Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Модели макроравновесной динамики





Макроэкономика имеет дело с крупномасштабными пара­метрами хозяйственной жизни общества. Макроэкономический анализ использует метод агрегирования, когда совокупность каких-либо экономических единиц рассматривается как одна единица. Если все отдельные виды производства объединить (агрегировать) в единое совокупное производство, а тысячи раз­личных цен на разные товары объединить в единую совокуп­ную цену, то получим реальный объем национального производ­ства и уровень цен.

Объединенные цены (уровень цен) и объединенные равно­весные количества товаров (реальный объем национального производства) называются совокупностями (агрегатами). Сово­купный спрос (AD), совокупное предложение (AS), инвестиции, сбережения, совокупные расходы, совокупные доходы и т.д. -все это агрегаты.

Важнейшими методами исследования экономической тео­рии является метод равновесного анализа и конструирование моделей. Какую цель ставят экономисты, разрабатывая макро­экономические модели? Дело в том, что рыночная экономика постоянно пребывает в двух взаимоисключающих состояниях — равновесии и динамике.

В рыночной экономике все произведенные продукты («со­вокупное производство») должны стать товарами («совокупное предложение») и быть проданы («совокупный объем продаж»), а все доходы («совокупный доход») должны быть израсходованы («совокупный спрос») и отоварены («совокупное потребление»).



Только в этом случае совокупные величины платежеспособно­го спроса и товарного предложения совпадут. Такое идеальное, но практически недостижимое состояние рыночной экономи­ки и есть ее «экономическое равновесие».

Итак, макроэкономическое равновесие — это такое состояние национальной экономики, когда существует пропорциональность между наличием ресурсов и их использованием, между объемами производства и потребления, между материальными и финансовы­ми потоками, между сбережениями и инвестициями и т.д.

На практике это означает полное удовлетворение потреб­ностей общества в товарах и услугах без излишне затраченных ресурсов и нереализованного продукта. Его можно сравнить со «здоровым» экономическим организмом, в котором нет болез­ней - инфляции, безработицы, а следовательно, нет и его раз­рушения. Достижение макроравновесия - это цель экономичес­кой политики любого национального государства.



В то же время рыночная экономика находится в постоян­ном движении, что вызывает нарушение равенства совокупно­го спроса и совокупного предложения, и только посредством этих отклонений макропараметров от равновесных величин происходит «экономическая динамика», развитие рыночной экономики. Неравновесие означает, что в каких-то элементах, результатах, секторах, сферах и отраслях экономики сбаланси­рованность (совокупная пропорциональность) отсутствует. В целях предупреждения роста масштабов нежелательных состо­яний макроэкономики специалисты используют модели, выво­ды из которых служат в качестве инструментария макроэконо­мической политики.

Модель — это упрощенная теоретическая схема, учитываю­щая лишь главные факторы и освобожденная от второстепенных.

Модели могут быть краткосрочными и долгосрочными. Краткосрочные конструируются на короткий период времени — обычно на один год. Для долгосрочных берется более продол­жительный период времени.

Не существует единой модели, способной ответить на все вопросы. Поэтому экономисты используют множество моделей, каждая из которых решает определенные задачи.

При конструировании макромоделей важно найти такую зависимость между всеми составляющими, при которой эконо­мика находится в равновесии, поскольку макроэкономическое равновесие - ключевая проблема экономической политики любого государства.


Надо иметь в виду, что любая модель исключает события реальной жизни (банкротства, стихийные бедствия, политичес­кие потрясения и др.), — это некий экономический идеал, сис­тема абстрактных реалий жизни. Практика с идеалом не совпа­дают. Но это вовсе не означает, что модели бесполезны. Ведь отражая условия общего экономического равновесия, модели позволяют найти и оценить величины конкретных факторов — отклонений реальных процессов от идеальных. А это позволя­ет найти пути приближения состояния экономики к ее желае­мому оптимуму.

В теории разработано множество моделей общего равнове­сия экономической системы. Среди них самая первая в исто­рии экономической науки макромодель Ф. Кенэ, известная как «Экономическая таблица» (описание простого воспроизводства на примере экономики Франции XVIII столетия), схемы про­стого и расширенного капиталистического общественного вос­производства (К. Маркс), модель общего экономического рав­новесия в условиях действия закона свободной конкуренции (Л. Вальрас), модель «затраты - выпуск» (В. Леонтьев), модель краткосрочного экономического равновесия (Ф. Кейнс), модель равновесия расширяющейся экономики (Дж. Нейман) и др.






Date: 2015-07-01; view: 610; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию