Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Подготовка вратарей в мини-футболе





Одна из ключевых позиций в мини-футболе является позиция вратаря. Так как вратарь участвует фактически во всех игровых действиях команды, как в обороне, так и в атаке. Например: при атаках – быстрых (контратаках) вратарь моментально принимает решение при выбросе мяча партнёру, при обороне команды, вратарь постоянно руководит игрой, подсказывая какую позицию должен занять футболист.

Современный вратарь в мини-футболе должен уметь играть ещё, как и полевой игрок. Например: при прессинге своей команды на чужой половине поля он действует иногда как последний защитник, выдвигаясь из площадки ворот. Вратарь обязан играть хорошо как ногами, так и непосредственно в воротах.

Для того, чтобы вратарь мог читать игру, что значит предугадывать намерения соперника и чётко отдать пас ногой партнёру, ему необходимо частенько подключать к работе полевых игроков, в таких упражнениях, как передачи мяча на длинные и короткие передачи, и участие всевозможных квадратов, иногда в двусторонних играх – как полевого игрока. Для повышения квалификации и мастерства игры вратаря в воротах и других специфических аспектах игры предлагаются упражнения, которые были выработаны больше, чем десятилетним стажем вместе с Президентом РАМФ Андреевым С.Н., Хрестиным И.П. и др.

Перед тем ,как заняться непосредственно упражнениями, необходимо размяться 10-15 минут – обязательно.

1. Вратарь на линии в центре ворот. Рывок до 6-ти метров, тормоз и рывок назад (спиной в ворота). Партнёр катит мяч сначала в одну сторону (затем, после другого рывка, в другую) – вратарь в выпаде отбивает мяч обратно партнёру.

Варианты: ловить мяч в шпагате

2. Челнок: начало с дальней штанги «Д» к «1» затем спиной к ближней штанге «Б» – рывок к «6» лицом – спиной к «Д» – лицом к «2» – спиной к «Б» – лицом к «5» – спиной к «Д» – лицом к «3» – спиной к «Б» – лицом к «4» – спиной к «Д».

Варианты:

1. тот же челнок, но вратарь подошвой подрабатывает себя и делает пас по линии

2. то же, но пас по диагонали



3. убрать «под себя» и пас по диагонали

3. вратарь делает челнок по лицевой линии с передачей мяча партнёру. партнёры катят мячи в «недодачу».

4. Челнок от фишки к фишке ; у каждой фишки – имитация игры «1 на 1» (либо любое другое движение).

После последней фишки рывок в центр ворот и шпагат вправо, шпагат влево (можно стелиться)

5. Партнёры бросают мячи – один низом, другой – верхом.

Вратарь перемещается и отбивает мячи обратно партнёрам.

6. Работа на перемещение: вратарь в стойке перемещается от одной штанги к другой: у первой – коснуться штанги рукой и, быстро переместившись, отбить ногой (рукой вверху) уже катящийся в дальний угол мяч.

7. Партнёры бьют с острого угла с полулёта, вратарь, быстро перемещаясь, ловит мячи.

8. Вратарь в центре ворот – шпагат в угол (нога перекрывает фишку) – быстрый соскок и моментально переместившись поймать мяч в «девятке»

9. Вратарь в центре ворот с мячом в руках. Партнёр с мячом напротив вратаря на 5-ти метрах. Вратарь делает быстрый шпагат вправо: сразу – быстрый шпагат влево; соскакивает, одновременно отбрасывая мяч, который держал в руках, партнёру: партнёр, во время соскока, бьёт мяч «с двойника» во вратаря (по центру на уровне груди (пояса)). Вратарь после соскока должен поймать мяч намертво.

10. Вратарь лежит на спине с мячом в руках у груди. Подкинуть мяч вверх, быстро вскочить и поймать мяч в прыжке в верхней точке.

11. Вратарь лежит на животе в воротах, головой в ворота. Партнёр за ним на 7-8 метрах с мячом. Партнёр бросает мяч верхом (навесом) в любую точку штрафной, одновременно подавая сигнал голосом. Вратарь быстро вскакивает и ловит мяч в верхней точке. Вариант: вратарь сидит в центре ворот лицом к партнёру.

12. Вратарь сидит на 6-ти метровой отметке лицом в поле. Партнёр находится на 10-11 метрах с мячом в руках. Партнёр бросает мяч навесом «за шиворот» вратарю в ворота. Задача вратаря: быстро вскочить и перемещаясь спиной либо перевести мяч за штангу, либо поймать.

13. Вратарь сидит у штанги. Быстро вскочив и переместившись, отбить мяч в «девятке», куда его (мяч) бросил партнёр.

Варианты: после соскока – постелиться в другой угол, либо сделать шпагат через приставной шаг.

14. Вратарь сидит у штанги. Мяч у партнёра 1, 2 у дальней штанги. 1 бросает мяч 2, тот переправляет мяч в дальний угол.

Задача вратаря: быстро вскочив, переместиться и в шпагате (либо постелиться) поймать мяч в углу от партнёра 2.

15. Вратарь у штанги, напротив 1. 1 бьёт с полулёта вратарь ловит, отбрасывает мяч, перемещается и в шпагате ловит мяч от партнёра 2, быстро вскакивает и ловит мяч в верхней точке на 5-6-ти метрах, куда мяч бросает партнёр 1.

16. Вратарь на линии в центре ворот. Партнёр напротив него на 5-6-ти метрах. Вратарь делает кувырок вперёд и ловит мяч в шпагате (кидает партнёр), кувырок назад и ловля мяча в шпагате в другом углу.

17. Вратарь в воротах. Партнёр напротив с мячом (на 5-6 м) вратарь делает два быстрых резких шпагата влево-вправо, вскакивает и ловит мяч, пробитый партнёром с полулёта.



18. Вратарь на коленях, партнёр напротив. Вратарь делает подскок с колен в позицию 2 и сразу же делает шпагат с ловлей мяча. Быстро возвращается в позицию 1 и т.д.

19. Вратарь стоит в центре ворот. Делает небольшой прыжок на двух ногах в сторону (за счёт стоп) и сразу же «срывается» в шпагат в другой угол, куда партнёр кидает мяч.

20. Вратарь у штанги. Делает кувырок по линии ворот и сразу же делает шпагат в другой угол, куда партнёр бросает мяч.

21. Вратарь находится между двумя партнёрами, лицом к одному из них. Партнёр, к которому вратарь лицом, катит мяч в сторону, вратарь в выпаде отбивает мяч ногой, разворачивается на 180˚ к другому партнёру. Этот партнёр во время разворота вратаря катит мяч в любой угол, вратарь должен среагировать и отбивать мяч в выпаде ногой, развернуться и среагировать на мяч от другого партнёра и т.д.

22. Партнёр 1 за воротами с мячом. Партнёр 2 перед воротами метрах в 2-3-х. Вратарь лицом к 1 на линии ворот. 1 бросает мяч на голову 2, 2 бьёт в ворота. Вратарь быстро разворачивается и реагирует на мяч от 2.

23. Вратарь между двумя партнёрами, лицом к одному из них. Партнёр бросает мяч в сторону – вратарь ловит мяч в шпагате – партнёр бросает мяч в другую сторону – вратарь ловит мяч постелившись, после быстрого соскока. Затем быстро вскакивает, разворачивается на 180˚ к другому партнёру и так же делает шпагат и стелится, разворачивается на 180˚ и т.д.

24. Вратарь прыгает боком на двух ногах через мячи после последнего мяча, приземлившись, ловит мяч в шпагате от партнёра, быстро вскакивает, снова прыгает через мячи в другую сторону и так же делает шпагат и т.д.

25. Вратарь делает прыжок через барьер, через приставной шаг ловит мяч в шпагате от партнёра 2, тут же делает шпагат с ловлей мяча от партнёра 1 (имитация прерывания прострела), быстро вскакивает и делает рывок к мячу с имитацией игры «1 на 1» и возврат в исходную позицию.

26.Вратарь делает прыжок боком через барьер, сразу же делает кувырок и ловит мяч в шпагате в другом углу.

27. Партнёры с теннисными мячами напротив штанг. Вратарь в центре ворот. Партнёры кидают мячи чуть за штангу, вратарь в шпагате, ловит мяч сначала в одном углу, затем через приставной шаг в шпагате в другом углу.

28. 5 барьеров стоят в ряд. Вратарь прыгает через барьеры (различные варианты) и после последнего ловит мячи в шпагатах слева и справа.

29. Вратарь в воротах. Шпагат влево-вправо (за фишки), быстрый соскок и ловля мяча в верхней точке (мяч бросает партнёр) и ввод мяча в обозначенный квадрат. Ввод либо верхом, либо низом.

30. Вратарь во вратарской стойке спиной к 1-ой фишке, быстро обогнуть фишки в стойке спиной и затем лицом вперёд, схватить любой мяч и попасть низом в любые ворота и снова сделать челнок и т.д.

31. Вратарь между двумя партнёрами лицом к одному из них. Партнёр бросает мячи – вратарь делает два шпагата (влево-вправо), затем разворачивается на 180˚, делает кувырок вперёд к другому партнёру и также ловит от него мячи в шпагатах и т.д.

32. Вратарь в воротах с мячом в руках. Два других мяча лежат у штанг. Вратарь подбрасывает мяч, который у него в руках, вверх и рукой в выпаде дотрагивается до одного из мячей, лежащих у штанг, возвращается в исходное положение и ловит мяч им подброшенный, не дав ему удариться о пол. То же к другой штанге.

33. Вратарь с мячом в руках перед стеной. Два других лежат на полу, обозначая створ ворот. Вратарь бросает мяч в стену и, прежде чем поймать его после отскока, дотрагивается рукой в выпаде до одного из мячей. То же на другую сторону.

34. Мячи лежат на 6-ти метрах. Вратарь в воротах. Партнёр на 7-и метрах. Вратарь делает рывок к шестиметровой отметке, откидывает мяч партнёру и спиной возвращается назад. Партнёр, поймав мяч от вратаря, бросает его ему «за шиворот». Задача вратаря – перевести мяч через штангу или поймать его.

35. Вратарь в створке фишек. Ловит мяч в шпагате от партнёра 1, разворачивается на 180˚ и ловит мяч в шпагате от партнёра 2 и т.д.

Партнёры затем меняют углы (позиции 1' и 2')

36. Вратарь в воротах. Рывок к фишке 1, возле фишки – имитация игры «1 на 1» – далее рывок к фишке 2 и т.д. до фишки 4. После – рывок к любому мячу, лежащему у ворот. Схватив его и ввести партнёру. Партнёр сам выбирает местоположение.

37. Вратарь в упоре лёжа на прямых руках. Одной рукой мяч подкинуть вверх над собой, а другой поймать его в верхней точке.

38. Вратарь в воротах. Партнёр в метрах 8-9 от ворот. Партнёр бросает мяч навесом в любую точку штрафной. Вратарь должен быстро сесть, встать и поймать мяч в верхней точке.

39. Вратарь в воротах. Партнёр напротив него с двумя мячами. Партнёр бросает мячи в углы с отскоком, вратарь перемещается и ловит мячи в выпаде на разные ноги.

40. Вратарь в воротах. Партнёр на линии штрафной в углу. Вратарь делает рывок к партнёру, перед ним садится в стойку-имитацию игры «1 на 1» и делает рывок спиной в ворота с ловлей мяча, который бросил партнёр ему «за шиворот».

Делать несколько раз – перемещаясь по всему радиусу штрафной.

41. Вратарь на коленях у штанги. Быстро вскочить, переместиться и поймать мяч в девятке, затем постелиться за мячом от другого партнёра, быстро вскочить и ловить мяч в «девятке» – снова постелиться в другой угол и т.д.

42. Вратарь лежит на животе в углу. Быстро вскочить и поймать мяч в шпагате в другом углу.

43. Вратарь в воротах спиной к партнёру. Партнёр на 6-ти метрах с мячом. Вратарь быстро разворачивается на 180˚ и ловит мяч «намертво». Партнёр бьёт мяч с лёта или с полулёта.

44. Партнёр за спиной вратаря с мячом в руках. Вратарь в стойке. Партнёр подбрасывает мяч над головой вратаря. Вратарь должен среагировать и поймать мяч.

45. Вратарь сидит на линии ворот. Партнёр на 6-7 метрах с мячом в руках. Партнёр бросает мяч по гандбольному в верхний угол (любой) вратарь должен вскочить и переместиться, поймать мяч «намертво».

 








Date: 2015-06-11; view: 1590; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.029 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию