Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Йодсодержащие гормоны





Йодсодержащие гормоны — тироксин и трийодтиронин (рис. 12.2) — образуются в составе тироглобулина при йодировании тирозила (сначала формируются монойодтирозил и дийодтирозил). Затем тироглобулин расщепляется в фаголизосомах до реутилизируемых клеткой аминокислот, а из монойодтирозина и дийодтирозина образуются трийодтиронин (Т3) и тетрайодтиронин, или тироксин (Т4). Этот процесс, а также йодирование тирозина катализирует фермент тиропероксидаза. Далее йодированные соединения выделяются из клетки. Монойодтирозин образуется при введении йода по одной позиции тирозила. Дийодтирозин образуется при введении йода по двум позициям тирозила. Гормональной активностью, как и монойодтирозин, не обладает; оба соединения выделяются из фолликулярных клеток, но быстро захватываются обратно и дейодинируются.

Функциийодсодержащих гормонов многочисленны (см. таблицу 12–1). Т3 и Т4 увеличивают обменные процессы, ускоряют катаболизм белков, жиров и углеводов, необходимы для нормального развития ЦНС, увеличивают ЧСС и сердечный выброс (наиболее вероятно, за счёт повышения чувствительности рецепторов миокарда к катехоламинам и прямого токсического эффекта тироксина на миокард), влияют на водно-солевой обмен (подавляют продукцию АДГ). Крайне разнообразные эффекты йодсодержащих гормонов на клетки-мишени (практически все клетки организма) объясняют увеличением синтеза белков и потребления кислорода.

• Синтез белков увеличивается в результате активации транскрипции в клетках-мишенях (рецепторы тиреоидных гормонов относят к факторам транскрипцииЫЫ Они сидят в справочнике).

Потребление кислородавозрастает в результате увеличенной активности Na+,K+-АТФазы.

Ы Вёрстка Таблица 12 01. Физиологическое действие гормонов щитовидной железы.

Таблица 12–1. Физиологическое действие гормонов щитовидной железы.

Рост, развитие Стимуляция развития костной ткани и ЦНС
Энергетический обмен Повышение потребления кислорода, усиление основного обмена
Обмен белков и углеводов Увеличение синтеза гликогена и белков
Жировой обмен Разложение холестерина и жиров
Влияиние на ССС Увеличение сердечного выброса и ЧСС
Влияние на водно-солевой обмен Подавление продукции АДГ
Влияние на метаболизм стероидов Уменьшают количество кортизола, увеличивают превращение андрогенов в эстрогены
Влияние на психический статус Повышение возбудимости (гипертиреоз) или апатия (гипотиреоз)

Регуляторы секреции йодсодержащих гормонов— ТТГ (см. с. 12–5) и в меньшей степени концентрация йодидов.






Date: 2015-07-01; view: 143; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию