Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оспаривание результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в судебном и досудебном порядке





 

В течение 2014 года по вопросам государственной кадастровой оценки земель и кадастровой стоимости земельных участков Управление Росреестра по Кировской области и филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской области участвовало в судебных процессах в арбитражных судах и судах общей юрисдикции по 17 заявлениям. Из них в качестве ответчика совместно с органом кадастрового учета – по 7 заявлениям, по 10 заявлениям ответчиком являлся филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской области; в качестве третьего лица Управление Росреестра по Кировской области – по 2 заявлениям; 10 исковых заявлений поступило от юридических лиц, 7 заявлений - от физических лиц. В пользу Управления Росреестра по Кировской области и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской области вынесено 10 судебных решений, вступившие в силу в 2014 году. По 6 судебным делам требования удовлетворены в пользу заявителей. Рассмотрение одного искового заявления перешло на 2015 год.

Судебные процессы в Кировской области были связаны в основном с установлением кадастровой стоимости земельных участков равной рыночной стоимости на основании отчетов об определении рыночной стоимости земельных участков и об оспаривании решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Суммарная величина кадастровой стоимости в результате вынесенных в судебном порядке решений до оспаривания составляла - 485 645 264,47 рубля, после оспаривания - 29 806 209, 00 рублей.

В течение отчётного периода по вопросам государственной кадастровой оценки земли рассмотрено 35 обращений, что на 10 обращений меньше по сравнению с 2013 годом.

Основными вопросами в обращениях граждан и юридических лиц являются: предоставление сведений о кадастровой стоимости земельных участков; предоставление информации о дате проведения последней государственной кадастровой оценки земель; о допущенных ошибка в сведениях государственного кадастра недвижимости при определении кадастровой стоимости и разъяснение законодательства по вопросам касающихся государственной кадастровой оценке.



Повторных обращений от одного и того же лица по одному и тому же вопросу не поступало.

Жалоб на нарушение административной процедуры проведения государственной кадастровой оценки земель, на отсутствие кадастровой стоимости в документах государственного кадастра недвижимости не поступало.

В течение 2014 год в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Кировской области (далее – Комиссия) поступило 31 заявление по следующим основаниям:

- по установлению в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость – 27 заявлений по 36 земельным участкам;

- по недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости – 4 заявления по 4 земельным участкам.

В соответствии с пунктом 15 приказа Минэкономразвития России от 04.05.2012 № 263 «Порядок создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости» 21 заявление принято к рассмотрению, по 10 заявлениям направлены уведомления об отказе в принятии заявления к рассмотрению.

Причины отказа в принятии заявления к рассмотрению:

– отсутствуют основания для пересмотра кадастровой стоимости – 1 заявление;

– с нарушением срока подачи – 1 заявление;

– без приложения документов – 8 заявлений.

Из 21 заявления рассмотренного на Комиссии по 7 принято решение об отклонении заявления, по 14 принято решение об определении кадастровой стоимости земельных участков в размере рыночной стоимости, установленных в отчетах об оценке. Суммарная величина кадастровой стоимости земельных участков до оспаривания составляла - 3 555 348 202,24 рубля, после оспаривания – 451 081 000,00 рублей.

Основную долю обратившихся в Комиссию с заявлением об оспаривании результатов кадастровой стоимости составляют юридические лица – 87 % (27 заявлений по 45 земельным участкам) и 13 % физические лица (4 заявления по 4 земельным участкам).

В течение года специалистами Управления Росреестра по Кировской области периодически предоставлялись устные разъяснения заинтересованным лицам по вопросу оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в досудебном порядке.

 

Руководитель Е.Н. Сорокина

 

Список использованных материалов

 

 

1. Региональный доклад о состоянии окружающей среды Кировской области в 2013 году. (Департамент экологии и природопользования Кировской области.)

 






Date: 2015-07-17; view: 180; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию