Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предварительный этап





Раздел 1. А.М. Прохоров

Организация и проведение соревнований по спортивному ориентированию

Предисловие

В современных условиях физическое воспитание должно способствовать гармоничному развитию личности, формированию здорового образа жизни. Спортивное ориентирование как вид спорта, наиболее подходит для достижения этих целей. Слоган Федерации спортивного ориентирования России в ХХ1 веке звучит так: «Спортивное ориентирование- спорт для здоровья нации». Разновидности способов и средств передвижения в этом виде спорта позволяют всем слоям населения круглогодично заниматься на свежем воздухе спортом. В летнем цикле - ориентирование бегом и ориентирование на велосипеде, в зимнем цикле – ориентирование на лыжах.

Целью данной методической работы является вооружить организаторов соревнований теоретическими и практическими знаниями для организации и проведения соревнований по спортивному ориентированию, различных по масштабу и значимости, на высоком организационном уровне, согласно нормам и требованиям «Правил соревнований по спортивному ориентированию».

Введение

Главная задача организаторов соревнований состоит в том, чтобы создать условия и выполнить требования, позволяющие спортсменам развивать и совершенствовать свой потенциал. Иными словами центральной фигурой является спортсмен, которому организаторы предоставляют услуги. Рассмотрим комплекс услуг при организации и проведении соревнований по спортивному ориентированию. Это особый тип услуг, требующий комплексного подхода с привлечением большого количества персонала различной специализации и квалификации, руководителей, координаторов, специалистов в области спортивного ориентирования, работников вспомогательных служб и т. д. Чем выше статус соревнований, тем большее количество специалистов разного уровня будет задействовано в их организации и проведении.

В отличие от многих видов спорта, соревнования по спортивному ориентированию проводятся в первую очередь для спортсменов, болельщики пока не главная задача. А что хочет от организаторов спортсмен?

Рассмотрим схему предполагаемых действий спортсмена и его тренера до соревнований, во время соревнований, по завершению спортивного мероприятия.

· Получил информацию о предстоящих соревнованиях.

· Подал предварительную заявку на участие в соревнованиях.

· Получил подтверждение и прибыл на соревнования, определился с размещением и питанием.

· Прошел комиссию по допуску (мандатную комиссию).

· При условии соревнований на самоокупаемости, оплатил стартовый (заявочный) взнос.

· Получил программу соревнований, техническую информацию, номер участника, контрольную карточку или электронное средство отметки.

· Определил (прочитал) в стартовом протоколе свое время и время старта своих товарищей или конкурентов.

· Пришел (приехал) к месту старта. Определился с размещением (раздевалкой), местами общего пользования (туалеты, душевые), зоной для разминки (зимой местом для откатки лыж).

· В определенное стартовым протоколом время пришел на старт, прошел регистрацию.

· Получил легенду, спортивную карту с нанесенной дистанцией, по сигналу судьи стартовал.

· Преодолел (прошел, пробежал, проехал) дистанцию, соответствующую своему возрасту и мастерству, выполнив все требования по порядку прохождения и отметки на контрольных пунктах.

· Финишировал, в случае, если «сошел», все равно прошел через финиш.

· Сдал карту, контрольную карточку или прошел проверку электронной отметки

· В теплое время года выпил воды, в холодное время года теплый напиток (чай, морс и т.д.), предложенные организатором.

· При необходимости, получил медицинскую помощь.

· Переоделся

· Услышал по громкому оповещению или прочитал в протоколе предварительных результатов свой результат, если не согласен, сделал устное или письменное заявление в ГСК.

· По завершению соревнований, в соответствии с программой проведения, пришел на церемонию награждения призеров и победителей.

· В случае победного результата, по приглашению организаторов взошел на соответствующею ступеньку пьедестала почета и получил наградную атрибутику (медаль, жетон, диплом, приз и т. д.).

· Провел анализ своего выступления в соревнованиях по картографическим материалам, протоколам, графикам движения между контрольными пунктами.

· Высказал свое мнение о соревнованиях (на пресс конференции, круглом столе, в СМИ, в кругу спортсменов своего клуба).

· Прочитал или услышал информацию о прошедших соревнованиях в СМИ.

Весь процесс организации и проведения соревнований можно разделить на четыре этапа (стадии):

1. Предварительный. 2. Подготовительный. 3. Основной (проведение соревнований). 4. Завершающий.

Работа предварительного этапа менее всего заметна спортсменам и тренерам, но как раз именно здесь закладываются основы будущего успеха всего мероприятия. На этом этапе у инициатора рождается идея, определяются цели и задачи мероприятия; планируются организаторы, оргкомитет; проводятся предварительные согласования в различных инстанциях; намечаются места и даты проведения; определяются объемы работ, потребности в специалистах и обслуживающем персонале; составляется предварительный финансовый расчет стоимости мероприятия; определяются источники финансирования; принимается решение о проведении спортивного мероприятия.

После принятия инициаторами решения о соревнованиях процесс переходит в подготовительную стадию (этап), включающую следующие работы: образование (создание) организационного комитета; подготовка положения (регламента) о соревнованиях; план работ оргкомитета; издание приказа о подготовке и проведении соревнований; утверждение положения и сметы; порядок проведения мероприятий; сценарии церемоний открытия, награждения и закрытия соревнований; выбор конкретного места проведения; окончательные согласования со всеми заинтересованными организациями и учреждениями; заключение договоров на аренду транспорта, оборудования, помещений для размещения участников; заказ и изготовление временных сооружений (туалетов, мостов, стартовых городков и т.д.), полиграфической продукции (афиш, программок и буклетов), наградной атрибутики; подготовка спортивных карт и дистанций, реклама спортивного мероприятия.

Эта не видимая участниками соревнований часть работы проводится организаторами «за кулисами соревнований» и в конечном итоге спортсмен получает информационные документы: положения и программу соревнований, бюллетень №1 и №2, предварительную техническую информацию, болельщики и общественность информационную рекламу мероприятия. От полноты и четкости освещения всех необходимых для спортсмена аспектов зависит дальнейший успех спортивного мероприятия.

Подготовка завершена, все готово к проведению соревнований, наступает «время истины» - день, которого с нетерпением ждали организаторы и участники. В одном месте, в одно и тоже время собираются оргкомитет, спортсмены, тренеры, почетные гости, судьи, пресса, болельщики. Это основной этап проведения соревнований проходящий под пристальным вниманием всех собравшихся. Началась работа: прием заявок, допуск к соревнованиям, жеребьевка, составление стартовых протоков. Постановка на местности дистанций, церемония открытия, старт, финиш, контроль прохождения дистанций, финишный протокол, решение спорных вопросов в ГСК и жюри, церемония награждения победителей и призеров, закрытие соревнований. Все действо промелькнуло за несколько часов, а готовились к нему многие месяцы и организаторы и спортсмены. Этот этап и запомнится участникам соревнований; по тому, как он был организован и проведен, складывается общественное мнение о компетентности и профессионализме организаторов, о виде спорта в целом.

На данном этапе от всех требуются наибольшая концентрация внимания и умение работать в условиях, когда нет права на ошибки. Спортсмен прибыл на соревнования, чтобы показать результат, к которому он готовился, поэтому со стороны организаторов не должно быть даже мелких ошибок, позволяющих привести к несправедливому результату спортсмена. Болельщики хотят получить необходимые эмоциональные ощущения, нужно постараться это им предоставить.

Участники соревнований покидают лесной стадион, а для организаторов и судей начинается завершающий этап проведения соревнований: подготовка и сдача отчета о соревнованиях для проводящей организации, организация пресс конференции или круглого стола, подготовка и публикация информационных статей, анализ работы всех служб, «работа над ошибками», выводы (общие замечания, рекомендации, оценка и самооценка).

Завершающий этап является важным компонентом в формировании общественного мнения, имиджа организаторов, престижности соревнований.

 

Предварительный этап

Date: 2016-08-30; view: 523; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию