Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Результаты экспертизы упаковки и маркировки





Идентификация упаковки и маркировки замороженных голубцов проводилась по четырем образцам:

- Образец №1: "Голубцы Фаршированные. Наша трапеза";

- Образец №2: "Голубцы сельские. Замороженные. Морозные припасы";

- Образец №3: "Голубцы замороженные. Сибирь Агро";

- Образец №4: " Голубцы по-домашнему "Любони".

Таблица 15 - Идентификация маркировки замороженных голубцов в соответствии с Гост Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для

потребителя. Общие требования".

Признаки идентификации Образец №1 Образец №2 Образец №3 Образец №4
         
1. Наименование продукта Полуфабрикаты мясные фаршированные категории "Б" быстрозамороженные: "Голубцы с мясом и рисом". Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые формованные фаршированные категории "Б" замороженные. "Голубцы Сельские". Голубцы замороженные. Голубцы по-домашнему "Любони".
2. Наименование и местонахождение изготовителя ООО "Триада - Покоторг", 115088, РФ, г. Москва, ул. Угрешская, д. 26, стр. 2. ООО ПЗП "Элика", 142530, Россия, Московская область, г. Электрогорск, пр. Мечникова, д.2. Изготовлено для ЗАО "Тандер". ООО "Сибирь-Агро", Россия, 656905, Алтайский край, г. Барнаул, пр. Южный, 10 а/1. ЗАО ПК "Корона", Россия, 174400, Новгородская область, г. Боровичи, ул. Колхозная, д. 2.
3. Товарный знак изготовителя Наша трапеза. Морозные припасы. Сибирь-Агро. Любони.

 

Продолжение Таблицы 15
         
4. Масса нетто, или объем, или количество продукта 700 г. 900 г + или - 1, 5 %. 500 г. 500 г.    
5. Состав продукта Капуста, говядина, свинина, лук репчатый, морковь, крупа рисовая, соль поваренная пищевая, ароматическая добавка - Аромикс 17. укроп сушеный. Капуста белокочанная свежая, говядина, фарш куриный, лук репчатый свежий, крупа рисовая, паста томатная, жир говяжий, перец болгарский свежий, мука соевая текстурированная, вода питьевая, соль поваренная пищевая, зелень петрушка свежая, морковь сушеная, перец черный молотый, чеснок сушеный, мята сушеная. Капуста вареная, свинина полужирная, рис вареный, соль поваренная пищевая, перец черный, лук репчатый очищенный. Капуста, рис, фарш куриный, соль, перец.
6. Пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта Белки - 12,5; жиры - 32,0 г; углеводы - 4, 0 г. Калорийность - 132 ккал. Белки, не менее - 12, 3 г; жиры, не более - 34,0 г; углеводы, не более - 4, 1 г. Калорийность, не более - 244, 0 ккал. Белки - 12,1; жиры - 34, 5; углеводы - 4, 3. Калорийность - 207, 0 ккал. Белки - 12,0 г; жиры - 35,0 г; углеводы - 4,4 г. Калорийность - 164,3 ккал.
7. Рекомендации по приготовлению готовых блюд Способ приготовления имеется. Способ приготовления имеется. Способ приготовления имеется. Способ приготовления имеется.
8. Условия хранения Хранить при температуре не выше -18°С. Хранить при температуре -18°С. Хранить при температуре - 18°С. Хранить при температуре -10°С.
9. Срок годности Не более 6 месяцев с даты изготовления. 6 месяцев. Не более 6 месяцев. Не более 180 суток.
10. Дата изготовления и дата упаковывания 20 декабря 2014 года. 4 апреля 2015 года. 12 января 2015 года. 22 апреля 2015 года.

 

Продолжение Таблицы 15
         
11. Обозначение документа в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт ТУ 9214-002-34872467-08. ТУ 9214 - 001 - 70458226 - 08. ТУ 9214-002-3874232-13.   ТУ 9214 - 002 - 45259283-09.
12. Информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов Добровольная сертификация. Добровольная сертификация. Добровольная сертификация. Добровольная сертификация.
13. Наличие рекламной поддержки Отсутствует. Отсутствует. Отсутствует. Отсутствует.
14. Другие обозначения, заслуживающие внимание Размороженный продукт повторно не замораживать. Не содержит ГМО. Без ГМО. Экологически чистый 100% натуральный продукт. Нет.
           

 

Выводы по результатам экспертизы маркировки замороженных голубцов по трем образцам:

1. Наименование образцов понятно потребителю, конкретно и достоверно характеризует продукт, раскрывает его природу, место происхождение, позволяет отличать данный продукт от других. Наименование пищевого продукта нанесено четко различаемым шрифтом.


2. Наименование и местонахождение изготовителя указаны.

3. Товарный знак изготовителя имеется.

4. Масса нетто указана в граммах.

5. Перечень ингредиентов указан. Перед списком ингредиентов заголовок "Состав" присутствует. Ингредиенты перечисляют в порядке уменьшения массовой доли при моменте изготовления пищевого продукта.

6. Пищевая ценность (калорийность или энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов) имеется.

7. Рекомендации по приготовлению готовых блюд имеются.

8. Условия хранения имеются.

9. Сроки годности имеются.

10. Дата изготовления и дата упаковывания имеется. У образца №2 дата изготовления и дата упаковывания расположена на упаковке в неудобном месте для прочтения потребителю. У образца № 3 дата изготовления и дата упаковывания нанесена нечетко.

11. Обозначение документа в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт имеется.

12. Информация о подтверждении соответствия имеется. Добровольная сертификация.

13. Рекламная поддержка отсутствует.

Таким образом, изготовители замороженных голубцов предоставили потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация для потребителя легко распознается и воспринимается, содержит всю полноту сведений о продукте. Информация располагается в основном в удобном для прочтения месте.

Таблица 16 - Идентификация вида и свойств упаковки замороженных голубцов по четырем образцам

Признаки идентификации Образец №1 Образец №2 Образец №3 Образец №4
         
Вид упаковки PET (полиэтилентерефталат). ПЭТ/ПЭ – (лавсан(полиэтилентерефтолат)/полиэтилен) Многослойные плен-ки из композитных материалов для замороженных продуктов. Пакеты соэкструдированные ПА/ПЭ (ПЭ – полиэтилен, ПА – полиамид) Комплексная упаковка. Пластиковые пищевые лотки, запаянные пленкой ПЭТ, которая подлежит воздействию высоких температур, до 230° С. ПЭТ12/ПЭ белый

 

Продолжение Таблицы 16
         
Свойства упаковки 1. Барьерные свойства, гарантирующие сохранность продукта. 2. Оптические свойства, допускает нанесение межслойной печати, хорошо подходит для пакетов с «рисунком».   3. Пленка имеет несколько градаций толщины.   4. Пакеты ламинированные ПЭТ/ПЭ характеризуются высокой механической прочностью, малоэластичны. Подходит для упаковки твердой продукции.   5. Лавсан изолирует продукты от паров воды и большинства газов. 1. Барьерные свойства. Позволяет хранить продукты в разряженной среде значительное время без самопроизвольного проникновения воздуха. В качестве барьерного слоя выступает полиамид. Именно он мешает проникновению кислорода и большинства газов. Минус в том, что полиамид «намокает», то есть может впитывать в себя воду, например, при пастеризации, что влечет за собой отслоение и снижение барьерных свойств. Именно поэтому полиамид, как правило, закрывают полиэтиленом, который в свою очередь обладает прекрасными барьерными свойствами по отношению к воде.   2. Пленка имеет сложную трехслойную структуру, что позволяет повысить прочность, не увеличивая толщину пленки.   1. Физические свойства: толщина используемых пленокот 0,2 до 0,55 мм. Глубина пластиковых лотков 100 мм. Габаритный размер пленки 222 х124 х 65 мм.   2. Пленки ПЭТ обладают стойким воздействием к высоким температурам, которые применяются при размораживании и приготовлении готовых блюд.   3. Высокие теплоизоляционные свойства (если взять замороженную упаковку в руки, то процесса отпотевания нет).   4. Барьерные свойства. Данная упаковка позволяет надежно защитить продукцию от внешних воздействий, при полностью автоматизированном процессе упаковывания.     1. Барьерные свойства, гарантирующие сохранность продукта. 2. Оптические свойства, упаковка обладает светопоглощением.   3. Механическая прочность. Пэт- пакет сопротивляется разрыву при его растяжении.   4. Упаковка обладает тепло- и влаго- изоляцией, что способствует наибольшей сохранности продукта.  

 


Продолжение Таблицы 16
         
    3. Физические свойства: ширина: от 20 до 120 см; наружный диаметр рулона: от 100 до 600 мм; толщина пленки: от 40 до 120 мкм; цветность пленки: прозрачный, металлизированный, белый, непрозрачный; печать: 1-8 флексографическая, в том числе межслойная.    
Метод производства материала Ламинация Экструзия с чередованием слоев неориентированного полиамида и полиэтилена: ПЭ/ПА/ПЭ, либо ПЭ/ПА/ПЭ/ПА/ПЭ Литьевое (инжекционное) формование. Ламинация
Стоимость материала, из которого изготовлена упаковка У ламината полиэтилентерефталата (лавсан, полиэстер) и полиэтилена высокого давления низкая стоимость Средняя стоимость Высокая стоимость материалов. Изготовление упаковки из материалов на основе обычного полипропилена и поливинилхлорида позволят серьезно сэкономить без потери основных положительных качеств. Средняя стоимость
Условия хранения и срок хранения в упаковке При температуре ниже -15°C срок хранения может составлять до 6 месяцев.   При температуре ниже -15°C срок хранения может составлять до 6 месяцев.   При температуре ниже -15°C срок хранения может составлять до 6 месяцев.   При температуре ниже -15°C срок хранения может составлять до 6 месяцев.  

 

 

Выводы по результатам экспертизы вида и свойств упаковки замороженных голубцов по четырем образцам:

1. Упаковка защищает замороженные полуфабрикаты от попадания пыли, грязи и микроорганизмов во время хранения, перевозки и реализации.

2. Упаковочные материалы являются водонепроницаемыми, сохраняют свои защитные свойства в присутствии влаги.


3. Основные характеристики для упаковки, такие как: термосвариваемость; хорошая сопротивляемость влаге и пару; морозостойкость; средняя устойчивость к проникновению газов соответствует качеству упаковочного материала.

4. Упаковка безопасна для потребителя. Упаковка не оказывает влияние на свойства продуктов.

5. Упаковка является эргономичной, то есть удобной и безопасной. На упаковке у образцов №1 и №2 имеются ручки, что удобно для потребителя, когда он несет данный продукт.

6. Упаковка эстетичная по таким показателям, как: внешний вид. Присутствуют фотографии готовых блюд на упаковках.

7. Все упаковки сертифицированы Госстандартом России и Государственной санитарно-эпидемиологической службой России.

8. Несомненный плюс лавсановых вакуумных пакетов в том, что в таких упаковках прекрасно сохраняются замороженные голубцы. Также дешевая стоимость материала, из которого изготовлена упаковка (Упаковка Образца №1).

9. Соэкструдированный пакет из неориентированного полиамида с полиэтиленом мягкий на ощупь, почти "не шуршит", вакуумные швы могут чуть загибаться (Упаковка Образца №2).

10. На упаковки Образцов №1 и №2 нанесены красочные рисунки. На упаковке Образца №2 нанесен логотип фирмы.

11. На пластиковый пищевой лоток нанесен логотип, фирменная символика, рисунок. Цветные пластиковые лотки издалека привлекают внимание покупателей. Пластиковая упаковка для пищевых продуктов в виде пластиковых лотков - один из наиболее удобных и современных вариантов перевозки, хранения и реализации продуктов.

12. Все упаковки сертифицированы Госстандартом России и Государственной санитарно-эпидемиологической службой России.

Таким образом, с точки зрения безопасности, эргономичности, эстетичности, защиты от воздействия окружающей среды, экономичности первое место занимает PET (полиэтилентерефталат) упаковка Образца № 1. Второе место, с точки зрения безопасности, эргономичности, эстетичности занимают пакеты соэкструдированные из полиэтилена и полиамида Образца №2. На третьем месте, с точки зрения безопасности, эстетичности и защиты от воздействия окружающей среды стоит комплексная упаковка из пластикового пищевого лотка, запаянного пленкой ПЭТ (рисунок 6).

 

Рисунок 6. Результат экспертизы вида и свойств упаковки

замороженных голубцов по четырем образцам







Date: 2015-07-01; view: 541; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию