Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Перемычки, окна, двери





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Заполнение оконных проемов выполнено деревянными рамами с двойным остеклением, а также металлопластиковыми стеклопакетами с двумя и более камерами. Часть дверей выполнены деревянными филенчатыми, часть заменены на металлические и металлопластиковые.

При обследовании заполнения проемов были выявлены дефекты в виде рассыхания, плохого притвора и щелей деревянных оконных створок, в сопряжении отдельных створок местами имеется гниль. Старые филенчатые двери имеют механические повреждения полотна и дверных обвязок в местах врезки замков.

По результатам обследования техническое состояние конструкций заполнения проемов признано ограниченно-работоспособным.

3.2. Анализ результатов обследования

Основными дефектами, выявленными в результате обследования, являются трещины шириной раскрытия до 65 мм, являющиеся следствием неравномерных осадок фундаментов, а также гниение деревянных элементов перекрытий (в том числе несущих балок до полного сечения), имеющее место в отдельных квартирах. Указанные дефекты в основном носят аварийный характер. Рекомендуется в срочном порядке принять меры для их устранения, поскольку есть вероятность обрушения отдельных конструкций, и, как следствие, создается угроза для здоровья людей.

Сравнение результатов настоящего обследования с архивными материалами показало, что раскрытие одних трещин на дворовых фасадах всех секций здания стабилизировалось, других продолжается.

На основании обследования состояние здания в соответствие с таблицей Приложения Б «МЕТОДИКИ» необходима постановка на экстренный КР-С (признаки локальной аварийности). Окончательное решение о необходимости и виде ремонта принимается с учетом результатов геодезических измерений (раздел 4). В связи с этим назначается состав работ по обследованию по категории сложности 3 «Справочник», табл. 7, «Методика», пп. 6-8.

Здание нуждается в проведении ремонта, включающего:

- выполнение усиления фундаментов по специально разработанному проекту;

- выполнение усиления участков наружных и внутренних стен, деформации которых к настоящему времени стабилизировались;

- установку и замену маяков на трещинах, деформации которых к настоящему времени продолжаются;

- восстановление поврежденных штукатурного и окрасочного слоев наружных и внутренних стен;

- замену гниющих элементов участков аварийных деревянных перекрытий (в том числе балок);

- инъецирование цементным пластифицирующим раствором кирпичной кладки сводов участков перекрытий над подвалом и лестничных площадок;

- демонтаж и восстановление поврежденных штукатурного и окрасочного слоев междуэтажных перекрытий;

- восстановление фрагмента разобранного чердачного перекрытия;

- замену поврежденных элементов полов;

- восстановление и замену элементов заполнения проемов;

- замену гниющих и временно усиленных элементов стропильной системы кровли;

- повсеместный ремонт кровельного покрытия;

- восстановление дымоходов;

- восстановление или замену поврежденных ступеней лестниц.

3.3. Инженерные сети

Обследование инженерных сетей приведено в Приложении Б.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Здание расположено на территории с абсолютными отметками дневной поверхности 2,700 м БСВ. В пределах имеющихся материалов изысканий (до глубины 60.7 м) рассматриваемая площадка образована современными четвертичными техногенными образованиями (строительный мусор до 20% смешанный с плотным и влажным песком), морскими и озерными отложениями (песок мелкий, средней плотности, супесь пылеватая, торф), верхнечетвертичными озерно-ледниковыми (пылеватые ленточные суглинки и глины, супесь с включениями гравия и гальки) и ледниковыми (пылеватый суглинок с включениями гравия) отложениями; среднечетвертичными озерно-ледниковыми (суглинок пылеватый) и ледниковыми (суглинок пылеватый) отложениями. Площадка характеризуется значительной неоднородностью напластования; наличием слоев заторфованных грунтов; мощной толщей слабых тиксотропных грунтов. Средний многолетний уровень грунтовых вод находится на глубине 2,0 м.

2. Здание построено в 1790 году, архитектор Д. Кваренги. В 1860-1863 гг. дом был перестроен по проекту архитектора Л.Ф. Фонтана. Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения на основании распоряжения комитета по государственному контролю использованию и охране памятников истории и культуры №10-33 от 20.10.2009 г.

3. В плане здание имеет сложную форму с несколькими внутренними дворами-колодцами, состоит из 9 корпусов (лит. А1...А9), соединенных между собой. Лицевыми фасадами дом расположен по красной линии Миллионной улицы (бывшей ул. Халтурина) – секция лит. А1, а также Дворцовой наб. – секция лит. А6. Число этажей – от 3 до 5 с мансардой, под большей частью здания имеется подвал (секции лит. А4, А5, А6, А7) или цокольный этаж (секции лит. А1, А2, А3, А8, А9). Максимальная высота по коньку кровли ~21,0 м.

4. Конструктивная схема здания – стеновая, с продольными и поперечными несущими стенами. Пространственная жесткость обеспечивается совместной работой продольных и поперечных несущих стен, соединенных между собой междуэтажными перекрытиями.



5. Фундаменты здания ленточные на естественном основании. По материалам предыдущего обследования ОАО «Ленжилниипроект» 2002 г. установлено, что большая часть из них бутовые, однако встречаются также фундаменты из кирпича на известковом растворе и из валунов. При осмотре наземных конструкций здания, а также фундаментов со стороны подвалов были обнаружены дефекты, косвенно свидетельствующие о неравномерных осадках фундаментов. Согласно ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» техническое состояние фундаментов можно охарактеризовать как ограниченно-работоспособное.

6. Стены здания выполнены из полнотелого красного глиняного кирпича на известковом растворе. Толщины наружных и внутренних стен 640...900 (2.5-3.5 кирпича). При обследовании были выявлены дефекты в виде множественных вертикальных и наклонных трещин шириной раскрытия до 65 мм, вывал элементов кирпичной кладки, многочисленные участки обрушения штукатурки и шелушения окрасочного слоя, следы замачивания и биоповреждения кирпичной кладки. По результатам обследования техническое состояние несущих стен признано ограниченно-работоспособным, за исключением следующих стен: участок фасада в осях 5’-10’/Ж (вид М по приложению А); участок фасада в осях 13/Ж-Ж’ (вид Ч по приложению А); участок фасада в осях 5’-8’/Ж-З (вид К по приложению А); перемычка над дверным проемом в квартире №107 на 4 этаже в осях 5’-8’/З-К. Данные участки стен признаны аварийными.

Сравнение результатов настоящего обследования с архивными материалами показало, что раскрытие одних трещин на дворовых фасадах всех секций здания стабилизировалось, других продолжается. На это же указывают установленные в разные годы маяки.

7. Перекрытия над подвалом, частью цокольного и 1-го этажей (в основном, над каретниками) выполнены по коренным кирпичным сводам преимущественно крестового типа. Междуэтажные и чердачные перекрытия смешанного типа – в основном по деревянным балкам с деревянным заполнением. Отдельные участки выполнены из металлических балок с деревянным и бетонным заполнением. Визуальным обследованием обнаружены дефекты, свидетельствующие об аварийном состоянии участков перекрытий, такие как гниение деревянных элементов перекрытий (в том числе несущих балок до полного сечения), имеющее место в отдельных квартирах (квартиры 20, 69, 107). По результатам обследования техническое состояние конструкций перекрытий признано ограниченно-работоспособным, за исключением участков перекрытий в квартирах №20, 69, 107, а также участка чердачного перекрытия у пересечения осей Д/12, которые признаны аварийными.

8. Полы в комнатах, в основном, паркетные и дощатые. В местах общего пользования (коридоры, кухни) покрыты плиткой ПХВ или линолеумные. В ванных и санузлах, в основном, цементные и из керамической плитки по дощатому основанию без гидроизоляции. При обследовании полов были выявлены дефекты в виде локального гниения деревянного покрытия (квартира №20), прогибов и уклонов полов вследствие деформаций подгнивших лаг, трещин в цементных покрытиях, а также общего износа и истирания напольных покрытий. По результатам обследования техническое состояние полов признано ограниченно-работоспособным.

9. Заполнение оконных проемов выполнено деревянными рамами с двойным остеклением, а также металлопластиковыми стеклопакетами с двумя и более камерами. Часть дверей выполнены деревянными филенчатыми, часть заменены на металлические и металлопластиковые. При обследовании заполнения проемов были выявлены дефекты в виде рассыхания, плохого притвора и щелей деревянных оконных створок, в сопряжении отдельных створок местами имеется гниль. Старые филенчатые двери имеют механические повреждения полотна и дверных обвязок в местах врезки замков. По результатам обследования техническое состояние конструкций заполнения проемов признано ограниченно-работоспособным.

10. Кровля обследуемого здания одно- и двухскатная, водосток наружный организованный. Стропильная система – из наслонных деревянных стропил-бревен диаметром 18-25 см, установленных с шагом от 1.5 до 2.5 м. Покрытие кровли выполнено листами оцинкованной стали. При обследовании конструкций кровли были выявлены дефекты в виде гниения деревянных элементов стропильной системы и обрешетки, нарушений завыдривания узлов примыкания покрытия кровли к трубам дымоходов, повсеместного разрушения дымоходов, нарушения узлов стыка листов кровельного покрытия, коррозии покрытия кровли. По результатам обследования техническое состояние конструкций кровли признано ограниченно-работоспособным.

11. Здание обслуживается 14-ю лестничными клетками. Лестницы двух- и трехмаршевые, имеют каменные ступени, одним концом заделанные в кирпичные стены, другим опирающиеся на металлические косоуры. Большая часть лестничных площадок выполнены по кирпичным сводам. При обследовании лестниц были выявлены дефекты в виде разрушения штукатурных и окрасочных слоев маршей и площадок, следов замачивания, трещин в кирпичных сводах шириной раскрытия до 2 мм, а также общего износа и многочисленных сколов ступеней. По результатам обследования техническое состояние конструкций лестниц признано ограниченно-работоспособным.

12. Наибольшая неравномерность осадок по уровню цоколя составляет imax = 0.065 и зафиксирована по фасаду в осях Л/17-1. Наибольшая неравномерность осадок по уровню карнизов здания составляет imax=0.399 и зафиксирована по дворовому фасаду в осях Ж/10`-5`, что превышает предельно допустимое значение равное 0,0020 (см. Приложение Б «Методики…»).

13. Наибольшая выявленная величина крена составляет jmax = 0.008 и зафиксирована по дворовым фасадам в осях Ж/10`-5` и 10`/З-Ж, что превышает допустимое значение равное j= 0.005 (см. Приложение Б «Методики…»).

14. Выводы по обследованию инженерных сетей приведены в приложении Б.

15. Службам эксплуатации необходимо своевременно выполнять свои обязательства:

- мероприятия по очистке кровли от снега, наледей и сосулек;

- проверка неисправностей слуховых окон и жалюзи, существующих ходовых досок и переходных мостиков на чердаках (периодичность – один раз в год, в осенний период);

- проверка состояния продухов в цокольных этажах, на чердаках и в технических подвалах (периодичность – один раз в год);

- регулировка и испытание систем отопления.

16. Исходя из результатов обследования, техническое состояние здания в целом согласно ГОСТ 31937-2011 характеризуется как ограниченно-работоспособное, однако отдельные конструкции стен и перекрытий имеют аварийное состояние. Согласно приложению Б «Методики» здание следует отнести к категории 4.1 – необходима постановка на экстренный капитальный ремонт (признаки локальной аварийности).

17. Здание нуждается в проведении ремонта, включающего:

- ­выполнение усиления фундаментов по специально разработанному проекту;

- выполнение усиления участков наружных и внутренних стен, деформации которых к настоящему времени стабилизировались;

- установку и замену маяков на трещинах, деформации которых к настоящему времени продолжаются;

- восстановление поврежденных штукатурного и окрасочного слоев наружных и внутренних стен;

- замену гниющих элементов участков аварийных деревянных перекрытий (в том числе балок);

- инъецирование цементным пластифицирующим раствором кирпичной кладки сводов участков перекрытий над подвалом и лестничных площадок;

- демонтаж и восстановление поврежденных штукатурного и окрасочного слоев междуэтажных перекрытий;

- восстановление фрагмента разобранного чердачного перекрытия;

- замену поврежденных элементов полов;

- восстановление и замену элементов заполнения проемов;

- замену гниющих и временно усиленных элементов стропильной системы кровли;

- повсеместный ремонт кровельного покрытия;

- восстановление дымоходов;

- восстановление или замену поврежденных ступеней лестниц.

18. Рекомендуется произвести более детальное обследование отдельных несущих конструкций здания, включающее откопку и освидетельствование шурфов, детальный осмотр аварийных участков перекрытий, отбор и испытание разрушающими методами образцов кирпичной кладки. После этого будет возможно сделать окончательные выводы о техническом состоянии несущих конструкций.

Список использованных источников

1. СП 131.13330.2012 Строительная климатология (Актуализированная редакция СНиП 23-01-99*).

2. СП 20.13330.2011 Нагрузки и воздействия (Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85*).

3. СП 15.13330.2012 Каменные и армокаменные конструкции (Актуализированная редакция СНиП II-22-81).

4. СП 28.13330.2010 Защита строительных конструкций от коррозии (Актуализированная редакция СНиП 2.03.11-85*).

5. СП 70.13330.2012 Несущие и ограждающие конструкции (Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87).

6. СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий (Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003).

7. СП 22.13330.2011 Основания зданий и сооружений (Актуализированная редакция СНиП 2.02.01-83*).

8. Проектирование фундаментов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге, ТСН 50-302 2004, СПб 2004.

9. СП 52-103-2007 Железобетонные монолитные конструкции зданий.

10. СНиП 52-01-2003 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения.

11. СП 52-101-2003 Бетонные и железобетонные конструкции без предварительного напряжения арматуры.

12. СП 13-102-2003. Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений.

13. ГОСТ 31937-2011. Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния

14. ГОСТ 26433.2-94 Правила выполнения измерений параметров зданий и сооружений.

15. ГОСТ Р 54257-2010 Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения и требования.

16. Классификатор основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов / Госстрой России. – М.: ЦИТП Госстроя России, 1993. – 32 с.

17. Прокопишин А. П. Капитальный ремонт зданий. Справочник инженера-сметчика. Москва 1991.

18. Справочник базовых цен на обмерные работы и обследования зданий и сооружений. МИНЗЕМСТРОЙ РОССИИ, ГП «ЦЕНТРИНВЕСТПРОЕКТ». Москва. 1998.

19. МЕТОДИКА выполнения работ по техническому обследованию зданий, расположенных на территориях «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия. - Одобрена Экспертно-консультационным комитетом «Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра Санкт-Петербурга», созданного постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 412 от 18.06.2013.

 








Date: 2015-07-01; view: 853; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию