Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способы выноса проектной точки в натуру. Расчет геодезических данных.





Способ прямоугольных координат: применяют при съемке криволинейных контуров, рек, дорог, канав и обрывов, имеющих правильные геометрические формы (здания).

Способ полярных координат: состоит в том, что положение точек А и В определяется в системе полярных координат: определяют направление на точку и расстояние. Известны координаты т. А и В, закрепленных в виде геодезических знаков. Для выноса проектной точки в натуру необходимо определить либо β1 и S1 либо β2 и S2.

Способ угловых засечек – при труднодоступном контуре. Углы должны быть 400-1400. Состоит в том, что известны координаты т. А и В, закрепленных в виде геодезических знаков. Необходимо вынести проектную т. N. Для этого необходимо знать либо β1 и β2. В т.А устанавливаем теодолит, наводим на т.В, снимаем отсчет и к этому отсчету прибавляем β1. Аналогично устанавливаем теодолит на т. В. На пересечении 2-х полученных направлений получаем т.N. Координаты т. N определяются решением прямой и обратной геодезической задачи по направлению АN или BN.

Способ линейных засечек (измеряются длины линий), например, известны координаты т. А и В, закрепленных в виде геодезических знаков. Необходимо вынести проектную т. N. Для этого необходимо знать горизонтальное проложение S1 и S2. Становимся на п. А, разворачиваем ленту и дугой определяем возможное положение т N, аналогично на п. B. Пересечение двух дуг – т.N.

Способ створов применяется при съемке точек, расположенных в створе линий теодолитного хода, либо створе с линии, опирающихся на точки теодолитного хода.

 

3. Нивелиры. Устройство, назначение основных узлов

Нивелиры, разделяют на высокоточные, точные и технические. К высокоточным относят нивелир Н – 0,5, для нивелирования I и IIклассов с погрешностью не более 0,5 мм на 1 км 2-ного хода. К точным относят нивелир Н3, для нив-я III и IV классов и технического нивелирования с погрешностью не более 3 мм на 1 км двойного хода. Техническим является нивелир Н10, применяемый в техническом нивелировании с погрешностью не более 10 мм на 1 км двойного хода. Нивелиры состоят из двух частей: неподвижная нижняя часть с 3 подъемными винтами и подвижной верхней частью, которая в свою очередь состоит из зрительной трубы, состоящей из объектива, окуляра и находящимися между ними сеткой нитей; цилиндрического контактного уровня предназначенного для повышения точности приведения визирной оси в горизонтальное положение при пом. элеветационного винта перед отсчетом по рейке; круглый уровень (при помощи которого нивелир приводят в рабочее положение, обеспечивая действие элеветационного винта), элеветпционный винт (для совмещения концов пузырька), закрепленный винт, навигационныий винт (с помощью него производится наведение на рейку), кремальера (для наведения резкости изображения).






Date: 2016-08-30; view: 196; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию