Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







РАСЧЕТ НАДЕЖНОСТИ ВОЛС





Мухамедзянов М.С.

 

 

РАСЧЕТ НАДЕЖНОСТИ ВОЛС

 

Екатеринбург

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

 

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ (УРГУПС)

 
 


Кафедра «Связь»

 

Мухамедзянов М.С.

 

РАСЧЕТ НАДЕЖНОСТИ ВОЛС

Методическое пособие к выполнению курсовых и дипломных проектов для студентов специальности 2107.00 – «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте»

 

Екатеринбург

Эксплуатация ВОЛС длится в течение длительного времени, поэтому даже незначительное повышение ее эффективности приводит в конечном итоге к существенному улучшению технико-экономи­ческих показателей работы сетей связи в целом.

Одним из основных параметров ВОЛС является надеж­ность. В теории надежности кабельных линий связи приняты следующие термины и определения:

-надежность — свойство кабельной линии обеспечивать воз­можность передачи требуемой информации с заданным качест­вом в течение определенного промежутка времени;

-отказ — повреждение на линии с перерывом связи ;

-неисправность — повреждение, не вызывающее перерыва связи, характеризуемое состоянием линии, при котором значе­ние одного или нескольких параметров не удовлетворяют за­данным нормам;

-среднее время между отказами (наработка на отказ) Тб — среднее время между отказами, выраженное в часах;

-среднее время восстановления связи — среднее время перерыва связи;

-интенсивность (плотность) отказов —среднее число отка­зов в единицу времени на 1 км трассы линии;

-вероятность безотказной работы P(t) — вероятность того, что в заданный интервал времени на линии не возникнет отказа;

-коэффициент готовности КГ — вероятность нахождения ли­нии в исправном состоянии в произвольно выбранный момент времени.

Вышеуказанные параметры надежно­сти ВОЛС определяются в результате обработки ста­тистических данных (обычно довольно большого объема выбор­ки) по различным независимым или определенным образом связанным друг с другом параметрам.



Отказы и неисправности ВОЛС, характеризуемые ее надеж­ностью, могут возникнуть в любой момент, образуя таким образом слу­чайный процесс — поток отказов.

Одним из основных параметров оценки качества работы ВОЛС. является плотность повреждений (плотность отказов), прихо­дящихся на 100 км трассы в год:

 

n=100N / KL (1)

 

где N— число отказов на магистрали связи длиной L за К лет.

Значение n может определяться раздельно для различных видов отказов, возникающих на ВОЛС; это необходимо для опре­деления параметров надежности тех или иных подсистем служб эксплуатации ВОЛС.

Интенсивность, или средняя плотность отказов на 1 км трас­сы ВОЛС в час, связана с плотностью повреждений следующим соотношением:

 

(2)

 

где 8760 — число часов в году;

100 — длина трассы, при которой определяется значение n, км.

Значения интенсивности от­казов на отдельных участках магистрали могут существенно различаться в зависимости от условий эксплуатации ВОЛС на этих участках. Кроме того, существует также зависимость от времени года.

Для однотипной ВОЛС протяженностью L при постоянных условиях эксплуатации интенсивность потока отказов

 

(3)

 

Для ВОЛС, состоящей из участков с различными интенсивностями отказов Λ1, Λ2, Λ3, … ,Λk, интенсивность потока отказов

(4)

где Li – длина каждого участка ВОЛС;

k – число этих участков.

Коэффициент готовности вычисляется по формуле:

 

KГ=TБ / (TБ + ) = (T — ) / T, (5)

 

где ТБ наработка на отказ, ч;

среднее время восстановления связи, ч;

Т — время наблюдения, ч.

Вероятность безотказной работы ВОЛС P(t) за какое либо время, опреде­ляется, как показывают экспериментальные исследования, по­казательной функцией

 

Р(t)= (6)

Отсюда получим, что плотность распределения этой величины подчиняется закону Пуассона:

F(t) = (7)

Отказы на ВОЛС могут возникать по разным причинам. В таблице 1 приводятся средние статистические данные распределения при­чин повреждений кабельных линий связи (в процентах от об­щего числа повреждений).

 

Таблица 1

Статистические данные распределения причин повреждений ВОЛС

Причина повреждения Процент от общего числа повреждений
Механические повреждения от земляных работ сторонних организаций 60,8
Ошибки производства, строительства и эксплуатации 9,2
Гроза 17,3
Перемещение грунта в результате землетрясения, обвала, селя, вибрации 7,2
Мерзлотные явления 4,4
Прочие причины 1,1

 

Процесс устранения отказов на ВОЛС характеризуется сред­ним временем восстановления, которое складывается из сред­него времени: обнаружения неисправности , определения ха­рактера и места повреждения ;прибытия аварийной бригады на место повреждения линии, ремонта . Таким образом,



 

= + + + . (8)

 

Уравнение (8) позволяет определить пути уменьшения вре­мени восстановления повреждений кабелей ВОЛС. Для ВОЛС время восстановления обычно много меньше времени без­отказной работы TБ, т. е

 

ТБ >> . (9)

 

Из (6), (8) и (9) следует, что при TБ + ТБ интен­сивность потока отказов

 

TБ (10)

 

и что восстановление исправного состояния ВОЛС происходит в течение случайного времени распределенного по показа­тельному закону с параметром

 

(11)

 

В качестве примеров в табл.2 приведены средние значения параметров и для ВОЛС длиной 100 км в различных регионах.

Таблица 2








Date: 2015-07-17; view: 2282; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию