Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Более качественный контакт с эмоциями и подсознательным





Значительное увеличение альфа и тета активности в большинстве областей мозга после медитации (рис. 4) указывает на то, что после Крия Йоги мозг глубоко расслаблен и сфокусирован. Оно также свидетельствует об улучшении у испытуемых контакта с их подсознательным и эмоциями посредством медитации.

Значительное увеличение альфа активности в правой височной доле—это интересное открытие. Недавние исследования в США показали, что у депрессивных, интровертированных людей преобладает альфа-активность в левой лобно-височной области, в то время как у оптимистов и экстровертов—на правой стороне. Согласно данным американских учёных, увеличение альфа активности на правой стороне, какое обнаружено в этом исследовании Крия Йоги, противодействует стрессу и депрессии.

Некоторые научные исследования показали, что тета ритмы в ЭЭГ (смешанные с альфа) коррелируют с появлением ранее неосознанных чувств, образов и воспоминаний. Исследователи мозга утверждают, что человек с высокой альфа/тета активностью обладает способностью вступать во взаимодействие с бессознательными процессами и интегрировать их.

Это знание современной науки поддерживает опыт полученный в Крия Йоге на протяжении тысячелетий, что медитативное состояние, характеризующееся высокой альфа/тета активностью, может привести к освобождению или «очищению» бессознательного материала в человеке. Это исследование показывает, что Крия Йога является очень эффективной техникой увеличения альфа/тета активности на ЭЭГ и потому усиливает соответствующие положительные эффекты.

 

Рис. 4Отображение активности мозга до и после Крия Йоги
После двух часов практики Крия Йоги альфа и тета активность значительно возросли. Это показывает, что испытуемый более расслаблен после медитации и находится в лучшем контакте со своями чувствами и подсознательным.
До Крия Йоги После Крия Йоги

 

Рис. 5.Рисунки электрической активности мозга=карты мозга  
Эти карты мозга составлены на основе примерно 60-секундной записи мозговых волн с восьми каналов ЭЭГ во время отдыха. Четыре электрода помещаются на левой стороне, четыре на правой (и контрольный электрод на макушке) (см. рис. 2.). Карта мозга строится на основе частотного анализатора, который показывает распределение дельта-, тета-, альфа- и бета-волн в мозге.
Как показано на рис. 5, карта мозга состоит из семи овальных рисунков, которые указывают разными цветами на распределение в мозге определённого параметра ЭЭГ. Эти рисунки представляют мозг в виде сверху, где заострённая верхушка укзывает положение носа. Наибольший интерес представляют пять картинок справа, которые показывают распределение дельта-, тета-, альфа-, бета-1 и бета-2 волн. Каждая картинка показывает, в соответствии с вертикальной цветной шкалой, мозговые волны со средней амплитудой под каждым из восьми электродов. Таким образом, тёмно-синий цвет указывает на очень маленькую амплитуду, а красный и белый—на максимальную амплитуду. Две овальные картинки слева отображают распределение средней частоты альфа ритма (вверху) и распределение общей амплитуды, независимо от частоты (0,5 -36 Гц) (внизу).

 



Сравнение Крия Йоги с другими состояниями   Четыре примера карт мозга, которые показывают увеличивающуюся степень контракта с подсознательным. Сильно подавленный человек (а) имеет слабый контакт, а медитатор (г) обладает наилучшим контактом со своим подсознанием. NB. Эти четыре карты мозга были взяты из разных независимых исследований, рис. г.—из предыдущего исследования, проведённого на некоторых школьных учителях, где проводились замеры во время Крия Йоги. Настоящее исследование, однако, измеряет разницу до и после медитации Крия Йоги (см. рис. 4.).
 
a. Угнетённый – Чрезвычайно низкий уровень альфа и тета указывает на эмоциональную заблокированность и слабый контакт с подсознательным.  
б. Нормальный – Средние показания альфа и наличие тета указывают на хороший баланс между сознательной и бессознательной активностью при наличии некоторого контакта с подсознательным.  
в. Гипноз – Высокая тета-активность при глубоком гипнозе показывает активацию бессознательного. Альфа на низком или среднем уровне означает, что осознание происходящего в подсознательном незначительно или отсутствует.  
г. Крия Йога – Высокая тета-активность во время медитации Крия Йоги свидетельствует об активации бессознательного в то время как очень высокие показатели альфа отражают сильное и концентрированное сознательное понимание. Здесь имеется оптимальный контакт с чувствами и подсознательным.  

 

 
©Copyright 1997-2005 Bindu & Scandinavian Yoga and Meditation School.






Date: 2015-07-17; view: 118; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию