Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Факторы, влияющие на принятие решений по результатам собеседования





Считается, что па принятие решений о приеме или отсеве влияют и другие факторы, связанные с процессом проведения собеседования. Имеются сведения о том, что проводящие собеседование придают от­рицательной информации о кандидате большее значение, чем поло­жительной (см. главу 10). В конце 1950-х годов было принято считать, что опрашивающие активно пытаются обнаружить негативные сведе­ния о кандидате, поскольку пытаются подтвердить свое первое впе­чатление, сложившееся в течение первых четырех минут собеседова­ния. В 1960-х. г. 1970-х годах было проведено несколько .исследований, поддерживающих это представление; в них показывались, что негатив­ная информация приобретает приблизительно вдвое больший «вес», чем позитивная. В последние годы исследователи не находят доста­точного подтверждения этой точке зрения. Как показывают исследо­вания, проведенные в 1980-х годах, опрашивающие независимо от первого впечатления предпочитают получать от кандидата позитив­ную информацию. Все же некоторые исследования говорят о том, что менее подходящим кандидатам задают более негативные вопросы. Причиной этого может быть то, что задающие вопросы сотрудники более беспокоятся о том, чтобы не принять неподходящего кандидата, чем о том, чтобы не отсеять приемлемого. Это особенно проявляется в тех случаях, когда сотрудник несет ответственность за свои решения. В самом деле, имеются основания полагать, что чем большую ответ­ственность несут опрашивающие за решения об отборе персонала, тем более вероятно, что эти решения будут приниматься на основе стерео­типных представлений об идеальном кандидате.

Поскольку суждения, сформированные на основе проведенных собеседовании, часто бывают достаточно субъективными, они особен­но подвержены влиянию предубеждений, которые могут повлиять н на дальнейшие решения о приеме кадров. Имеются явные свидетель­ства того, что женщины получают меньше приглашении на работу, чем мужчины с таким же образованием и рекомендациями, хотя это раз­личие может уменьшаться в зависимости от типа должности, на кото­рую они хотят поступить. В общем, у людей имеются довольно проч­но укоренившиеся стереотипы о том, является ли работа «мужской», «женской» пли подходящей для всех. Руководящая работа или вож­дение грузовых автомобилей чаще всего признается мужской работой, тогда как профессия косметолога или секретаря обычно считается женской. Кандидаты могут признаваться более пли менее подходящи­ми на определенную должность в зависимости от того, насколько при­влекательными их считает опрашивающий. Привлекательные женщи­ны, подающие заявление о приеме на канцелярские должности, полу­чают, как правило, более высокую оценку, чем менее привлекательные, тогда как при приеме на руководящие должности выше оцениваются менее привлекательные женщины. Даже в тех случаях, когда женщи­ны составляют менее четверти от общего числа кандидатов, к ним все же относятся менее благосклонно. Некоторые исследования также позволяют утверждать, что при проведении собеседования могут ока­зывать влияние расовые предрассудки, поскольку опрашивающие могут придерживаться стереотипных представлений о личных качествах и квалификации представителей этнических меньшинств (см. Jenkins, 1986). Аналогичным образом на основе небольшого чис­ла работ можно увидеть, что кандидатам-инвалидам обычно припи­сывают высокий уровень мотивации, но при этом реже предлагают работу. Кандидаты, страдающие нервным расстройством, также ред­ко получают предпочтение.






Date: 2015-07-01; view: 182; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию