Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ванны с марганцовкой (калия перманганатом)





В ванну, наполненную водой (37–38 °C), добавляют 5-процентный раствор калия перманганата. Кристаллики нужно растворить в небольшом количестве воды и только потом раствор вылить в ванну. Иначе можно получить ожог кожи от нерастворившегося химиката. Вода получается интенсивно-розового цвета. Ванны продолжительностью 5—15 минут проводят ежедневно или через день. Курс лечения 8—10 раз.

Для новорожденных и грудных детей раствор марганцовки делают менее насыщенным, цвет воды должен быть бледно-розовым.

После приема ванны больного нужно обязательно облить теплой чистой водой.

Калия перманганат – марганцовка – является сильным окислителем. Его водный раствор оказывает дезинфицирующее и подсушивающее действие. Такие ванны показаны при кожных заболеваниях (гнойный акродерматит, акродиния, дерматит Дюринга, зуд кожи, микоз грибовидный, пиодермия, почесуха, пузырчатка, хроническая экзема, экссудативный диатез у детей).

 

Щелочные (содовые) ванны. Сода разжижает слизь при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек носоглотки и дыхательных путей, оказывает размягчающее действие на роговой слой кожи и способствует его отторжению. Такие ванны показаны при заболеваниях кожи (дерматит, экзема, себорея, грибковые поражения кожи, ихтиоз). Также сода помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие организма и применяется после хирургического вмешательства.

500 г соды насыпьте в тонкий полотняный мешочек и повесьте его на кран с горячей водой. Струя воды, проходя через мешочек, растворяет соду. После этого добавьте холодную воду и доведите температуру воды до 36–38 °C.

Продолжительность ванны 10–15 минут, принимаются они ежедневно или через день, курс лечения 10–12 процедур.

Для усиления терапевтического эффекта в содовую ванну можно добавить 2–4 кг поваренной или морской соли.

 

Солевые ванны. Растворите в теплой воде поваренную или морскую соль в количестве, необходимом для получения назначенной врачом концентрации: 10–20 г/л – слабая концентрация, 20–40 г/л – средняя, 40–80 г/л – высокая. Оптимальной концентрацией считают 30 г/л.



С солью поступают так же, как и с содой: высыпают в полотняный мешочек и пускают через него горячую воду. По мере растворения соли в ванну доливают холодную воду до температуры 35–38 °C.

Ванны продолжительностью 10–20 минут проводят через день или два дня подряд с перерывом на третий день. Курс лечения 12–15 ванн.

В такой ванне легко двигаться, потому что у соленой воды большая плотность по сравнению с пресной. В соленой воде замедляется теплоотдача, происходит дегидратация кожи. После такой процедуры на коже обязательно выступают кристаллики соли, образуя «солевой плащ». Поэтому рецепторы кожи раздражаются более длительное время, что ведет к усилению кровообращения и обменных процессов в организме.

Солевые ванны оказывают болеутоляющее и противовоспалительное действие, ослабляют болезненную чувствительность кожи, способствуют повышению иммунитета, благотворно влияют на центральную нервную систему.

Солевые процедуры показаны при следующих заболеваниях: гипертоническая болезнь I–II стадий, начальные проявления облитерирующих заболеваний сосудов конечностей, варикозное расширение вен (при отсутствии трофических язв), заболевания органов опоры и движения (артриты и полиартриты нетуберкулезного происхождения, спондиллез, спондиллоартроз), хронические заболевания и последствия травм мышц, костей, сухожилий, заболевания центральной и периферической нервной систем (последствия травм спинного мозга, последствия полиомиелита, плекситы, радикулиты), хронические воспаления женских половых органов, некоторые кожные заболевания (псориаз, нейродермит).

Для усиления терапевтического эффекта в соляные ванны можно добавлять 100 мл жидкого хвойного экстракта или 30–60 г сухого экстракта. Такая добавка значительно повышает эффективность лечения гипертонической болезни, неврозов и нейроциркулярной дистонии.

 






Date: 2015-07-17; view: 400; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию