемки сырья на складе; - сделать планировку складских помещений с расстановкой оборудования; - проанализировать направление потоков перемещения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции; - проанализировать порядок получения, хранения и отпуска предметов материально- технического назначения; - изучить тарное и весовое хозяйство: виды тары, порядок ее приемки, вскрытия, хранения и ремонта тары, мероприятия, проводимые с целью экономии расходов по таре; - применение и использование тары-оборудования: выяснить наличие контрольных и весоизмерительных приборов, составить технико-экономические характеристики весов, изучить порядок клеймения весов, сроки клеймения и кто его осуществляет.
В отчете студент должен предоставить выводы и предложения по улучшению организации складского и тарного хозяйства, разработать мероприятия по сохранности товаров, отчет о движении тары на предприятии (копия документа). Изложение необходимо иллюстрировать таблицами. Таблица 7 - График работы склада
Таблица 8 - Характеристика тарного хозяйства
Таблица 9 - Характеристика весового хозяйства
Рациональная организация труда на предприятии. В период прохождения практики студент должен изучить: - режим труда и отдыха работников производства; - условия труда; - формы организации труда; - внедрение передовых приемов и методов труда. Студент должен ознакомиться с графиком выхода на работу персонала предприятия (график приложить) и критически проанализировать его. В отчете дать характеристику бригадной форме организации труда, указать их вид (специализированная, комплексная и т.д.), состав бригады. Таблица 10 - Разделение труда
Организация производства. Студент на преддипломной практике должен изучить: - состав производственных помещений и их взаимосвязь; - режим работы цехов; - среднедневную производственную программу каждого цеха, ассортимент и количество перерабатываемого сырья в заготовочных цехах, нормы выработки полуфабрикатов, ассортимент и количество блюд в доготовочных цехах, нормы выработки различной кулинарной продукции, коэффициент трудоемкости блюд; - нормативно-техническую документацию, применяемую на производстве; - организацию рабочих мест в цехах; - обеспеченность рабочих мест оборудованием, инструментами, инвентарем, посудой тарой; - расстановку поваров на рабочих местах и использование их согласно их квалификации, провести изучение затрат рабочего времени методом фотографии рабочего дня; - отчетность, применяемую на производстве (заборные листы, требования-накладные и др.), заполненные документы приложить к отчету; - организацию труда работников производства, формы организации труда, разделение труда, совмещение профессий; - оперативное планирование производства; - контроль за качеством выпускаемой продукции (принять участие в проведении бракеража блюд); - средства транспортировки сырья и готовой продукции; - изучить работу вспомогательных помещений: хлеборезки, моечной кухонной посуды, моечной столовой посуды. Сделать критические выводы и внести конкретные предложения по улучшению организации работы производства, повышению качества продукции и производительности труда работников производства, проанализировать и приложить к отчету плановое меню, план-меню, наряд-заказ. В отчете представить таблицы. Таблица 11 - Анализ используемого оборудования
Организация торговой деятельности предприятия и обслуживания потребителей Дать характеристику групп помещений для обслуживания потребителей: состав, интерьер, расстановка оборудования в залах, буфетах, на раздаточной. Взаимосвязь этих помещений с производственными и вспомогательными помещениями, режим работы, контингент питающихся. Студент должен изучить: - методы и формы обслуживания потребителей, применяемые в предприятии; дополнительные услуги, предоставляемые предприятием потребителям; организацию диетического и лечебно-профилактического питания; - обязанности метрдотеля, работая в качестве его дублера; - подготовку помещений к обслуживанию; - изучить меню за неделю и сделать анализ по ассортименту блюд, тепловой обработке, трудоемкости, повторяемости по дням недели, порядку записи блюд; - изучить правила работы официантов, организацию их труда; правила приемки заказов на обслуживание банкетов, праздничных вечеров, торжеств; - отчетность официантов (приложить копии документов); - изучить особенности работы баров, ресторанов в дневное и вечернее время; - на предприятиях с методом самообслуживания изучить работу администратора зала. Во время прохождения практики провести наблюдение в залах в течение рабочего дня и определить загрузку зала, количество посетителей. В отчете представить следующие таблицы. Таблица 13 - Состав и площади помещений
Сопоставить оснащенность предприятия мебелью, посудой, приборами и инвентарем с нормами оснащения и результаты свести в таблицу. Таблица 14 - Оснащенность мебелью
Таблица 15 Оснащенность предприятия посудой и приборами
В отчете должен быть представлен анализ торговой деятельности предприятия и конкретные предложения по совершенствованию торговой деятельности предприятия. Организация маркетинговых исследований. Ознакомиться с методами изучения спроса на кулинарную продукцию в организациях и предприятиях общественного питания. Принять участие в проведении выставок-продаж, декад национальных кухонь, дегустаций, потребительских конференций, анкетного опроса потребителей. Ознакомиться с отчетностью по изучению спроса на новые блюда, формы обслуживания, услуги в общественном питании. Обобщить материал по изучению потребительского спроса, разработать предложения по улучшению изучения спроса в предприятиях общественного питания. Изучить внутренние средства рекламы на предприятии: интерьер залов, меню, эмблемы предприятия, форменную одежду официантов. Ознакомиться с внешними видами рекламы: вывесками и витринами предприятий, рекламными афишами, средствами печатной рекламы: листовками, буклетами и проспектами о предприятии, пригласительными открытками и билетами, поздравительными карточками, значками. Изучить рекламу по радио и телевидению, в периодической печати (газеты, журналы). Изучить планирование мероприятий по рекламе, использование средств на рекламу в предприятии и организации, эффективность рекламы (увеличение выпуска продукции, вида услуг, количества потребителей, внедрение прогрессивных форм обслуживания и т.д.). Привести данные по расходам на рекламу предприятия. Date: 2015-07-02; view: 852; Нарушение авторских прав |