Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Механизмы поствакцинального иммунитета





Иммунизация – способ создания в организме специфической невосприимчивости (иммунитета).

Поствакцинальный иммунитет— специфическая невосприимчивость к конкретному инфекционному заболеванию, появляющаяся в результате вакцинации.

Молекулами, вызывающими формирование специфической невосприимчивости к инфекционному заболеванию, являются протективные антигены возбудителя, введенные в организм в составе вакцин. Тип последней и наличие адъюванта имеют существенное значение в распределении антигенов вакцины в организме.

 

Стадии распределения вакцинного антигена в организме:

1. Присутствие антигена в месте его введения. При введении антигена около 20 % его подвергаются процессингу и презентации с помощью местных вспомогательных клеток (клеток Лангерганса, дендритных клеток), которые затем мигрируют в регионарные лимфоузлы, селезенку, печень. Поступление ИКК не зависит от специфичности антигена, они проникают в ткань наряду с другими клетками. Антиген способствует накоплению ИКК в месте введения благодаря увеличению кровотока и проницаемости кровеносных сосудов в воспаленной ткани. Также антиген вызывает локальную специфическую пролиферацию лимфоцитов.

2. Около 80 % антигена поступает через лимфатические сосуды в регионарные лимфоузлы, лимфу грудного протока и кровь. В регионарных лимфоузлах антиген также способствует накоплению ИКК. Там происходит интенсивный процесс расщепления антигена, образование пептидов и презентация их лимфоцитам в комплексе с антигенами ГКГС. Для этого в лимфоузлах присутствует большое количество дендритных клеток, во вторичных узелках пролиферируют и созревают В-лимфоциты, а в мозговых тяжах находятся Т-лимфоциты.

3. Фиксация антигена в различных органах (селезенке, печени),
в которых также происходит процесс переработки и презентации антигена.

4. Элиминация антигена из организма.

Такое ступенчатое развитие иммунного процесса при введении вакцин должно обеспечивать формирование стойкого протективного иммунитета.

Формирование иммунного ответа на вакцины имитирует естественный инфекционный процесс. Основная роль в определении длительности и интенсивности иммунного ответа принадлежит антигену. В зависимости от того, участвуют или нет Т-лимфоциты в процессе синтеза антител, все антигены делятся на тимуснезависимые и тимусзависимые. Бактерии содержат Т-независимые и Т-зависимые антигены, вирусы — только Т-зависимые.



Для Т-независимых антигенов характерно многократное повторение однородных детерминант на молекуле антигена. К Т-независимым антигенам 1-го типа относят бактериальные липополисахариды, обладающие митогенностью в отношении В-лимфоцитов. Ответ на эти антигены находится на грани поликлональной стимуляции, которая легко преодолевается при повышении концентрации антигена. При этом синтезируются антитела разной специфичности, могут быть индуцированы
аутоиммунные реакции. КТ-независимым антигенам 2-го типа относят полисахариды с повторяющимися эпитопами, например, пневмококковые. Они имеют множество точек взаимодействия с мембраной В-лимфоцитов.

Оба типа Т-независимых антигенов легко индуцируют антителообразование, однако образуются низкоаффинные IgM, иммунологическая память не формируется. Кроме того, при ответе на Т-независимые антигены 2-го типа образуются IgG2. IgG2 и IgM обладают нейтрализующей и комплементсвязывающей активностью. Они слабо взаимодействуют с Fcγ-ре-цепторами I и II типов, что ограничивает их защитную активность.

Иммунный ответ на Т-независимые антигены недостаточен у детей в возрасте до 2 лет. Для усиления иммуногенности Т-независимых антигенов их конъюгируют с Т-зависимыми носителями (например, столбнячным или дифтерийным анатоксином).

Т-зависимыми антигенами являются поверхностные белки и полипептиды. Они индуцируют синтез антител и клеточный иммунитет. Важно, чтобы вакцины вызывали Т-зависимый иммунный ответ. В противном случае иммунный ответ будет кратковременным.

 

Иммунный ответ организма человека. Иммунный ответ – сложная многокомпонентная реакция иммунной системы организма, индуцированная антигеном.

Развитие гуморального и клеточного иммунного ответа можно разделить на несколько стадий.








Date: 2015-07-01; view: 1718; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию