Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тесты на выполнение образца работы





На примере компании «Вилз» видно, что тесты на выполнение об­разца работы являются реалистической альтернативой «психометри­ческому тестированию», применяемому при отборе персонала. Суще­ствуют две основные формы тестов на выполнение образна работы. Первый тип — это тесты, предназначенные для кандидатов с опытом работы и направленные на определение основных умений, необходи­мых для выполнения определенной работы. Второй тип — тесты на обучаемость, подходящие в случаях, когда у кандидатов отсутствует опыт, связанный с выполнением работы, на которую они поступают. По сути, оба типа тестов основаны на положении о том, что «поведе­ние в прошлом является лучшим средством прогнозирования пове­дения в будущем». Ашер и Скиаррино (Asherand Sciarrino, 1974), рас­сматривая тесты на выполнение образца работы, достаточно убеди­тельно доказали непосредственное соответствие прогнозирующих факторов и оцениваемых критериев, опираясь на то, что «подобное прогнозирует подобное». Другими словами, они утверждали, что поведение, используемое в качестве прогностического фактора, и условия. в которых оно тестируется, должны быть максимально приближены к реальному профессиональному поведению, требуемому на данной должности (критерию).

Эффективность тестов на выполнение образца работы при отборе персонала достаточно явно демонстрируется в сравнительном анали­зе тестов на выполнение образца работы и батареи письменных тестов (Campion, 1972). На основе анализа профессиональной деятельности механиков по ремонту и обслуживанию был разработан тест на вы­полнение образца работы. Полагалось, что хороших и плохих ра­ботников можно различить по выполнению четырех определенных заданий. При выполнении заданий механики должны были продемон­стрировать умение устанавливать шкивы и приводные ремни; разби­рать и ремонтировать коробку передач; устанавливать и правильно регулировать мотор; вставлять втулку в зубчатый барабан и расши­рять ее отверстие в соответствии с размером оси. Затем была оценена валидность этих тестов; для этого непосредственные руководители оценивали умение сотрудника пользоваться инструментами, тщатель­ность выполнения работы и общий уровень пригодности к работе меха­ника. Затем исследователи сравнили, насколько эффективно прогнози­ровали профессиональные достижения результаты тестов на выполне­ние образца работы и психометрическое тестирование способностей. Было выявлено, что тесты на выполнение образца работы имели боль­шую прогностическую ценность, чем тестирование способностей.



Можно выделить два основных типа тестов на выполнение образ­ца работы', моторные и вербальные. Моторными называются тесты, связанные с выполнением физических манипуляций (например, клад­ка кирпича, шитье, работа на токарном станке и т. п.), а вербальны­ми — состоящие в выполнении задач по работе с языковыми средствами или с людьми (это могут быть, например, упражнения на принятие решений). Понятие тестов на выполнение образца работы расширили Робертсон и Кандола (Robertson and Kandola, 1982), предложившие следующие четыре категории:

1. Психомоторные тесты, связанные с физическим манипулирова­нием предметами.

2. Сведения о работе, т. е. проверка имеющихся у кандидата знаний, связанных с определенной работой.

3. Принятие индивидуальных или ситуативных решении, при этом оценивается способность кандидата принимать решения, подобные необходимым в профессиональной деятельности, что осуществля­ется на основе упражнении на анализ документов или гипотети­ческих ситуаций.

4. Обсуждение и при пятне решений в группе, при этом группы канди­датов обсуждают конкретные темы и каждый оценивается на ос­нове того вклада, который он внес в обсуждение. Как правило, эта форма используется почти исключительно для оценки управлен­ческих способностей.

В научной литературе описано множество примеров тестов на вы­полнение образца работы. В число таких тестов входят тестирование ручного труда, канцелярской, административной, контролирующей и руководящей работы, хотя чаще всего применяются психомоторные тесты. Пример теста на выполнение образца канцелярской работы (со­зданный специалистом по психологии в сфере профессиональной де­ятельности Пеарном Кандолой) приводится в табл. 7.1.






Date: 2015-07-01; view: 112; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию