Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Брюшной тиф
Брюшной тиф – острая антропонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся язвенным поражением лимфатической системы тонкой кишки, бактериемией, циклическим течением, явлениями интоксикации, лихорадкой, розеолезной сыпью, увеличением печени и селезенки. Этиология. Возбудитель брюшного тифа – Salmonella typhi относится к роду Salmonella семейства Enterobacteriaceae. По морфологии S.typhi не отличается от других сальмонелл. Сальмонеллы – мелкие палочки с закругленными концами от 1 до 3 мкм длиной и 0,5-0,8 мкм шириной, как правило, подвижные благодаря перетрихиально расположенным жгутикам. Могут встречаться неподвижные мутанты. Salmonella typhi содержит соматический (термостабильный) О-антиген, жгутиковый (термолабильный) Н-антиген, в составе О-антигена содержатся 9-й и 12-й антигенные факторы и Vi-антиген. Имеется еще один поверхностный К-антиген. По способности ферментировать отдельные углеводы S.typhi подразделяются на биохимические варианты (биовары), которые могут служить эпидемиологической меткой штамма. Различия в чувствительности к бактериофагам позволяет разделить S.typhi почти на 100 фаговаров. Сальмонеллы брюшного тифа достаточно хорошо сохраняются во внешней среде. В воде открытых водоемов и питьевой воде они переживают 11-120 дней, в морской воде – 15-27 дней, в почве – 1-9 месяцев, в комнатной пыли – от 80 дней до 18 месяцев, в колбасных изделиях – 60-130 дней, в замороженном мясе – 6-13 месяцев, в яйце – до 13 месяцев, в яичном порошке – 3-9 месяцев, на замороженных овощах и фруктах – от 2 недель до 2,5 месяцев. Возбудители брюшного тифа умеренно устойчивы к воздействию высоких температур: при 57°С в жидкой среде большинство их погибает в течение 1-3 мин., кипячение убивает их мгновенно. При низких температурах (-20°С) сальмонеллы могут длительное время оставаться жизнеспособными. Под воздействием дезинфектантов (0,5% раствора фенола, 3% раствора хлорамина) сальмонеллы гибнут в течение 2-3 мин., но в смеси испражнений и хлорной извести (1:1) – не ранее, чем через час. Механизм развития эпидемического процесса. Источник инфекции. Источник возбудителя брюшного тифа - человек. Больные являются источниками инфекции в 3-7%, бактерионосители – в 93-97%. Наиболее массивное выделение возбудителя с испражнениями больных происходит в течение 1-5 недель болезни с максимумом на 3-й неделе, с мочой – в течение 2-4 недель. Носительство протекает в острой и хронической формах. Преобладающее число переболевших выделяет возбудителя в течение 14 дней реконвалесценции. У 10% переболевших этот процесс продолжатся до 3 месяцев. Среди перенесших брюшной тиф 3-5% становятся хроническими носителями, выделяя возбудителя постоянно или периодически на протяжении многих лет. Хроническое бактерионосительство связывают с развитием иммунологической толерантности организма человека к О-антигену. Важное место в формировании длительного бактерионосительства отводится способности возбудителя к внутриклеточному паразитированию в макрофагах и образованию L-форм. Возникновению хронического бактерионосительства способствуют глистные инвазии, пиелонефрит, холецистохолангит, при которых наблюдаются постоянная щелочная реакция мочи. Выделение возбудителя из организма источника инфекции происходит с испражнениями, мочой, иногда со слюной, мокротой, потом. Механизм передачи S.typhi – фекально-оральный. Наиболее вероятные пути передачи – водный и пищевой. Контактно-бытовой путь наблюдается преимущественно среди детей. В качестве промежуточного фактора передачи не исключаются мухи, на лапках которых S.typhi сохраняются жизнеспособными до 2 суток, в кишечнике – до 7. Вода занимает особое место в передаче возбудителей брюшного тифа, поскольку может сама служить фактором передачи, может контаминировать продукты питания и различные предметы обихода, а при ее недостатке возникают затруднения в проведении гигиенических мероприятий, что повышает активность других факторов передачи возбудителя. Длительное пребывание S.typhi в воде приводит к появлению атипичных штаммов с пониженной степенью патогенности. Продукты питания имеют различную эпидемическую значимость. Через 24 ч. при комнатной температуре возбудители брюшного тифа полностью отмирали в кислых средах; уменьшалось их количество на сахаре и продуктах, бедных водой (плотные сырые овощи); полностью сохранялись в воде, хлебе, яблоках; умеренно размножались на вареных овощах; сильно размножались в жидких и кашицеобразных блюдах; очень сильно размножались в мясе, колбасе, молоке, яйце. Восприимчивость и иммунитет. Восприимчивость людей к брюшному тифу различная. При массовом заражении в эпидемических очагах может заболеть до 40-50% людей. Невосприимчивость обычно обусловлена наличием специфического иммунитета в результате перенесенного заболевания, бытовой иммунизации или вакцинации. Переболевшие брюшным тифом приобретают относительную устойчивость к повторному заражению, которая, однако, не предотвращает повторных заболеваний при заражении большой дозой возбудителя. Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется на протяжении многих лет. Основные клинические проявления. Инкубационный период длится 7-25 дней, наиболее часто – 9-14 дней. В первые 5-7 дней болезни наблюдаются нарастание температуры до высоких постоянных цифр, головная боль, ухудшение сна, снижение аппетита, адинамия, бледность кожи, относительная брадикардия, гипотония, «тифозный» язык, метеоризм, урчание при пальпации в правой подвздошной области, положительный симптом Падалки, увеличение селезенки и печени. К 4-5-му дню отмечается характерные изменения в гемограмме: тромбоцитопения, лейкопения, относительный лимфоцитоз, палочкоядерный сдвиг влево, эозинопения, ускоренная СОЭ. При тяжелом и осложненном течении, особенно при перфорации кишечника, прогноз не всегда благоприятен. Летальность составляет 0,1-0,3%. Лабораторная диагностика. Лабораторные методы диагностики брюшного тифа включают: бактериологический метод – выделение чистой культуры из биологических сред организма (крови – гемокультура; кала, мочи – копро-, уринокультура). Высев S.typhi (окончательный результат получают на 5-6-й день) является абсолютным доказательством тифа, независимо от выраженности клинических проявлений. Применение иммунофлюоресцентного метода после подращивания культуры в течение 10-12 ч. позволяет получить предварительный результат, который должен быть обязательно подтвержден классическим методом гемокультуры. Серологические методы верификации брюшного тифа имеют меньшее значение для диагностики, поскольку результаты, получаемые с помощью реакции агглютинации по Видалю и РНГА, носят ретроспективный характер. Эти реакции должны ставиться в динамике (диагностический титрРА 1:200 и выше, РПГА – 1:160 и выше). В последние годы предложены новые высокочувствительные и специфические иммунологические методы выявления антител и антигенов брюшнотифозных микробов: ИФА, реакция встречного иммуноэлектрофореза (ВИЭФ), радиоиммунные методы (РИА), реакция коагглютинации (РКА), реакция О-агрегатгемагглютинации (О-АГА). Чувствительность этих методов – 90-95%, что позволяет использовать их для ранней диагностики. Проявления эпидемического процесса. Заболевание имеет повсеместное распространение. В Беларуси по уровню заболеваемости населения входит в группу редкораспространенных инфекций. В течение 1998-2002 годов показатели заболеваемости находились в пределах от 0,02 (2001г.) – 0,1 на 100000 (1998г.) (рисунок).
Заболеваемость брюшным тифом и паратифами в Республике Беларусь в 1945 – 2002 гг.
Различные группы населения вовлекаются в эпидемический процесс с разной степенью интенсивности. На территориях с невысоким уровнем заболеваемости доля детей до 14 лет среди заболевших не превышает 30%. На территориях с высоким уровнем заболеваемости доля детей в возрастной структуре заболевших превышает 40%, значительно выше и интенсивные показатели в этих возрастных группах, причем болеют преимущественно школьники, а дети младшего возраста редко. Различия в уровне заболеваемости городского и сельского населения наблюдаются преимущественно на территориях с высоким уровнем заболеваемости брюшным тифом, где жители традиционно не обеспечены доброкачественной водой и надежной системой очистки. Заболевания брюшным тифом чаще встречаются в летне-осенний период. Эпидемиологический надзор. Эпидемиологический надзор за брюшным тифом представляет динамическую оценку состояния и тенденций развития эпидемического процесса, на основании которой проводятся профилактические мероприятия с целью предупреждения заболеваемости этой инфекцией. Информационное обеспечение системы эпидемиологического надзора опирается на сведения о заболеваемости брюшным тифом в прошлые годы, о состоящих на учете бактерионосителях. Большое значение имеют данные эпидемиологических обследований очагов заболевания и тех, в которых проживают хронические бактерионосители S.typhi, а также результаты бактериологических исследований, сведения о санитарно-гигиеническом состоянии территории и эпидемически значимых объектов, сведения о качестве выполнения ранее запланированных профилактических мероприятий и другие. Эпидемиолого-диагностический (аналитический) компонент системы эпидемиологического надзора позволяет на основе анализа информации выявить наиболее типичные проявления эпидемического процесса брюшного тифа (группы риска, время риска, территории и коллективы риска, факторы риска) и оценить эффективность противоэпидемических мероприятий, проводимых ранее. Результаты ретроспективного эпидемиологического анализа заболеваемости брюшным тифом и хронического бактерионосительства S.typhi являются основой для принятия управленческого решения и планирования профилактических мероприятий на предстоящий год или более продолжительный промежуток времени. Профилактика. Профилактика брюшного тифа связана с обеспечением населения доброкачественными питьевой водой и продуктами питания, надежной системой очистки, благоустройством населенных мест, в т.ч. жилья и производственных помещений. В комплекс перечисленных мероприятий входит: содержание источников водоснабжения и разводящей сети в соответствии с санитарными нормами и правилами, очистка и обеззараживание питьевой воды; очистка и обеззараживание сточных вод перед сбросом их в водоемы, регулярная очистка и дезинфекция помойных ям; надворных туалетов, ликвидация неорганизованных свалок; соблюдение санитарных норм и правил при сборе, обработке, транспортировке, хранении и реализации продуктов питания; создание условий для выполнения правил личной гигиены в местах общественного питания, массового сосредоточения (вокзалы, аэропорты, театры, кинотеатры, школы, пляжи и т.д.); выявление бактерионосителей, их учет, работа по их гигиеническому воспитанию; профессиональная учеба работающих на эпидемически значимых объектах; санитарное просвещение населения; профилактическая иммунизация населения. В системе профилактики брюшного тифа важное место отводится мероприятиям в отношении бактерионосителей S.typhi. Бактерионосителей условно делят на следующие группы: 1) острые бактерионосители выделяют бактерии до 3-х месяцев после перенесенного заболевания (до 20% и более от числа переболевших); 2) транзиторные бактерионосители – это лица, имеющие иммунитет против брюшного тифа, которые были в общении с больным брюшным тифом при условии однократного обнаружения возбудителя только в испражнениях, отсутствии перенесенного брюшного тифа или паратифов в анамнезе и лихорадочного заболевания в предыдущие 3 месяца, отрицательных результатов бактериологического исследования мочи, крови, желчи, костного мозга; 3) хронические бактерионосители выделяют возбудителей более 3-х месяцев после перенесенного заболевания, а нередко до конца своей жизни (3-5% переболевших). Хронические бактерионосители ставятся на диспансерный учет в КИЗе поликлиники и в региональном ЦГЭ. На них заполняется карта диспансерного наблюдения за носителем (ф. 364/у). Обследования для выявления носителей тифо-паразитозных бактерий проводят с профилактической целью и по эпидемическим показаниям. С профилактической целью обследуют поступающих на работу на предприятия разных форм собственности по производству, хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов; на транспорт для непосредственного обслуживания и питания пассажиров; в лечебные, детские, оздоровительные учреждения для непосредственного обслуживания и питания больных, отдыхающих, детей и др. населения; в учреждения по обслуживанию водозаборных и водопроводных сооружений, резервуаров питьевой воды; на учебу на курсы ясельных сестер; в средние и высшие учебные учреждения по подготовке кадров для детских дошкольных учреждений, пищевой промышленности, общественного питания, торговли пищевыми продуктами. По эпидемическим показаниям обследуют общавшихся с больными и работников пищевых и приравненных к ним предприятий – по решению санитарно-эпидемиологической службы. Для выявления бактерионосителей используют бактериологический и серологический методы. Достоверным методом установления носительства является выделение культуры соответствующих бактерий из организма человека. Серологическое исследование (РПГА с определением цистеинустойчивых антител) является вспомогательным. Материалом для бактериологического исследования являются испражнения, моча, желчь (дуоденальное содержимое). Материал для исследования забирают медицинские работники в ЦГЭ или ЛПО. Обследование лиц, поступающих на работу на пищевые и приравненные к ним предприятия и учреждения, начинают с постановки РПГА. При ее положительном результате ставят РПГА с цистеином. Одновременно проводят однократное бактериологическое исследование испражнений, при необходимости – мочи. Лица с отрицательными результатами исследований допускаются на работу. При положительном результате однократного бактериологического исследования выясняют характер носительства. При положительном результате серологических реакций пятикратно исследуются испражнения и моча, при отрицательном результате – однократно желчь. Лица, у которых получены отрицательные результаты бактериологического исследования, допускаются к работе. Лица с положительными результатами бактериологического обследования рассматриваются как хронические носители, берутся на учет в ЦГЭ (ф.364/у) и не допускаются к работе на предприятия и учреждения, где они могут представлять эпидемическую опасность. Наибольшее диагностическое значение при серологическом исследовании на бактерионосительство имеют IgМ, к которым в основном принадлежат нормальные и прививочные антитела к липополисахаридам сальмонелл. Эти же антитела появляются с третьего дня болезни, IgG - к концу первой недели, а в ряде случаев позже. В сыворотках хронических бактерионосителей в большинстве случаев IgМ отсутствуют или имеются в небольшом титре, а основная масса антител представлена IgG. У транзиторных бактерионосителей определяются практически только IgМ – антитела. При обработке сыворотки цистеином IgМ и IgA инактивируются, что позволяет определить удельное содержание IgG-устойчивых к цистеину. Бактерионосители, выявленные среди лиц, работающих на пищевых и приравненных к ним предприятиях, или среди поступающих на работу на эти предприятия после окончания специальных высших и средних учебных учреждений, не допускаются к работе и подвергаются бактериологическому обследованию для установления характера носительства. Для чего у них пятикратно бактериологически исследуются испражнения и моча, однократно желчь и однократно сыворотка крови в РПГА с цистеином. При отрицательных результатах бактериологичеких исследований и положительном результате РПГА цикл бактериологических исследований испражнений, мочи и желчи повторяется. Если в стационаре у них установлен транзиторный характер носительства, работники пищевых и приравненных к ним предприятий допускаются к работе, но на протяжении 2-х лет подлежат ежеквартальному бактериологическому обследованию (испражнения и моча). Порядок их обследования такой же, как при выявлении острого носительства. Лица, у которых были повторно выделены возбудители брюшного тифа или паратифов из испражнений или хотя бы однократно из желчи и мочи, относятся к числу хронических бактерионосителей. При установлении хронического характера носительства или при отказе от стационарного обследования работники пищевых и приравненных к ним предприятий к работе не допускаются, а хронические бактерионосители должны изменить свою профессию. Школьникам общеобразовательных школ и школ-интернатов, у которых выявлено носительство бактерий брюшного тифа, разрешается посещение коллектива, но их не допускают к работе, связанной с приготовлением, транспортировкой и раздачей продуктов питания и воды. При выявлении бактерионосительства у детей дошкольного возраста их не допускают в детские дошкольные учреждения и направляют для обследования и лечения, поскольку у детей младшего возраста бактерионосительство в большинстве случаев бывает кратковременным. При продолжающемся бактерионосительстве решение о допуске ребенка в детское учреждение принимается эпидемиологом. Если хроническое бактерионосительство обнаружено у члена семьи «пищевика», все мероприятия проводятся на общих основаниях. При переезде носителя в район обслуживания других поликлиники и ЦГЭ данные о нем (копия карты наблюдения за носителем ф.364/у) предаются в аналогичные учреждения по новому месту жительства. У каждого хронического носителя бактерий определяется фаготип выделяемых им бактерий и заносится в учетную карту (ф364/у). Работники ЦГЭ посещают бактерионосителя по месту жительства не реже одного раза в год для контроля проведения противоэпидемических мероприятий. Текущую дезинфекцию проводит сам носитель и члены его семьи. Работники ЦГЭ инструктируют их по правилам приготовления, хранения и применения дезинфицирующих растворов. Лицам, находящимся в окружении хронических носителей возбудителей брюшного тифа, проводятся плановые прививки против брюшного тифа независимо от эпидемической обстановки в населенном пункте и с ними проводится санитарно-просветительская работа. Запрещается сдача государству или продажа населению молочных продуктов из очага бактерионосительства, прописка и временное проживание посторонних лиц. В случае неблагоприятных санитарно-бытовых условий, в которых живет хронический бактерионоситель, создающих опасность заражения других лиц, ЦГЭ ходатайствует перед органами исполнительской власти об улучшении санитарных условий или предоставлении хроническому бактерионосителю и его семье отдельной благоустроенной жилплощади. Специфическая профилактика брюшного тифа является лишь дополнительным средством в системе профилактических мероприятий, поскольку при относительно низкой заболеваемости брюшным тифом на большинстве территорий не может оказать существенного влияния на ход эпидемического процесса. Применяемые в настоящее время вакцины против брюшного тифа при правильном их использовании способны защитить до 80% привитых и облегчить клиническое течение заболевания. Для иммунизации против брюшного тифа используются следующие препараты: 1) вакцина брюшнотифозная спиртовая сухая; 2) вакцина брюшнотифозная спиртовая, обогащенная Vi-антигеном; 3) вакцина брюшнотифозная Vi-полисахаридная жидкая (ВИАНВАК). Для экстренной профилактики в очагах брюшного тифа используется бактериофаг брюшнотифозный в таблетках с кислотоустойчивым покрытием. Вакцина брюшнотифозная спиртовая сухая представляет собой инактивированные этиловым спиртом и лиофилизированные микробные клетки Salmonella typhi штамм 4446. В сухом состоянии имеет вид аморфного порошка белого цвета; не содержит консервантов. Вакцина выпускается в ампулах по 5 млрд. микробных клеток, в упаковке 5 ампул с вакциной и 5 ампул растворителя. Хранить при температуре 2-8°С, срок хранения 3 года. Показания к применению вакцины брюшнотифозной спиртовой сухой. Вакцина брюшнотифозная спиртовая сухая показана: а) лицам, находящимся в окружении бактерионосителей; б) выезжающим на территории, неблагополучные по брюшному тифу; в) контингентам, имеющим профессиональный риск заражения (работники инфекционных отделений и бактериологических лабораторий, канализационных и очистных сооружений). Вакцинация проводится мужчинам до 60-ти лет, женщинам до 55-ти лет. Схема иммунизации. Вакцинацию проводят 2-кратно с интервалом 25-35 суток в дозе: 1-я вакцинация – 0,5 мл, 2-я вакцинация – 1,0 мл, ревакцинацию проводят через 2 года в дозе 1,0 мл. Препарат вводят подкожно в подлопаточную область. Двукратное введение препарата обеспечивает защиту 65% привитых от заболевания брюшным тифом в течение двух лет. В ампулу с брюшнотифозной вакциной непосредственно перед прививкой вносят 5 мл изотонического раствора хлорида натрия. Содержимое ампулы перемешивают. Время растворения не должно превышать 1 мин. Растворенный препарат должен представлять собой гомогенную мутную взвесь с сероватым или с желтоватым оттенком, без хлопьев и посторонних включений. Ресуспендированную вакцину, сохраняемую с соблюдением правил асептики, можно использовать в течение 2 часов. Реакция на введение. После введения вакцины могут развиваться общие и местные реакции. Общая реакция появляется через 5-6 часов и выражается повышенной температурой, недомоганием, головной болью. Ее продолжительность, как правило, не превышает двух суток. Местная реакция характеризуется появлением гиперемии кожи, болезненностью, образованием инфильтрата, которые исчезают через 3-4 суток. Учет реакции проводят через 24 ч после прививки. Повышение температуры до 37,5°С включительно расценивают как слабую реакцию, от 37,6°С до 38,5°С включительно – как среднюю реакцию и от 38,6°С и выше – как сильную. Покраснение без инфильтрата и инфильтрат диаметром до 25 мм включительно расценивают как слабую реакцию, инфильтрат диаметром от 26 до 50 мм включительно – как среднюю реакцию и инфильтрат диаметром более 50 мм, а также инфильтрат с наличием лимфангитов и лимфаденитов – как сильную реакцию. Допускается возникновение сильных и средних общих и сильных местных реакций не более чем у 7% привитых или только средних местных и общих реакций не более чем у 12% привитых. Противопоказания. Противопоказаниями к прививкам вакциной брюшнотифозной спиртовой сухой являются: острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – прививку проводят не ранее чем через месяц после выздоровления (ремиссии); острые и хронические заболевания печени и желчных путей; 3) острые и хронические заболевания почек; болезни эндокринной системы; болезни сердечно-сосудистой системы: ревматизм, пороки сердца, миокардит, гипертоническая болезнь; бронхиальная астма и другие тяжелые аллергические заболевания; системные заболевания соединительной ткани; инфекционные и неинфекционные заболевания ЦНС; наличие в анамнезе заболеваний, сопровождающихся судорогами; болезни крови, злокачественные новообразования; беременность. После введения брюшнотифозной вакцины плановые прививки другими препаратами проводят не ранее, чем через 2 месяца. Вакцина брюшнотифозная спиртовая обогащенная Vi-антигеном состоит из двух компонентов: сухой спиртовой брюшнотифозной вакцины и раствора Vi-антигена, которые соединяются непосредственно перед применением. Раствор Vi-антигена представляет собой поверхностные антигены выделенные из лиофилизированных микробных клеток Salmonella typhi. Препарат представляет собой прозрачную слегка опалесцирующую жидкость. Непосредственно перед прививкой в ампулу с вакциной вносят 5 мл раствора Vi-антигена, содержимое перемешивают, время растворения не должно превышать 1-й минуты. В 1 мл комплексного препарата содержится 500 млн. микробных клеток и 400 мкг Vi-антигена. Форма выпуска: в комплект входит одна ампула вакцины и одна ампула с 5 мл Vi-антигена, всего 10 прививочных доз. Вакцину хранят при температуре от 4°С до 10°С в сухом темном помещении, срок хранения один год. Показания к применению вакцины брюшнотифозной спиртовой, обогащенной Vi-антигеном. Вакцина предназначена для профилактики брюшного тифа у детей с 7 до 14 лет. Схема иммунизации. Вакцинация проводится однократно в дозе 0,5 мл, ревакцинация – в той же дозе через 2 года. Вводят препарат подкожно в подлопаточную область. Вакцина стимулирует клеточный иммунитет и образование специфических антител к О – и Vi – антигенам возбудителя брюшного тифа. При однократном введении вакцина обеспечивает защиту от заболевания в течение 2-х лет. Реакции и осложнения. В ответ на введение вакцины брюшнотифозной спиртовой, обогащенной Vi-антигеном, могут возникать местные и общие реакции. Местные реакции развиваются в первые сутки и, как правило, исчезают на третий день. Общие реакции развиваются обычно через 5-6 часов – температура, озноб, головные боли, реже – мышечные боли, длительностью до 24 часов. В исключительно редких случаях возможно возникновение шока. Противопоказания. Противопоказания те же, что и при введении вакцины брюшнотифозной спиртовой сухой. После введения вакцины другие плановые прививки можно проводить не ранее, чем через месяц. Вакцина брюшнотифозная Vi-полисахаридная жидкая (ВИАНВАК) представляет собой раствор капсульного полисахарида, извлеченного из супернатанта культуры Salmonella typhi, очищенного ферментативными физико-химическими методами. Бесцветная, прозрачная, слегка опалесцирующая жидкость с запахом фенола. Вакцина выпускается в ампулах по 1 дозе – 0,5мл (25 мкг Vi-антигена) и по 5 доз – 2,5 мл по 5 или 10 ампул в упаковке. Хранят вакцину при температуре 2 – 8°С 2 года. Схема иммунизации. Вакцинацию проводят однократно в дозе 0,5мл (25 мкг), ревакцинации – каждые 3 года. Препарат вводят подкожно в наружную поверхность верхней трети плеча. Введение вакцины приводит к быстрому и интенсивному нарастанию специфических антител, обеспечивающих через 1-2 недели невосприимчивость к инфекции, которая сохраняется в течение 2-х лет. Реакции и осложнения. Вакцина ВИАНВАК слабо реактогенна. Побочные реакции очень редки и относятся к слабым: субфебрилитет у 3 – 5% привитых в течение 24 – 48 часов, головная боль. Противопоказания. Противопоказаниями к проведению прививки являются острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний (прививку проводят не ранее, чем через месяц после выздоровления при острых и в период ремиссии при хронических заболеваниях). Не проводится вакцинация беременных. Бактериофаг брюшнотифозный в таблетках с кислотоустойчивым покрытием представляет собой фильтрат сальмонелл брюшного тифа, сконцентрированный высаливанием сернокислым аммонием или методом ионообменной хроматографии и высушенный методом сублимации. Консервант – хинозол, стабилизаторы – глюконат кальция, молоко нежирное сгущенное стерилизованное, наполнители – глюкоза, тальк, кальций стеариновокислый. Препарат выпускается в виде таблеток массой 0,15±0,05 г серого или желтого цвета, покрытых оболочкой из ацетилфталилцеллюлозы или из пектина. Во флаконе по 50 шт., в контурной ячеистой упаковке по 10, 25, 50 штук. Препарат хранят при температуре (6±4)°С в сухом темном месте. Срок годности препарата – 12 месяцев, после переконтроля специфической активности организацией, изготовившей препарат, срок годности может быть продлен до 6 месяцев. Показания. Показания и группы населения, подлежащие фагированию, определяются врачом-эпидемиологом с учетом обстановки, степени распространения инфекции, активности ее возбудителя. В эпидемических очагах брюшнотифозный фаг применяется до прекращения выявления заболевших. При хронических водных вспышках рекомендуется проводить фагирование в течение периода сезонного подъема заболеваемости. При неблагополучной эпидемической обстановке фагирование необходимо проводить до ликвидации причины ее возникновения. Для предупреждения вторичных случаев заболевания бактериофаг следует применять контактировавшим с источником инфекции на протяжении максимального инкубационного периода с момента выявления источника инфекции. Способ применения и дозировка. Брюшнотифозный бактериофаг принимают per os натощак, трехкратно, по одному разу через трое суток. Прием пищи рекомендуется не ранее чем через 2 часа после приема бактериофага. Детям от 6 месяцевдо 3 лет препарат назначают по 1 таблетке в измельченном виде, в воде, с последующим запиванием 5%-ой содовой водой. Детям в возрасте старше 3 лет и взрослым на прием дают по 2 таблетки в целом виде с последующим запиванием кипяченой водой. Реакции. На введение брюшнотифозного бактериофага побочные реакции, как правило не возникают. Противопоказания. Противопоказаний к применению брюшнотифозного бактериофага нет. Применение бактериофага не препятствует проведению вакцинации. Эпидемиологическое обследование очага проводится эпидемиологом немедленно после получения экстренного извещения о случае заболевания брюшным тифом. Его целью является установление источника инфекции и факторов передачи, полное выявление восприимчивых лиц, бывших в контакте с заболевшим человеком, определение границ очага. Эпидемиологическое обследование первого случая заболевания является решающим для предотвращения распространения инфекции в коллективе. Результаты эпидемиологического обследования квартирных очагов заносятся в карту эпидемиологического обследования очага (ф. 357/у). Результаты эпидемиологического обследования коллектива, который посещал заболевший, оформляются в виде акта эпидемиологического обследования очага. На основании эпидемиологического обследования эпидемиолог составляет план противоэпидемических мероприятий в очаге, контролирует объем противоэпидемических мероприятий, организованных работниками амбулаторно-поликлинических организаций, при необходимости корректирует их и дополняет. При регистрации на подконтрольной территории 2 и более случаев брюшного тифа и паратифов (включая бактерионосителей) среди населения либо 1 и более случаев в детском дошкольном учреждении или в лечебно-профилактической организации, в вышестоящий ЦГЭ отправляется внеочередное, а затем и заключительное донесения о вспышке. Донесение оформляется в соответствии с постановлением МЗ РБ от 27.07.2000 г. № 29 «Об утверждении порядка представления внеочередной информации об эпидемических и других осложнениях, происшествиях и организации работы по их локализации и ликвидации». Противоэпидемические мероприятия в очаге брюшного тифапроводятся в соответствии с приказом МЗ РБ от 8 апреля 1994 № 74 «О мерах по профилактике заболеваемости брюшным тифом и паратифами в Республике Беларусь» (табл. 1, 2). Таблица 1 Date: 2015-07-01; view: 928; Нарушение авторских прав |