Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вскармливание детей грудного возраста





 

При изучении темы № 4, мы выяснили, что в грудном возрасте идет интенсивное физическое и нервно - психическое развитие, выражена анаболическая направленность обмена веществ. Пластический материал для построения тканей, вещества для восполнения энергетических затрат организм получает с пищей. И от того, насколько пища ребенка соответствует его потребностям и возможностям для переваривания, в значительной мере зависит развитие ребенка.

Остановимся на основных особенностях пищеварительной системы ребенка.

 

I. Ротовая полость имеет относительно малый объем и большой язык, хорошо развитые мышцы рта и щек, что способствует герметизации при сосании. Слюноотделение у детей первых месяцев не отмечается, что объясняется незрелостью регулирующих его нервных центров. С 4-х месяцев у ребенка появляется физиологическое слюнотечение вследствие не выработанного еще механизма проглатывания. Слюна ребенка не содержит ферментов - пищеварения во рту не происходит. В возрасте 6 - 7 месяцев прорезываются первые зубы (два нижних центральных резца). Прорезывание зубов идет в определенной последовательности.

 

 

Прорезывание зубов. Схема.

 

II. Желудок расположен горизонтально, кардиальный сфинктер развит слабо, это способствует срыгиванию, особенно при растяжении желудка вследствие заглатывания воздуха во время сосания (физиологическая аэрофагия). Емкость желудка у новорожденного 30 - 35 мл., к 1 году увеличивается до 250 мл.

В слизистой оболочке содержится мало желез, кислотность и ферментативная активность желудочного сока низкая, что не только сказывается на пищеварении, но и определяет низкую барьерную функцию.

Основным действующим ферментом является химозин, обеспечивающий створаживание молока.

 

III. Кишечник. Тонкий кишечник относительно длины тела в 2 - 2,5 раза длиннее, чем у взрослого. Пища, продвигаясь по длинному отрезку максимально расщепляется и всасывается.

Тонкий кишечник имеет много ворсин, что увеличивает пищеварительную поверхность и активность пристеночного пищеварения. Процесс пищеварения происходит под действием кишечного сока, сока поджелудочной железы и желчи. Ферментативная активность ниже, чем у взрослого. Особенно напряженно идет переваривание жиров из-за малой активности липолитических ферментов.

Слизистая кишечника обильно кровоснабжена, имеет развитую сеть лимфатических сосудов. Это способствует максимальному всасыванию питательных веществ. Однако, в случае попадания в кишечник вредных агентов (микробов, токсинов, аллергенов), способствует быстрому распространению их по всему организму.

Тонкий и толстый кишечник заселены микробной флорой, которая создает иммунологический барьер, участвует в пищеварении, синтезе витаминов и ферментов. При вскармливании материнским молоком основной является В.bifidum, росту которой способствует b-лактоза грудного молока; при искусственном вскармливании - кишечная палочка, представляющая собой условно патогенный микроорганизм.

Двигательная функция кишечника осуществляется у детей очень энергично. У грудных детей дефекация происходит рефлекторно 4 - 5 раз в сутки. При естественном вскармливании стул кашицеобразный, желтого цвета, с кислым запахом. При искусственном - зеленоватого цвета, с более резким запахом, более густой консистенции.

 

Таким образом общими для всех отделов желудочно-кишечного тракта являются следующие особенности:

· низкая секреторная функция железистой ткани, отделяющей малое количество пищеварительных соков с низким содержанием ферментов;

· тонкая, нежная, сухая, легкоранимая слизистая;

· повышенная проницаемость и сниженная барьерная функция слизистой.

 

Исходя из этих особенностей, становится понятным, что питание детей должно соответствовать возрастным функциональным возможностям жкт и проводиться в условиях тщательного соблюдения санитарно- гигиенического режима.

 

 







Date: 2015-07-17; view: 344; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию