Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выбор методов анализа риска





Методы анализа риска представлены в [8] основным и дополнительным перечнями. В основной перечень входят наиболее распространенные методы, например анализ «дерева событий», анализ видов и последствий отказов, анализ видов, последствий и критичности отказов, анализ «дерева неисправностей», исследование опасности и связанной с ней проблем, анализ влияния человеческого фактора и др.

В дополнительном перечне представлены методы классификации групп риска по категориям, ведомостей проверок, Делфи, Монте-Карло и др.

Выбор метода (методов) анализа производятся на основе последовательного обсуждения вопросов, в ходе которого выделяются приемлемые для данной системы факторы, а именно:

1. В какой стадии разработки находится системы (в стадии разработки концепций, рабочего проекта, модернизации)?

2. Каковы задачи анализа (выбор мер по снижению риска, сопоставление с объектом риска, сравнение альтернативных вариантов)?

3. Какой тип системы и опасности анализируется (простая система, сложная, технологические опасности)?

4. До какого уровня детализируется потенциальная опасность (большое число смертельных исходов, единичные травмы или смертельные исходы, вред окружающей среде, экономические потери)?

5. Какие ресурсы имеются в наличии (ограничены время и опыт, нет ограничений во времени и в возможностях приобретения опыта)?

6. Что известно о системе (имеется концепция проекта, рабочий проект, опыт эксплуатации)?

7. Нужна ли будет модернизация исследований (не нужна, нужна непрерывная модернизация)?

8. Имеются ли требования контрактные и правовые (нет требований, есть ограничения в выборе, нет выбора)?

На этапе идентификации опасностей- выявлении неустранимых опасностей и способов их проявления - соответствующим образом учитывается, что человеческие ошибки являются причинами многих аварий, т.е. варианты аварий, возможных вследствие человеческих и организационных ошибок, рассматриваются наряду с вариантами аварий, в которых преобладают технические причины.

При оценивании рискарешается проблема выбора варианта для проведения основательного количественного анализа риска - определение наихудшего варианта аварийной ситуации. Классификация риска может быть составлена для каждого случая, например, в виде матрицы риска, показанной на рисунке 7.1.



 

 

Рис.7.1 Матрица риска

 

В матрице использована следующая классификация риска:

В — высокая величина риска; С — средняя величина риска;

М — малая величина риска; Н — незначимая величина риска.

Применительно к данному примеру серьезность последствия определяется следующим обра­зом:

- катастрофическое последствие – практически полная потеря промышленного объекта или много смертельных исходов;
- значительное последствие – крупный ущерб промышленному объекту или системе, несколько смертельных исходов;

- серьезное последствие – тяжелое ранение, серьезное профессиональное заболевание, серьезный ущерб промышленному объекту или системе;

- незначительное последствие – легкое ранение, профессиональное заболевание легкой формы или незначительное повреждение системы.

Примечание – Матрица риска приведена в качестве примера.

С целью устранения возможных в процессе анализа риска элементов субъективизма, способных привести к ошибкам, рекомендуется пересматривать идентифицированные опасности при появлении новых данных.

Анализ последствий преимущественно качественный метод идентификации опасностей, основанный на системном подходе, имеющий характер прогноза и предусматривающий определение воздействия результатов на людей в случаях наступления нежелательных событий. Анализ последствий обычно осуществляют в следующем порядке:

- объект (техническую систему) подразделяют на компоненты;

- для каждого компонента выявляют возможные отказы;

- изучают потенциальные ЧП, которые может вызвать тот или иной отказ на объекте;

- результаты записывают в виде таблицы;

- отказы ранжируют по опасностям и разрабатывают предупредительные меры, включая конструкционные изменения.

 







Date: 2015-07-17; view: 777; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию