Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация исследования устойчивости работы объекта экономики в чрезвычайных ситуациях





 

Исследование устойчивости функционирования объекта экономики в чрезвычайных ситуациях является частью системного подхода к принятию практических мер в решении задач предупреждения или уменьшения опасности промышленных аварий и других ЧС для жизни и здоровья человека, ущерба имуществу населения и окружающей природной среде.

Исследование устойчивости функционирования потенциально опасного объекта в ЧС проводится как составная часть декларирования безопасности опасного промышленного объекта. Однако для решения специальных задач по повышению устойчивости объекта в условиях ведения гражданской обороны (военное время) и природных ЧС проводятся дополнительные исследования.

Целью исследований устойчивости функционирования объекта в чрезвычайных ситуациях является получение количественных показателей степени опасности ЧС персоналу, населению, проживающему вблизи, системам и элементам объекта, а также окружающей природной среде и разработка на их основе управленческих решений и практических мер по снижению риска и ожидаемого ущерба до обоснованных и приемлемых уровней.

Иногда под исследованием устойчивости функционирования объекта ЧС понимают выявление слабых мест объекта (физическая устойчивость объекта).

Выявление слабых мест во всех системах и элементах промышленное объекта является частной задачей исследования устойчивости функционирования объекта.

Решением этой задачи достигается цель повышения стойкости и живучести объекта к воздействию поражающих факторов источников ЧС. Однако решением только этой задачи не решается проблема повышения устойчивости функционирования объекта в ЧС. Повышение устойчивости функционирования объекта в ЧС нельзя рассматривать отдельно от решения всего комплекса задач по повышению устойчивости.

Действительно, если на автомобиле установлены три колеса с новыми покрышками, а одно со старой, это еще не значит, что во время движения первым выйдет из строя колесо со старой покрышкой, так как на дороге случайно попадаются острые предметы, возможно среди новых есть покрышки с внутренними дефектами, во время движения не все колеса одинаково нагружены и т.д.



Для получения количественных показателей степени опасности источников ЧС проводят анализ риска промышленного объекта. Анализ риска − центральное звено в обеспечении безопасности объекта - базируется на собранной информации и определяет меры по контролю и повышению безопасности промышленных объектов, то есть повышению устойчивости функционирования промышленного объекта в различных ситуациях.

Исследование устойчивости функционирования объекта организуется при разработке декларации безопасности опасного промышленного объекта.

Декларация промышленной безопасности уточняется или разрабатывается вновь в случае обращения за лицензией на эксплуатацию ОПО, изменения сведений, содержащихся в декларации промышленной безопасности, или в случае требований промышленной безопасности.

Отдельные вопросы по устойчивости функционирования объекта в чрезвычайных ситуациях могут исследоваться самостоятельно, например, исследование устойчивости функционирования объекта при стихийных бедствиях, ведении гражданской обороны и др.

Исследование организуется и осуществляется руководителем предприятия с привлечением исследовательских и проектных организаций, работников Госгортехнадзора, специалистов экспертных организаций по промышленной безопасности, сотрудников органов управления ГО ЧС, а также инженерно-технических и других работников объекта.

Как правило, исследование организуется в три этапа.

На первом этапе проводятся мероприятия, направленные на организацию исследования. При этом определяется объем исследования, необходимые силы и средства для своевременного и качественного их проведения. Создаются расчетно-исследовательские группы, в состав которых включаются специалисты цехов и служб объекта, способные квалифицированно провести анализ опасностей и физическую устойчивость элементов и систем объекта (рис. 9.2.)

На втором этапе проводится анализ опасностей и риска возникновения аварий на объекте. Исследовательские группы возглавляются главным инженером, главными специалистами и начальниками служб объекта, которые одновременно являются начальниками служб гражданской обороны объекта. Группы, исследуя вопросы промышленной безопасности, решают вопросы работы и безопасности объекта в ЧС.

На третьем этапе результаты, полученные в ходе исследований, обобщаются. Разрабатываются и планируются мероприятия по повышению устойчивости работы объекта. Вносятся изменения в декларацию безопасности промышленного объекта.

Планирующим документом по выполнению мероприятий, направленных на повышение надежности работы объекта, является сводный план. В этом плане и приложениях к нему указываются проводимые мероприятия, их объем, стоимость, привлекаемые силы и средства, требуемые материалы, ответственные исполнители и сроки выполнения мероприятий.

Проведение исследований по безопасности объекта регламентируется внутриобъектовыми документами, которые разрабатываются инженерно-технической службой и отделом (сектором) ГО ЧС объекта.



К таковым документам относятся:

· приказ руководителя объекта;

· план проведения исследований;

· задания расчётно-исследовательским группам.

В приказе указывается:

· цель исследования и сроки его проведения;

· объём предстоящих работ (анализ опасностей каких структурных подразделений элементов и систем производится);

· состав расчётно-исследовательских групп по направлению исследований (группа руководителя, главного технолога, главного механика и т.д.);

· вид отчётности и сроки представления отчетов;

· контроль за проведением исследований.

 

.

Рис. 11.2 Исследовательские группы по оценке безопасности промышленного объекта

 

Контрольные вопросы:

1.С какой целью проводятся исследование устойчивости функционирования объекта в чрезвычайных ситуациях?

2.Когда и кем организуется исследование устойчивости функционирования объекта?

3.Этапы исследования устойчивости функционирования объекта.

4. Какими документами регламентируется проведение исследований по безопасности объекта?

 






Date: 2015-07-17; view: 643; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию