Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Техника подкожного введения инсулина
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Инсулин является гормоном, вырабатываемым в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови. При введении препаратов инсулина необходимо строго соблюдать дозу, время и кратность введения. Средний медицинский работник не имеет права производить замену одного препарата на другой. Инсулин хранят в холодильнике при температуре +2-8оС. За 30-40 минут перед введением, флакон с инсулином необходимо извлечь из холодильника. Место введения – передняя брюшная стенка, наружная поверхность средней трети плеча, переднебоковая поверхность бедра, верхний наружный квадрант ягодицы1. Эффективность действия инсулина зависит от места его введения. Наиболее быстро он всасывается при введении под кожу передней брюшной стенки около пупка, справа или слева от него. Инсулин, введенный в ягодицы или наружную поверхность средней трети плеча, лучше всасывается, чем при введении в область бедер. 2. МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 2.1. Смотри Инструкцию № 1. 2.2. Дополнительно: препарат инсулина по назначению врача-специалиста; спирт этиловый 70 %; шприц объемом 1,0 мл (инсулиновый) с интегрированной (впаянной) иглой одноразового применения в упаковке.
3. ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ2 ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП 3.1. Проинформировать пациента о процедуре, получить устное согласие на ее выполнение, предложить пациенту занять необходимое положение для выполнения процедуры. 3.2. Провести гигиеническую антисептику рук, надеть перчатки. ОСНОВНОЙ ЭТАП 3.3. Перемешать инсулин, вращая флакон между ладонями ___________________ 1Для определения верхнего наружного квадранта необходимо мысленно разделить ягодицу на 4 квадранта вертикальной линией, проходящий через седалищный бугор, и горизонтальной линией, проходящей через большой вертел бедренной кости. 2Указанные в Инструкции действия, выполняемые правой рукой лицами с доминирующей правой рукой, выполняются левшами левой рукой. (не встряхивать), пока раствор не станет равномерно мутным (для суспензии). 3.4. Набрать инсулин в шприц: 3.4.1. взять один шарик, смочить его спиртом этиловым 70 %; 3.4.2. обработать колпачок и верхнюю треть флакона; 3.4.3. поместить использованный шарик в контейнер (емкость) № 3; 3.4.4. вскрыть центральную часть колпачка с использованием медицинского инструмента; 3.4.5. взять второй шарик, смочить его спиртом этиловым 70 %, обработать резиновую пробку флакона, поставить флакон на манипуляционный столик; 3.4.6. поместить использованный шарик в контейнер (емкость) № 3; 3.4.7. выбрать, осмотреть и пропальпировать место предполагаемой инъекции3; 3.4.8. взять два шарика, смочить их спиртом этиловым 70 %; 3.4.9. обработать место инъекции: первым шариком «большое поле» (размером 10 х 10 см), вторым – «малое поле» (размером 5 х 5 см) 2-3 раза в одном направлении; 3.4.10. поместить использованные шарики в контейнер (емкость) № 3; 3.4.11. вскрыть упаковку шприца со стороны рукоятки поршня; набрать в шприц воздух, не снимая колпачок, в количестве назначенной дозы инсулина; 3.4.12. снять колпачок с иглы и поместить в контейнер (емкость) «Пластмасса»; 3.4.13. взять флакон в левую руку и проколоть иглой резиновую пробку флакона, удерживая шприц правой рукой, расположив указательный палец на канюле, а остальные пальцы на цилиндре шприца; 3.4.14. ввести воздух во флакон с инсулином; 3.4.15. перевернуть флакон со шприцем дном вверх и набрать назначенную дозу инсулина в шприц; 3.4.16. отдозировать инсулин, не извлекая иглу из флакона; 3.4.17. извлечь шприц из флакона; 3.4.18. поместить пустой флакон в контейнер (емкость) «Пустые ампулы и флаконы ЛС». 3.5. Взять сухой шарик в левую руку. 3.6. Проверить правильность набранной дозы инсулина. ___________________ 3В месте инъекции не должно быть рубцов, болезненных тактильных ощущений, кожного зуда, воспалительных явлений, уплотнений, узлов. При введении инсулина целесообразно чередовать места инъекций на разных участках тела, так как частые инъекции в одно и то же место могут привести к образованию инфильтрата (уплотнение кожи) и липодистрофии (уменьшение толщины слоя подкожной жировой клетчатки). 3.7. Собрать обработанный участок кожи в складку треугольной формы левой рукой, и быстрым движением ввести иглу в основание складки под углом 90о на 2/3 стержня иглы. 3.8. Отпустить складку кожи и ввести инсулин, медленно надавливая на поршень большим пальцем левой руки. 3.9. Не извлекать иглу в течение 6-10 секунд, во избежание вытекания инсулина через инъекционный канал. 3.10. Извлечь иглу быстрым движением. 3.11. Приложить к месту инъекции сухой шарик на 2-3 минуты. 3.12. Предупредить пациента о необходимости приема пищи через 15-30 минут после введения инсулина. 3.13. Поместить использованные: шприц с интегрированной иглой в контейнер (емкость) «Острые МИ», шарик в контейнер (емкость) № 3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП 3.14. Провести дезинфекционные мероприятия после выполненной процедуры согласно Инструкции № 2. 3.15. Наблюдать за пациентом в течение 30 минут, уточняя его самочувствие, с целью своевременного выявления возможных аллергических реакций4. 3.16. Зарегистрировать выполненную процедуру в медицинской документации установленной формы.
________________ 4В стационарных условиях пациент должен находиться в палате, в амбулаторных условиях – в помещении, примыкающем к процедурному кабинету. Date: 2015-06-11; view: 1044; Нарушение авторских прав |