Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фармакодинамический этап





В фармакодинамической фазе изучаются:

1) механизмы действия

2) фармакологические эффекты

3) локализация действия и

4)виды действия лекарственных веществ.

 

Лекарственные средства связываются с клетками органов ткани и модифицируют функции молекул-мишеней: рецепторов, эффекторов, ферментов, ионных каналов, транспортных систем и другие.

Рецепторами называются группа активных макромолекулярных соединений (мишени) с которыми взаимодействуют лекарственные средства.

Основные рецепторы, их подтипы:

1. α и β – адренорецепторы (α1 и α2; β1 , β2 , β3)

2. М - холинорецепторы (М1, М2, М3, М4)

3. Н – холинорецепторы – мышечные и нейронального типа)

4. Гистаминные рецепторы (Н1, Н2, Н3, Н4)

5. Опиоидные рецепторы (μ, δ, κ) и др.

 

Лекарственные средства связываются с рецепторами и образуют комплекс «вещества-рецептор» с помощью межмолекулярных связей (ковалентные, ионные, водородные связи и др

Для того чтобы вещество действовало на ткань, оно должно обладать сродством к рецептору. Понятие сродство обозначается термином«аффинитет».Аффинитетом называется быстрота и прочность связывания лекарственных средств с рецепторами.

Способность лекарственных средств в результате взаимодействия с рецептором вызывать реакцию функциональной значимости этого рецептора, обозначают термином «внутренняя активность».

Лекарство обладающие аффинитетом к рецептору и дополнительно внутренней активностью обозначают как агонисты рецептора.

Под агонистом подруземается миметическое действие препарата при взаимодействии со специфическими рецепторами, они стимулируют их, вызывая изменения конформации рецепторов.

Лекарство, обладающее аффенитетом к рецептору и препятствующее взаимодействию с рецептором, обозначают как антагонист рецептора.

 

Существуют и другие «мишени» менее специфичные рецепторы для лекарственных средств. Одним из них являются ионные каналы – избирательно проводящие N+, Са2+, К+ и другие через клеточные мембраны.



По фармакологическому эффекту все лекарственные средства делятся на следующие группы – специфические и неспецифические, а такжеселективность действия.

Неспецифическими являются те средства, которые вызывают широкий спектр фармакологических эффектов (витамины, адаптогены и др.).

Специфическим, те, которые действуют на рецепторный аппарат определенных систем агониста и антогониста (α и β – адренорецепторы, М и Н- холинорецепторы и др.).

Селективность проявляется тогда, когда лекрство в небольшой дозе изменяет активность систем только в определенной части органа.

 

Действие лекарственных средств на организм может быть:

1/ первичное или местное действие, т.е на место прикосновения лекарства до того, как всасется в кровь;

2/ вторичное или резорбтивное действие (всасывание) – после того как всасется в кровь и распространится по кровеносным сосудам,

3/ третичное или рефлекторное действие через рецепторный аппарат (макромолекулярные соединения находящихся на мембранах клеток, синапсах вегетативных волокон и других оброзованиях).

Для лекарства характерно основное или лечебное действие, но может быть косвенноелечебное действие (см. сердечные гликозиды). Кроме того, когда проявляется нежелательное побочное действие.

Действие препарата может быть обратимое, когда вещество вытесняется с «мишени» или рецептора и необратимое, когда необратимо блокируется эти «мишени» (см. фосфорноорганическое соедиение).

Есть понятие избирательность или тропность(кардиотропные, психотропные средства и др.) когда действие препарата направлено на один орган или систему организма.

3. Взаимосвязь между фармакодинамикой и фармакокинетикой.

Связь между дозой и эффектом препарата как единство фармакокинетических и фармакодинамических процессов зависит от введенной дозы и проявлением фармакокинетикой, т.е. всасыванием, биотрансформацией и экскрецией. Фармакодинамика лекарственных средств проявляется последовательностью биологических реакций организма.






Date: 2015-07-01; view: 292; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию