Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные и оборотные производственные фонды. Их характеристика, фондоемкость и фондовооруженность сельскохозяйственного производства.





Основные фонды
Основные фонды являются наиболее значимой составной частью имущества предприятия и его внеоборотных активов.
Основные фонды (в стоимостной оценке основные средства, основной капитал) - это материально-вещественные ценности, используемые в качестве средств труда, которые действуют в неизменной натуральной форме в течение длительного периода времени и утрачивают свою стоимость по частям.
Основные средства - это основные фонды, выраженные в стоимостном измерении.
Основные средства - это средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями по мере снашивания.
Основные производственные фонды (ОПФ) функционируют в сфере материального производства, неоднократно участвуют в производственном процессе, изнашиваются постепенно, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт по частям по мере использования. Пополняются они за счет капитальных вложений.
Непроизводственные основные фонды - жилые дома, детские и спортивные учреждения, другие объекты культурно-бытового назначения, которые находятся на балансе предприятия. В отличие от ОПФ они не участвуют в процессе производства, их стоимость исчезает в потреблении. Воспроизводятся они за счет национального дохода.
Роль основных фондов в процессе труда определяется тем, что в своей совокупности они образуют производственно-техническую базу и определяют возможности предприятия по выпуску продукции, уровень технической вооруженности труда. Накопление основных фондов и повышение технической вооруженности труда обогащают процесс труда, придают ему творческий характер, повышают культурно-технический уровень общества.
По действующей классификации ОПФ состоят из следующих групп:
1) земельные участки и объекты природопользования, принадлежащие предприятию на правах собственности;
2)здания;
3)сооружения;
4)передаточные устройства;
5) машины и оборудование;

6) измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование;
7) вычислительная техника;
8) транспортные средства;
9) инструменты и приспособления со сроком службы более 12 месяцев;
10) производственный и хозяйственный инвентарь;
11) внутрихозяйственные дороги;
12) капитальные вложения на улучшение земель и в арендованные здания, помещения, оборудование и другие объекты, относящиеся к основным фондам.



 

5. Понятие лизинг. Сущность лизинговой системы в формировании материально – технической базы с/х производства.

Лизинг (англ. leasing от англ. to lease — сдать в аренду) — вид финансовых услуг, связанных с формой приобретения основных фондов. По сути, лизинг — это долгосрочная аренда имущества для предпринимательских целей с последующим правом выкупа, обладающая некоторыми налоговыми преференциями.

Особенностью, отличающей лизинг от обычной аренды, является то, что:

договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем;

предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя (ст.665 ГК РФ);

в аренду сдается имущество, приобретенное лизингодателем «под заказ», по указанию лизингополучателя.

Таким образом, в науке выделено и дано понятие лишь части агропро-
мышленного лизинга: аграрный лизинг – это совокупность организационно-
экономических отношений возникающих на основе финансового лизинга по
поводу передачи на основе договора лизинга сельскохозяйственным товаропроизводителям сельскохозяйственной техники, оборудования, а также племенных животных. Данное определение имеет право на существование, но оно не полностью раскрывает всех отношений, возникающих в агропромышленном лизинге.






Date: 2016-08-30; view: 89; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию