Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Критерии и количественные характеристики надежности





Критерием надежности называется признак, мера, по которому(ой) оценивается надежность различных объектов (изделий).

К числу наиболее широко применяемых критериев надежности относятся:

— вероятность безотказной работы в течение опреде­ленного времени P{t);

— средняя наработка до отказа T1(для статистических задач );

— средняя наработка на отказ T (для статистических задач );

— частота отказов f (t);

— интенсивность отказов l{t);

— параметр потока отказов μ{t);

— коэффициент готовности Кг.

Характеристикой надежности будем называть количе­ственное значение критерия надежности конкретного из­делия.

Выбор количественных характеристик надежности за­висит от вида изделия.

Основные критерии надежности можно разбить на две группы:

— критерии, характеризующие надежность невосстанавливаемых изделий;

— критерии, характеризующие надежность восстанав­ливаемых изделий.

Невосстанавливаемыми называются такие изделия, которые в процессе выполнения своих функций не допу­скают ремонта. Если происходит отказ такого изделия, то -выполняемая операция будет сорвана и ее необходи­мо начинать вновь в том случае, .если возможно устранение отказа. К таким изделиям относятся как изделия однократного действия (ракеты, управляемые снаряды, искусственные спутники Земли, усилители системы под­водной межконтинентальной связи и т. п.), так и изделия многократного действия (некоторые системы навигацион­ного комплекса судового оборудования, системы ПВО, системы управления воздушным движением, системы управления химическими, металлургическими и другими ответственным и производственными процессами и т. д.).

Восстанавливаемыми называются такие изделия, ко­торые в процессе выполнения своих функций допускают ремонт. Если произойдет отказ такого изделия, то он вы­зовет прекращение функционирования изделия только на период устранения отказа. К таким изделиям относятся: телевизор, агрегат питания, станок, автомобиль, трактор и т. п.

На рис. П1.1 представлен временной график работы нeвосстанавливаемых и восстанавливаемых изделий.

 

 

Рис.14.1 Временной график работы нeвосстанавливаемых и восстанавливаемых изделий

а — изделия невосстанавливаемые, tнр— время непрерывной работы, Н. О. —

начало операции, К. О. — конец операции); б — изделия восстанавливаемые (tp — время исправной работы, tn — время вынужденного простоя)









Date: 2015-07-17; view: 532; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию