Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мероприятия по источнику инфекции. Дератизация





В системе противоэпидемических мероприятий особое место занимают раннее выявление инфекционных больных и заразоносителей, подозрительных на инфекционное заболевание, их своевременная изоляция. Эффективность этих мероприятий и медпомощи инфекционным больным определяется правильностью диагностики. Выявление больных происходит по территориальному признаку медицинским персоналом поликлиник, медпунктов при обращении больных за медпомощью или активно (при вспышках и эпидемиях) путем подворных обходов, опрашивания и осмотра населения или осмотра и обследования контактных лиц (в очагах инфекции). Обязательной госпитализации в инфекционный стационар подлежат все больные особоопасными инфекциями и опасными инфекциями по Приказу МЗ Украины, а также носители возбудителей этих болезней. Другие инфекционные больные госпитализируются по клиническим и эпидемическим показаниям. Клиническими показаниями к госпитализации являются тяжелые и осложненные формы заболеваний, высокий риск развития осложнений и летальных последствий (дети до года, лица старше 65 лет, наличие тяжелых сопутствующих соматических заболеваний). Эпидемическими показаниями к госпитализации может быть невозможность оставить больного на месте его выявления (гостиница, общежитие, детский дом, соматические отделения больницы и прочие), наличие дома детей, которые не болели на этой инфекцией, беременных. Госпитализации подлежат также лица из декретированного контингента.

При массовом поступлении инфекционных больных развёртывают специализированный стационар на базе инфекционной больницы, провизорный госпиталь для подозрительных больных и изолятор для контактных лиц (могут быть на базе других стационаров, которые перепрофилируются на время вспышки). При возникновении случаев особо опасной болезни на участке устанавливается карантин или обсервация. Карантин - это комплекс суровых административных и медико-санитарных мероприятий, которые предотвращают занос карантинных инфекций на определенную территорию и их распространение за границы эпидемических очагов этих инфекций. Обсервация - это система ограничительных мероприятий по медицинскому наблюдению за изолированными здоровыми лицами, которые общались с больными на карантинные инфекции. Эти режимно-ограничительные мероприятия назначаются чрезвычайной противоэпидемической комиссией. Выписка инфекционных больных из стационара происходит после клинического и лабораторного выздоровления, в соответствии с правилами выписки, которые регламентируют для каждой инфекции сроки выписки при отсутствии заразоносительства.



Профилактика зоонозных инфекций обеспечивается санитарно-ветеринарными мероприятиями. К этим мероприятиям относятся: выявление, изоляция или уничтожение больных животных, иммунопрофилактика среди животных, ветеринарно-санитарный надзор за животноводческими хозяйствами, бойнями и предприятиями по переработке продуктов животноводства. В природных очагах инфекций осуществляются режимно-ограничительные мероприятия, прививки людей и дератизация.

Дератизация - это комплекс мероприятий, которые направлены на борьбу с грызунами. Мероприятия делятся на профилактические и истребительные. Профилактические мероприятия состоят из общесанитарных (поддержка чистоты в помещениях и на территориях населенных пунктов, своевременный вывоз мусора, применение герметических мусоросборников, закрытых колодцев, сохранение продуктов питания в закрытой таре), санитарно-технических (предупреждение проникновения грызунов в жилые и хозяйственные помещения, на корабли, в водопровод, вентиляционные ходы, канализацию), агротехнических (полный сбор урожая, зимняя пахота полей, защита заскирдованного сена). Различают городскую и полевую дератизацию. Городская дератизация - это систематическая профилактическая и истребительная дератизация синантропных грызунов, которая проводится на протяжении года на территории населенного пункта и на близлежащих территориях. Дератизация в обязательном порядке осуществляется в очагах чумы, туляремии, лептоспироза, иерсиниоза, а также, при эпидемических показаниях - при сальмонеллезе и других зоонозных инфекциях. Основные мероприятия полевой дератизации направлены на борьбу с дикими грызунами, которые являются резервуаром возбудителей природноочаговых инфекций и носителями переносчиков - членистоногих. Уничтожающие мероприятия осуществляются с помощью механических, химических и биологических методов. Механический метод применяется для вылавливания грызунов специальными капканами, ловушками, давилками. Химический метод осуществляется путем отравления грызунов ратицидами. Ратициды можно применять в виде отравленных приманок, опыления нор, ходов, троп грызунов, газации трюмов кораблей, зернохранилищ. В качестве ратицидов используют фосфид цинка, глифтор, фторацетамид, ратиндан, зоокумарин, крысид. Для газовой дератизации применяют препараты синильной кислоты, хлорпикрин, сернистый ангидрид, метил брома. Газация проводится на морских судах, в железнодорожных вагонах, элеваторах, зерновых составах, холодильниках, мельницах. К биологическому методу относится применение патогенных для грызунов микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков), простейших и гельминтов, естественных врагов грызунов - котов, сов, ястребов, лисиц и других животных.

 






Date: 2015-07-01; view: 470; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию