Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ общей суммы затрат на производство продукции и определение резервов снижения себестоимости продукции





Анализ себестоимости традиционно проводят по следующим направлениям:

Анализ динамики и структуры обобщающих показателей себестоимости и факторов её изменения.

Анализ затрат на 1 руб. товарной продукции.

Анализ себестоимости важнейших изделий.

Анализ прямых материальных и трудовых затрат.

Анализ косвенных затрат.

Анализ динамики и структуры обобщающих показателей себестоимости и факторов ее изменения

оценка влияния на себестоимость (комплексный результирующий показатель) различных факторов или причин при их изменении в процессе производства, в частности – отклонения от плановых значений, значений в базовом периоде и т.п.

Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) обычно начинают с изучения динамики общей суммы затрат на производство продукции. При этом сравнивают фактические затраты с плановыми или с затратами базисного периода. В процессе анализа выявляют, по каким элементам затрат произошёл наибольший перерасход и как это изменение повлияло на изменение общей суммы переменных и постоянных расходов.

Общая сумма затрат на производство продукции (услуг)общ.) зависит от изменения различных факторов:
Объема производства продукции (VВПобщ.);

Структуры произведенной продукции (Удi);

Уровня переменных затрат на единицу продукции (bi);

Суммы постоянных расходов за период (А).

При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная заработная плата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги); постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная рабочих и административно-управленческого персонала) остаются неизменными при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия), а в расчёте на единицу продукции затраты уменьшаются пропорционально его росту. С увеличением объема производства возрастает сумма переменных расходов пропорционально изменению объёма производства, а при спаде производства – соответственно уменьшается, приближаясь к уровню (линии) постоянных затрат.

При наличии постоянных и переменных расходов линия затрат представляет собой:

Зобщ = VВПi∙bi+ A= VВПобщ∙Удi∙bi+A,

где Зобщ – общая сумма затрат на производство продукции;

А – абсолютная сумма постоянных расходов на весь выпуск продукции;

b – уровень переменных расходов на единицу продукции (услуг).

Влияние факторов рассчитывается способом цепной подстановки.

В процессе анализа себестоимости продукции (работ, услуг) необходимо также оценить изменение в структуре затрат на производство и её изменений за отчётный период.

Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и на нее влияют следующие факторы:

специфика (особенности) предприятия. Исходя из этого различают: трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции); материалоемкие (большая доля материальные затрат);

фондоемкие (большая доля амортизации);

энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости);

ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости продукции увеличивается;

уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства;

географическое местонахождение предприятия;

инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.

Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели: соотношение между живым и овеществленным трудом; доля отдельного элемента или статьи в полных затратах; соотношение между постоянными и переменными затратами, между основными и накладными расходами, между производственными и коммерческими (непроизводственными) расходами, между прямыми и косвенными и др.

Анализ структуры себестоимости проводится сопоставлением удельных весов отдельных элементов с планом и в динамике. При помощи показателей структуры рассматривается влияние каждой статьи на сумму абсолютной и относительной экономии или перерасхода затрат. Для оценки влияния каждой статьи затрат на себестоимость 1 руб. товарной продукции рассчитывается уровень затрат по каждой статье и элементу расходов, изучаются причины отклонений. Уровень затрат определяется делением расходов по каждой статье на объём товарной продукции.

Систематическое определение и анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное значение, в первую очередь для управления издержками на предприятии с целью их минимизации. Структура затрат позволяет выявить основные резервы по их снижению и разработать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии.







Date: 2015-07-01; view: 624; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию