Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Бедняки войдут в Рай раньше богачей





Муслим в своем «Сахихе» передал со слов ‘Абдуллаха бин ‘Амра, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] إِنَّ فُقَرَاءَ الْمُهَاجِرِينَ يَسْبِقُونَ الأَغْنِيَاءَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ إِلَى الْجَنَّةِ بِأَرْبَعِينَ خَرِيفًا [

«Поистине, в день воскресения бедные мухаджиры войдут в Рай на сорок лет раньше богатых» Мишкат аль-масабих (2/663).

Ат-Тирмизи передал со слов Абу Са‘ида, а также Ахмад, ат-Тирмизи и Ибн Хиббан — со слов Абу Хурейры, что Посланник Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] فُقَرَاءُ الْمُهَاجِرِينَ يَدْخُلُونَ الْجَنَّةَ قَبْلَ أَغْنِيَائِهِمْ بِخَمْسِ مِائَةِ سَنَةٍ [

«Бедные мухаджиры войдут в Рай на пятьсот лет раньше, чем богатые среди них». Сахих аль-джами‘ ас-сагир (4104).

Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил, что они вели борьбу на пути Аллаха и обладали множеством достоинств, но у них не было имущества, за которое придется нести ответ. Аль-Хаким в своем «Мустадраке» передал со слов ‘Абдуллаха бин ‘Амра, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:



] أتَعْلَمُ أَوَّلَ زُمْرَةٍ تَدْخُلُ الْجَنَّةَ مِنْ أُمَّتِي؟[، قَالَ: اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَعْلَمُ، فقَالَ: ] فُقَرَاءُ الْمُهَاجِرِينَ، يَأْتُونَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ إِلَى بَابِ الْجَنَّةِ ويَسْتَفْتِحُونَ، فَيَقُولُ لَهُمُ الخَزَنَةُ: أوَ قدْ حُوسِبْتُمْ؟ فَيَقولونَ : بِأَيِّ شَيْءٍ نُحَاسَبُ ، وإِنَّمَا كَانَتْ أَسْيَافُنَا عَلَى عَوَاتِقِنَا فِي سَبِيلِ اللَّهِ حَتَّى مِتْنَا عَلَى ذَلِكَ ، قَالَ: فَيُفْتَحُ لَهُمْ، فَيَقِيلُونَ فِيهِ أَرْبَعِينَ عَامًا قَبْلَ أَنْ يَدْخُلَهَا النَّاسُ [



«Знаешь ли ты, кто попадет в первую группу моих последователей, которая войдет в Рай?» Он сказал: «Аллаху и Его Посланнику это известно лучше». Он сказал: «Бедные мухаджиры. В день воскресения они придут к вратам Рая и попросят открыть их. Стражи скажут им: “Вы уже держали ответ?” Они ответят: “За что нам держать ответ? Мы несли свои мечи на плечах на пути Аллаха, пока не умерли на этом пути”. [Врата] раскроются перед ними, и они будут отдыхать там сорок лет до того, как туда войдут остальные люди». См.: Силсила аль-ахадис ас-сахиха (853). этот хадис передал аль-Хаким, назвав его достоверным согласно требованиям аль-Бухари и Муслима, и аз-Захаби согласился с ним.

В «Сахихе» аль-Бухари приводится рассказ Усамы бин Зейда о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] قُمْتُ عَلَى بَابِ الْجَنَّةِ ، فَكَانَ عَامَّةَ مَنْ دَخَلَهَا الْمَسَاكِينُ ، وَأَصْحَابُ الْجَدِّ مَحْبُوسُونَ ، غَيْرَ أَنَّ أَصْحَابَ النَّارِ قَدْ أُمِرَ بِهِمْ إِلَى النَّارِ [

«Я остановился у врат Рая, и большинство вошедших в него составили бедняки. Богатые же были задержаны, когда обитателей Огня уже было приказано [ввергнуть] туда». Фатх аль-Бари (2/345). Здесь речь идет о богатых мусульманах.

В одном из приведенных выше хадисов говорится, что бедняки опередят богачей на сорок лет, а в другом — на пятьсот лет. Совместить эти сообщения легко, если принять во внимание, что состояние богатых и бедных людей сильно различается. На это указывал имам аль-Куртуби. Ат-тазкира фи ахвал аль-маута. С. 470. Различия между бедными людьми, как, впрочем, и между богатыми, выражаются в силе их веры и положении. Поэтому, если сравнивать первых бедняков и последних богачей, которые войдут в Рай, то одни из них опередят других на пятьсот лет. Если же говорить о последних бедняках и первых богачах, то их будут отделять всего сорок лет. А лучше всего об этом известно Аллаху Аль-бидайа ва-н-нихайа (2/345).








Date: 2015-06-11; view: 476; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию