Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Основные иммунологические понятияСтр 1 из 15Следующая ⇒ Восприимчивость – генетически детерминированная способность организма реагировать на внедрение возбудителей-паразитов развитием инфекционного процесса в различных формах проявления (болезнь, бессимптомная инфекция, носительство). Восприимчивость обусловлена эволюцией взаимоотношений возбудителя-паразита и человека-хозяина. Восприимчивость выражает количественное отношение определенного вида (видовая) или отдельного организма (индивидуальная) к конкретному виду или варианту возбудителя. Восприимчивость может быть абсолютной или полной, высокой, умеренной, слабой или полностью отсутствовать (невосприимчивость). Индивидуальная восприимчивость определяется многочисленными эндо- и экзогенными факторами. Среди факторов первой группы важнейшее значение имеют: генетическая предрасположенность, естественный иммунитет, состояние иммунной системы, физиологическое состояние макроорганизма, возраст, пол и др. Основные внешние факторы, влияющие на восприимчивость – это питание, физическое перенапряжение, перегревание, переохлаждение, химическое, радиационное воздействие и т.д. После перенесенного инфекционного заболевания или иммунизации восприимчивость снижается очень резко и может переходить в противоположное состояние – невосприимчивость. Невосприимчивость – это состояние организма, препятствующее адаптации и размножению в нем паразита. Обеспечивается невосприимчивость иммунными (специфическими) и неиммунными (неспецифическими) механизмами защиты. Различают видовую и индивидуальную невосприимчивость. Видовая невосприимчивость обусловлена совокупностью биологических особенностей, которые присущи тому или иному виду организмов и приобретены в процессе эволюции. Например, люди не болеют многими болезнями животных — чумой крупного рогатого скота, чумой собак, рожей свиней. Животные невосприимчивы к некоторым болезням человека — гонорее, сифилису, дифтерии, холере, кори и др. Индивидуальная невосприимчивость подразделяется на генотипическую и фенотипическую. Индивидуальная невосприимчивость зависит от генетической предрасположенности, состояния естественного иммунитета (резистентности), иммунитета, пола, возраста, физиологического состояния, сенсибилизации к антигену возбудителя и других факторов внутренней среды. На индивидуальную невосприимчивость выраженное влияние оказывают питание, витаминное обеспечение, вредные привычки (алкоголь, курение, наркотики), а также различные внешние воздействия: а) условия труда и быта; б) физические и химические факторы; в) климатические условия. Восприимчивые организмы также обладают определенной степенью невосприимчивости к инфекциям. При заражении их патогенными микроорганизмами инфекционная болезнь возникает лишь в случае проникновения в организм достаточной дозы возбудителей. Иммунитет – это способ защиты организма от генетически чужеродных веществ (антигенов) экзогенного и эндогенного происхождения, направленный на поддержание и сохранение гомеостаза, структурной и функциональной целостности организма и генетической индивидуальности каждого организма и вида в целом. Иммунитет – биологическое явление, присущее всем органическим формам материи, многокомпонентное и многообразное в своих механизмах и проявлениях. Разные механизмы его защиты взаимосвязаны и взаимодополняют друг друга. По происхождению иммунитет подразделяется на врожденный и приобретенный. Приобретенный иммунитет — это невосприимчивость к чужеродному агенту чувствительного к нему организма, приобретаемая в процессе индивидуального развития, т.е. развития каждой особи в отдельности. Различают естественный и искусственный приобретенный иммунитет, каждый из которых может быть активным и пассивным. Естественный активный иммунитет появляется в результате контакта с возбудителем (после перенесенного заболевания или после скрытого контакта без проявления симптомов болезни). Естественный пассивный иммунитет возникает в результате передачи от матери к плоду через плаценту (трансплацентарный) или с молоком готовых защитных факторов – лимфоцитов, антител, цитокинов и т.п. Искусственный активный иммунитет индуцируется после введения в организм вакцин и анатоксинов, которые содержат микроорганизмы или их субстанции – антигены. Активная иммунизация рассчитана на выработку невосприимчивости самим организмом. Искусственный пассивный иммунитет создается после введения в организм готовых антител или иммунных клеток, выработанных в организме донора (человека или животного). Поскольку в формировании иммунитета принимают участие клетки иммунной системы и гуморальные факторы, принято активный иммунитет дифференцировать в зависимости от того, какой из компонентов иммунных реакций играет ведущую роль в формировании защиты от антигена. В связи с этим различают гуморальный и клеточный иммунитет. В зависимости от направленности иммунитета, т.е. природы чужеродного агента, выделяют антитоксический, противовирусный, противогрибковый, антибактериальный, антипротозойный, трансплантационный, противоопухолевый и другие виды иммунитета. Иммунитет может поддерживаться, сохраняться либо в отсутствие или только в присутствии чужеродного агента в организме. В первом случае такой агент играет роль пускового фактора, а иммунитет называют стерильным, во втором — нестерильным. Примером стерильного иммунитета является поствакцинальный иммунитет при введении убитых вакцин, а нестерильного — иммунитет при туберкулезе, который поддерживается постоянным присутствием в организме микобактерий туберкулеза. Иммунитет может быть системным, т.е. генерализованным, распространяющимся на весь организм, и местным, при котором наблюдается более выраженная резистентность отдельных органов и тканей.
|