Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Настои и отвары —Infusa et Decocta





Настои и отвары — Infusa et Decocta (Настой — им. п. ед. ч. Infusum, род. п. ед. ч. Infusi; Отвар — им. п. ед. ч. Decoctum, род. п. ед. ч. Decocti).

Настоями и отварами называют жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из раститель­ного сырья.

Такие лекарственные формы по существу являются микстурами.



Фармакология с общей рецептурой


Настои чаще всего готовят из частей растений (табл. ГУЛ), био­логически активные компоненты которых легко извлекаются (из листьев, цветков, травы). Реже настои приготовляют из плотных частей растений.

Отвары обычно готовят из коры, корней и корневищ, иногда также из листьев (например, из листьев толокнянки).

Настои и отвары приготовляют в аптеках непосредственно пе­ред выдачей больному. Они быстро разлагаются, поэтому их выпи­сывают на 3-4 дня и рекомендуют хранить в прохладном месте.

Таблица IV. 1. Части растений, из которых готовят настои и отвары


Части растения


Им. п. ед. ч.


Род. п. ед. ч.


 

Кора cortex corticis
Корень radix radicis
Корневище rhizoma rhizomatis
Лист folium folii
Трава herba herbae
Цветок flos floris

Настои и отвары предназначены для внутреннего и реже для наружного применения (полоскания и т. п.). Если их назначают внутрь, то дозируют столовыми, десертными, чайными ложками и градуированными стаканчиками.

Настои и отвары выписывают только в сокращенной форме с указанием количества лекарственного сырья и общего количества настоя или отвара. После названия лекарственной формы — Infusi...(Настоя...), Decocti...(Отвара...) обязательно указывают ча­сти растения (листья, кора, корневище с корнями и др.), название растения, количество лекарственного сырья в граммах и (через тире) общее количество настоя или отвара. Далее следует D.S. (Вы­дай. Обозначь) и сигнатура.







Date: 2015-07-01; view: 527; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию