Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Причина возникновения токсинов в организме.





Эта книга посвящена массажу гуа-ша, который лечит организм благодаря удалению токсинов, шлаков, продуктов клеточного распада. Так как массаж гуа-ша имеет характер воздействия в виде дезинтоксикации организма, то сначала необходимо дать ответ на вопрос : «Что такое токсины (яды, шлаки, продукты клеточного распада) и откуда они возникают внутри нашего организма?» Ядовитым веществом для животного организма являются такие химические вещества, которые ухудшают обмен веществ, вызывают болезнь, ускоряют старение организма и даже вызывают смерть. Однако такое определение яда требует уточнения. Например. Артезианская минерализованная вода является полезной для человека при одноразовом потреблении в объёме 1 стакана (200 граммов). Но если человек выпьет ведро этой воды, то «откажут почки», начнутся отёки, и человек умрёт. Тогда по логике вещей артезианскую воду надо отнести к разряду ядов. Но это же не так! Второй пример. Элемент таблицы Менделеева мышьяк при попадании внутрь человека в количестве 2 граммов действует как сильный яд, и мучительная смерть наступает в течении суток. В то же время, если человек принял в виде микроэлемента 0,0005 грамма мышьяка, то синтез эритроцитов (эритропоэз) в костном мозге повышается в 2 раза. Тогда по логике вещей ядовитое вещество мышьяк надо отнести к разряду лекарств. Очередная глупость! Чтобы сделать определение яда и токсина более реалистичным, необходимо указывать дозу этого вещества. Однако в наших дальнейших рассуждениях ядами и токсинами будет называться такое химическое вещество, которое при любых дозах (больших и мизерных) ведёт себя как яд для человеческого организма.

Конечно, если человек болен (например, почки не удаляют продукты распада – мочевину, аммиак, соли, лекарства), тогда возникают прямые показания для проведения процесса «очищения организма». Но если человек абсолютно здоровый, то какой смысл делать процедуры по выведению токсинов (массаж гуа-ша, гемодиализ, голодание и т.д.), если токсинов нет в организме, если из «чистого» тела ничего «вредного» вывести невозможно, если в токсическом (химическом) отношении организм абсолютно здоровый? Если будем чистить тот организм, где и без того «чисто», то это будет бессмысленный труд медиков. Если человек занимается спортом, правильно питается, не имеет вредных привычек в виде курения и алкоголизма, то о каких токсинах можно говорить? Те продукты распада (мочевина, углекислый газ), которые возникают в организме вследствие биохимических реакций внутри клетки, организм успешно удаляет без «посторонней помощи» через лёгкие, почки, а переваренную пищу через кишечник, без дополнительных лечебных мероприятий по удалению токсинов. А если внутри организма отсутствуют токсины, то теряется смысл проведения всяческих мероприятий по выведению токсинов из организма, такие, например, например, как голодание, перегревание в сауне, массаж гуа-ша, капельное введение кровезаменителей с целью «очистки крови» и так далее.

В этом параграфе, посвящённом методам удаления токсинов из организма, надо прояснить вопрос о реальном наличии токсинов и ядов внутри здорового и больного человека. Можно утверждать, что внутрь всех здоровых людей каждый день поступают продукты клеточного распада, токсины и яды из внешней среды с пищей, даже если эти люди не злоупотребляют алкоголем, не курят, не принимает наркотики. В книге автор доказывает, что даже внутри здорового организма всегда сконцентрировано небольшой процент токсинов, которые желательно удалить для более эффективной работы печени, мозга, почек. У больного человека токсинов и ядов в тканях (в коже, подкожной клетчатке и мышцах) в 2 – 3 раза больше, чем у здорового человека. Опять, это утверждение надо доказать, а не голословно утверждать. Вот почему, прежде чем описывать способ удаления токсинов в виде массажа гуа-ша, обязательно надо ответить на несколько вопросов, без пояснения которых необходимость в процессе удаления токсинов из организма будет подвергаться большому сомнению.

1) Ответим на вопрос о том, как попадают экзогенные (внешние) токсины и яды в наш организм из окружающей среды. Популярно изложим проблемы токсикологии. Человек, несмотря на внимательное отношение к качеству пищи, вынужден поглощать консерванты, красители, антибиотики (с мясом птицы), канцерогены (в жаренных продуктах), потому что ими насыщены продуктовые (пищевые) товары из магазинов. Если человек заболел, то врачи заставляют поглощать большое количество медикаментов. Каков итог длительного лечения медикаментами? Лекарствами разрушается печень, возникает токсическое воспаление почек, язвенная болезнь желудка, происходит запредельная аллергезация организма. Лекарства в большом количестве проявляют себя как яды, которые нуждаются в удалении. Следовательно, как бы мы не предохранялись от попадания в наш организм токсинов «из вне», они всё-таки проникают. Поэтому появляется необходимость в «насильственном» удалении токсинов и шлаков, в том числе и при помощи скребкового массажа гуа-ша.


2) Ответим на вопрос о производстве внутри наших клеток эндогенных (внутренних) токсинов и продуктов клеточного распада в процессе жизнедеятельности. Популярно изложим проблемы клеточного дыхания и цикл биохимического усвоения органических молекул в клетках. Во время клеточного окисления (усвоения) белков, жиров и углеводов образуется большое количество токсических продуктов (мочевина, аммиак, мочекислые соли, окись серы и фосфора). Токсины поступают из кишечника при разложении каловых масс, холестерин забивает просвет артерий (вызывает склероз), генерируются при обменном заболевании мочекислые соли и молочная, яблочная, янтарная кислота (диабет, подагра), при ревматизме вырабатываются аллергены, которые убивают здоровые клетки организма, радиация проникает через наше тело и разрушает органические молекулы, а разорванные на части молекулы ведут себя как токсины. Следовательно, как бы мы не предохранялись от возникновения в нашем организме токсинов, они всё-таки там появляются. Поэтому появляется необходимость в «насильственном» удалении токсинов и шлаков, в том числе и при помощи скребкового массажа гуа-ша.

3) Ответим на вопрос о том, какой процент токсинов могут вывести (через почки, кишечник, пот, через лёгкие с выдыхаемым воздухом, нейтрализоваться в печени) «очистительные» механизмы нашего организма, а какой процент токсинов необходимо выводить лечебными (насильственными) методами. Многие медики ошибочно считают, что все 100 % токсинов и ядов, которые поступают из окружающей среды и производятся в ходе биохимических реакций в клетках человеческого организма, полностью выводятся почками и лёгкими. Дополнительных очистительных мероприятий для организма абсолютно не требуется. Тогда получается, что массаж гуа-ша, голодание, массаж мышц, прогревание в парной (сауне), витаминотерапия – всё это «лишний труд» для человека. Это ошибочное мнение. Около 4 % токсинов внутри нашего организма не выводятся стандартными методами дезинтоксикации, накапливаются на протяжении долгих лет в организме, поэтому требуют «насильственного» выведения из организма, в том числе и при помощи скребкового массажа гуа-ша.

4) Ответим на вопрос о том, какой процент токсинов инактивируется химическим методом в печени. Почти все внешние токсины и яды (лекарства, пищевые токсины, дым от курения табака) из кишечника и лёгких поступают в кровяную систему, а потом через полую вену профильтровываются через печень. Печень уничтожает токсины химическим путём, соединяет токсины в прочные химические соединения с «инактивирующими ингредиентами» (глюкуроновой кислотой, фолевой кислотой, аскорбиновой кислотой, альбуминами, соединяются с ионами натрия, серы и так далее). Яды теряют свои токсические свойства и хорошо выводятся из организма почками, а далее с мочой - во внешнюю среду. Более 96 % токсинов и ядов подвергается химическому обеззараживанию в печени. Однако алкоголь усваивается печенью всего на 12 %, а основная масса этого «токсина» выводится из организма лёгкими и почками. Следовательно, как бы мы не «напрягали» дезинтоксикационную функцию печени, около 4 % токсинов пропитывают мышечные ткани и органы. Поэтому появляется необходимость в насильственном удалении токсинов и шлаков, в том числе и при помощи скребкового массажа гуа-ша.


Теперь подробнее опишем биохимические механизмы возникновения продуктов клеточного распада, шлаков и токсинов в организме человека.

1. Экзогенные яды. ТОКСИКОЛОГИЯ. В этом параграфе только упомянем проблемы современной токсикологии. Не требует пояснения вопрос о том, как попадают в организм человека экзогенные (внешние) яды типа медикаментов, ядовитого мышьяка, алкоголя, получаются массовые отравления метиловым спиртом, наркотиком и так далее. Эти яды люди сознательно выпивают (например, при суициде), вводят через иглу шприцем в вену (например, так осуществляется приём наркотического вещества). В организм попадает много экзогенных ядов, которые «осознанно» поглощаются с питанием и с лекарствами, поэтому имеют вид «запланированного отравления организма». Действительно, происходит осознанное отравление и самоотравление людей, так как считается нормой поглощение канцерогенов и пищевых токсинов, входящие в состав современных продуктов питания. Медицина чрезмерно много в весовом отношении назначает лекарств больному человеку. Поэтому в современной медицине встречаются отравления от чрезмерного потребления лекарств. Дадим краткую классификацию ядам, которые поступают из окружающей среды, в том числе от современной медицины, бытовой химии и от современной кулинарии:

1) Современная медицина явно злоупотребляет химиотерапией.Интоксикации, вызванные лекарственными препаратами (пенициллином, сульфаниламидами и др.), химическими веществами (ртутью), могут быть острыми, подострыми, хроническими, случайными, профессиональными, бытовыми и развиваются при поступлении яда внутрь через желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему, кожу. Когда я как врач приходил в квартиры больных и старых людей, я всегда заставал их со всех сторон «обложенных лекарствами». Лекарства были разбросаны в шкафах, на тумбочках, на столах, в постели. Общий вес таблеток, порошков, пилюль, свечей, ампул составлял больше 10 килограммов. Старые люди уверяли, что столько же лекарств хранится на даче, а выпили они таблеток и получили инъекций за десятилетие во много раз больше, чем я вижу сейчас в их квартире. Жаловались, что от постоянного приёма лекарств у них болит печень, они давно болеют «лекарственной» язвенной болезнью желудка и «лекарственным» гастритом. Поэтому я использую возможность высказать в этой книге свою озабоченность действиями поликлинических медиков: «Неужели вы не видите, что назначением чрезмерного количества лекарств вы отравляете людей?» Терапевты абсолютно невнимательны к старым и больным людям. Но это не вина врачей, а вина порочной системы здравоохранения, которая увеличила нагрузку на врача до предела, но не оплачивает их труд по достоинству. Целые склады лекарств я видел не только у старых людей, но и у лиц среднего возраста, которые долгое время больны хроническими заболеваниями: многочисленными переломами, гипертонической болезнью, астмой, мигренью, язвенной болезнью желудка, диабетом. Современная медицина явно злоупотребляет лекарственной терапией, и врачам надо резко сократить объём лекарственных назначений. Всех врачей надо научить лечить большинства своих пациентов безлекарственными методами: массажем, иглотерапией, фитотерапией, физиотерапией, психотерапией, гипнозом, мануальной терапией и так далее. Несмотря на «лекарственный беспредел» современной медицины в средствах массовой информации не прекращается поток рекламы на лекарства. Фармацевтический бизнес расцветает, а здоровье народа ухудшается. Здоровье нации не охраняется правительством. Лекарства с каждым годом всё больше играют роль основного «экзогенного яда» для населения. Поэтому появляется необходимость в насильственном удалении накопившихся за многие годы лекарственных средств, в том числе и при помощи массажа гуа-ша.


 

2) Введение чрезмерного количества лекарств внутривенно и внутримышечно привело к аллергизации нации. Дети и взрослые, которые ранее злоупотребляли лекарственными препаратами, покрываются аллергической сыпью от шоколада, цитрусовых, пищевых красителей. Стало массовым явлением аллергия людей на цветочную пыльцу. Чаще стали возникать случаи анафилактического шока со смертельным исходом в ответ на внутривенное или внутримышечное введения вполне «безобидного препарата» в виде витамина, транквилизатора, атропина, антибиотика. Например, певец Майкл Джексон погиб после введения внутримышечной инъекции успокоительного средства. Многие самоубийцы выбирают для осуществления своей цели снотворные препараты. Итак, не для всех, но для некоторых людей фармакологические препараты вызывают гибель.

 

3) К экзогенным ядам надо отнести «наркотическую зависимость»: наркоманию, токсикоманию, алкоголизм и курение. Смертность по вине этих «вредных привычек» очень высокая во всём мире. Не воздействуют на организм как токсин 50 – 100 граммов водки. В зависимости от веса тела токсическое воздействие на организм проявляется только при потреблении более 300-500 граммов водки. Особенно сильно разрушают большие дозы алкоголя печень и кору головного мозга. Все государства борются с алкоголизмом и наркоманией на протяжении последних 50 лет, но ни одно государство не продвинулось в этой борьбе к сколько-нибудь видимому успеху. Всё дело в том, что излечение от «наркотической зависимости» в первую очередь зависит от сознания и волевого решения самого пациента. Пока наркотики, водку и сигареты можно свободно приобрести в магазинах, на улицах и на дискотеках у розничных продавцов «дурью». Одновременно с этим высота сознания общества очень низкая. Пользуясь случаем, хочу пояснить читателю, почему наркотик поздно или рано приводит наркомана к смерти. Я долгое время работал наркологом, поэтому наделён практическими и теоретическими знаниями. Почему наркоману хочется принять наркотик? Потому что он испытывает приятные ощущения от действия наркотика на мозг, эйфорию. Наркотическое опьянение может выражаться по-разному, в зависимости от вида наркотика и от свойств ЦНС данной личности (наркомана). Несмотря на огромное разнообразие наркотических средств, у них есть ряд общих законов по отношению к течению процесса наркотического «опьянения»: эйфория (наслаждение), абстиненция («ломка», болезненное состояние у наркомана при длительном отсутствии наркотика в организме), толерантность (привыкание, которая заставляет повышать дозу наркотика с каждым годом), смертельная доза наркотика («золотая пуля»). Посмотрим на печальную судьбу наркомана с медицинской точки зрения. Толерантность (количество наркотика, дающего эйфорию) у наркомана постоянно возрастает. Все вещества, поступившие из внешней среды в кровь, обязательно фильтруются через печень, где подвергаются нейтрализации, химическому разложению. При постоянном поступлении одного вида наркотика в организм (через рот или инъекционно), печень постоянно «тренируется» в темпах его быстрого переваривания, нейтрализации. Вот почему начинающий наркоман испытывает эйфорию от принятия (примерно) 0,1 грамма наркотика (морфина героина, кокаина), однако, через год человеку необходимо принять уже 1 грамм наркотика, иначе он не ощутит эйфории (кайфа). Печень с каждым введением повышенной дозы наркотика также «прогрессирует», совершенствуется в деле уничтожения данного наркотика. Поэтому наркоману с каждым годом надо увеличивать дозу в граммах. Через 2 года ему уже надо ввести в вену 2 грамма наркотика, через 3 года – 3 грамма. И так до бесконечности. Но самое страшное для наркомана состоит в том, что у каждого наркотика существует смертельная доза, введение которой вызывает остановку сердца или дыхания. Например, для какого-то наркомана весом в 70 килограмм смертельная доза наркотика будет составлять 3 грамма. Но наркоман вынужден ввести в себя дозу 3 грамма, так как меньшая доза не вызывает у него эйфории. Наркотик в больших дозах (как и артезианская вода) обладает свойством смертельного яда. Поэтому, третий год жизни, проведённый под воздействием наркотика, для данного наркомана станет последним, так как по причине наличия процесса привыкания (толерантности) он вынужден ввести инъекцию, содержащую 3 грамма наркотика, а это является смертельной дозой. Вот почему неотвратимая и конечная судьба любого наркомана – это гибель от наркотика.

 

4) Далее только перечислим другие источники ядов, которые сплошным потоком поступают в организм человека из окружающей среды. Большое количество вредного пара в виде всевозможных растворителей краски вдыхают моляры. Вредную пыль и газы вдыхают кочегары, сварщики по металлу, шофера автомобилей, вдыхающие выхлопные газы, пары бензина и солярки. Ни одна домохозяйка сейчас не обходится на кухне при мытье посуды без жировых эмульгаторов (растворителей) типа «Farry», «Prill» и т.д. Если посуду плохо споласкивать чистой водой, то микродозы «растворителя жиров» попадает в желудок. Одежду стирают стиральным порошком, который в небольших дозах как пыль от сухой одежды оседает на кожу и вдыхается лёгкими. Большое количество фенола выделяется от нового ковралина. Ртуть выделяется в атмосферу из щели расколотого стекла у лампочки дневного света.

Однако, самая большая опасность для человечества исходит от проблемы дефицита чистой питьевой воды. Современные города потребляют пресную воду для питья и коммунальных нужд из рек, озёр и водохранилищ. Как утверждают экологи, реки, озёра и водохранилища во всём мире чрезмерно загрязнены сточными водами, фекалиями, солями тяжёлых металлов, бактериями и даже радиоактивными отходами. Во многих крупных и мелких городах качество питьевой воды низкое. Особенно бедственное положение с качественной пресной водой в Африке, Индии, Филиппинах, в странах Малой и Средней Азии (Сирия, Ирак, Иран, Саудовская Аравия, Йемен, Туркмения). Артезианские пресные воды чистые, но их количество намного меньше, чем объём поверхностных пресных вод. К тому же, 48 % артезианских вод чрезмерно солёные, и они мало отличаются от морской воды, поэтому не пригодны для питья. Пока население городов используют для питья плохую по качеству воду с большим содержанием тяжёлых металлов, железа, нитратов и хлора. Питьевая вода также является источником токсинов для человека. В норме питьевая вода может содержать токсины в миллиграммах на квадратный дециметр (на литр): аммиак – 2 мг\дм3, нитраты 3,3 мг\дм3, хлориды 350 мг\дм3, сульфаты 500 мг\дм3, железо 0,3 мг\дм3, фтор 1,5 мг\дм3, кальций 90 мг\дм3, магний 60 мг\дм3, натрий 200 мг\дм3, марганец 0,1 мг\дм3, кремний 10 мг\дм3, стронций – 7 мг\дм3. К сожалению 76% городов мира берут питьевую воду из рек и озёр (искусственных водохранилищ), и только 24% городского населения получают абсолютно чистую воду из глубоких артезианских колодцев. В современные реки, озёра и искусственные водохранилища сливается миллиарды тонн канализационных нечистот, отходов крупных заводов, в том числе и металлургических, с обработанных удобрениями полей все стоки попадают в реки. Даже вода от атомных электростанций иногда стекает в реки (Чернобыль, Украина) и моря (Фокусима, Япония). В итоге в питьевой воде часто бывает повышено содержание ядов: мышьяка, ртути, хрома, висмута, фтора, стронция, радиоактивного йода, урана и других элементов. Концентрация нитратов и аммиака часто бывает повышено в несколько раз. Все соли тяжёлых металлов с питьевой водой попадают в желудок людей. Потом соли тяжёлых металлов всасываются в кровь, и ведут себя как яды, которые накапливаются в капиллярах кожи и внутренних органов. Возникает потребность очищаться организму человека от данных ядов. Один из методов очищения является скребковый массаж гуа-ша. Кстати, имеется множество фармакологических средств, которые хорошо связывают тяжёлые металлы, попавшие в кровь, после чего соединения металла с данным противоядием хорошо выводится почками во внешнюю среду. Унитиол (Unithiolum) содержит активный радикал серы (–SO3Na) благодаря чему унитиол легко вступает в химические связи с ядами: мышьяковистым ангидридом, мышьяковисто-кислым натрием, ртутью, хромом, висмутом, стронцием и другими металлами. Натрия тиосульфат (Natriithiosulfas, Na2S2O3) как противотоксическое средство применяют при отравлении соединениями мышьяка, ртути, свинца, синильной кислоты и её солями, ядовитыми солями йода, брома. В этих антидотах металлы соединяются с серой и их ядовитые свойства нейтрализуются. Тетацин–кальций заменяет кальций, входящий в состав его молекулы на тяжёлый метал, от чего теряется токсическое свойство солей тяжёлых металлов. Тетацин–кальций применяют при острых и хронических отравлениях свинцом, кадмием, кобальтом, ртутью, ураном, иттрием, церием и так далее. Пентацин применяют при острых и хронических отравлениях радиоактивными металлами: иттрием, церием, свинцом, ураном, полонием, радием, стронцием. После химического соединения с молекулой пентацина (где натрий замещается на атом тяжёлого радиоактивного металла) опасный металл выводится из организма через почки. Аналогичным антитоксическим действием обладает дипроксим (инактивирует яды, содержащие фосфор), изонитразин и сотни других медикаментов. Все эти лекарства вступают в химические соединения с ядами, сконцентрированные в кровяном русле, и выводят опасное вещество с мочой через почки.

 

5) Уринотерапия – вредный метод «лечения». В продолжение темы хочется обратить внимание читателя на то обстоятельство, что яды, токсины и опасные радиоактивные элементы выводятся из организма через почки, с мочой. Поэтому у меня вызывает удивление метод «лечения» некоторых целителей и врачей, которые пытаются лечить своих пациентов уринотерапией. Пациенты пьют свою мочу, моча повторно всасывается через кишечник в кровь, и тем самым они повторно вводят в организм яды и радиоактивные атомы тяжёлых металлов, которые обязательно должны были бы покинуть организм. Если почки больны туберкулёзом или пиелонефритом (что бывает не так редко), то с мочой (уриной) пациентами будут выпиты миллиарды туберкулёзных палочек и миллиарды гноеродных бактерий стафилококков. Пить яды и туберкулёзные бациллы - это же невообразимая глупость! Хочется обратиться к медицинской логике всех здравомыслящих людей: не вводите в организм то, от чего ваш организм отказался и пытался избавиться, что явно вредит здоровью. Потребление мочи, кала, мокроты и слизи из носа – это не лечение, а издевательство над своим организмом!!!! Организму не нужны эти вещества, он их выбрасывает наружу, а вы их повторно «закачиваете» внутрь. Где ваша медицинская сознательность?

 

6) Химический анализ современных питательных продуктов питания указывает на то, что в их состав с каждым годом добавляется всё больше пищевых консервантов (в консервированной пище), красителей (в колбасе, сосисках, тортах), антибиотиков (в мясе курицы), канцерогены (чипсы, кофе, шашлыки), ароматизаторы (мороженное, торты, печенье, напитки «Кока-кола», «Фанта» и т.д.), стабилизаторы, соли, токсические краски в вине и в тортах и многое другое. Например, в креплёные вина добавляют пищевые краски, ароматизаторы и вкусовые пищевые добавки. Вот почему от некоторых креплёных вин у людей возникают аллергии (отёки лица, покраснение кожи на туловище), а при большом потреблении такого вина (около литра) развиваются тяжёлые химические отравления, требующие лечения в реанимационных палатах интенсивной терапии. В колбасы и сосиски добавляют большое количество дешёвой соевой муки, которая имеет белый цвет. Но чтобы колбасы были красного цвета, замешивают краску красного (мясного) цвета. Как любая краска, «колбасная» краска не обладает никакой питательной ценностью, а в больших концентрациях может быть и вредна.

7) Канцерогены. Канцерогены – это химические вещества, которые вызывают в организме человека превращение нормальных клеток в раковые. В природе существует около 6 миллионов естественных и созданных искусственно химических соединений. Человек активно контактирует с 50 тысяч из них. Около 7 тысяч веществ испытано на канцерогенную активность. Канцерогенными для человека оказались 800 соединений, которые регулярно потребляются с пищей и вызывают малигнизацию (превращение клетки в раковую), или прикасаются к коже, и вызывают рак кожи. Чрезмерно опасными для человека Международное агентство по изучению рака (МАИР) в 1987 году признало 50 химических соединений. Химические структуры этих канцерогенных веществ автор не прилагает в этой научно-популярной книге, но при желании эту информацию можно получить из Интернета.

 

а) Курение – это хроническое поглощение канцерогенных веществ. Табачный дым состоит из газовой фракции и твердых частиц. Табачный дым состоит из 3900 различных органических компонентов, в том числе из 755 углеводородов, из 920 гетероциклических азотистых соединений, из 22 производных нитрозамина и др. В газовой фракции содержатся бензол, винилхлорид, уретан, формальдегид и другие летучие вещества. Основная часть канцерогенов (ПАУ, полоний-210, ароматические амины, нитрозамины и др.) находится в смолах, которые являются составными частями твёрдых частиц дыма. Диаметр твердых частиц сигаретного дыма (0,1-1,0 мкм, в среднем — 0,4 мкм) способствует их накоплению в периферических отделах трахеи, бронхов и в альвеолах. У мужчин курение служит причиной 70-90% рака легкого и гортани, 50-76% — рака пищевода, 20-44% — поджелудочной железы, 29-56% — мочевого пузыря. Вероятность возникновения злокачественной опухоли зависит в первую очередь от продолжительности курения. Люди, которые начали курить в подростковом возрасте, подвергаются значительно большему риску в среднем и пожилом возрасте, чем те, кто начал курить, будучи взрослым. Большую роль играет также интенсивность курения. В зависимости от стажа курения человек, выкуривающий ежедневно 2 пачки сигарет, может заболеть раком легкого в 10-16 раз чаще, чем некурящий. Риск повышается в зависимости от содержания смолы и никотина в сигаретах. Он выше при курении сигарет без фильтра и произведенных из дешевых сортов табака. Канцерогенный эффект табачного дыма резко возрастает при комбинации с другими канцерогенными факторами. Так, у шахтеров урановых рудников совместное воздействие курения и ионизирующего излучения приводит к 10-кратному увеличению частоты рака легкого среди курящих. Комбинированное воздействие курения и пылевых частиц строительного асбеста значительно увеличивает риск рака легкого, курения совместно с алкоголизмом вызывает рак пищевода, курения совместно с профессиональными вредностями в полиграфической, нефтяной, химической, газовой, текстильной, лакокрасочной, резиновой отраслях промышленности — вызывают рак мочевого пузыря. Табачный дым может существенно загрязнять воздух в закрытых помещениях, поэтому курение опасно для некурящих людей. В частности, риск рака легкого возрастает у жён курильщиков. Канцерогенное действие проявляется и при иных, кроме курения, способах применения табака. В Туркменистане нюхают табак, чем повышают вероятность рака полости носа и синусов верхней челюсти. В Узбекистане жуют табак (наса), поэтому часто болеют раком полости рта, языка, глотки. Курение — наиболее распространенная причина заболеваемости и смертности в США. По мнению американских онкологов более 350000 смертей в США от курения регистрируется ежегодно, а 2/3 из них приходится на сердечно-легочную патологию, и 1/3 (130000 смертей) обусловлена раком. В США курение является преобладающей причиной рака легкого, а также рака гортани, ротовой полости, мочевого пузыря. Установлена также роль курения в развитии рака пищевода, поджелудочной железы и почек. Рак легкого, обусловленный увеличением курения, был основной причиной смерти от рака в США на протяжении более двух десятилетий. На первом месте у курильщиков стоит смерть от рака легкого, причем эта смертность превышает таковую от рака молочной железы — основной причины смертности от неопластических заболеваний среди женщин. Итак, дым сигарет обладает сильным канцерогенным свойством. Курение – это добровольное и отсроченное самоубийство (суицид). От рака лёгкого и других органов в год умирают миллионы курильщиков. Несмотря на явное отрицательное воздействие курения на организм мировая промышленность продолжает производить миллиарды штук сигарет в день. В любом магазине и ларьке человек может приобрести этот «яд». Я не пойму, почему у государств не хватает доброй воли запретить производство сигарет и папирос, и запретить ввоз в страну этого «яда»?

 

б) Жаренная и обугленная пища является источником канцерогенов. Особенно пристальное внимание хочу обратить на наличие в продуктах питания опасных для жизни человека канцерогенных веществ. Раковое заболевание – это означает гибель человека в ближайшее время. Поэтому их наличие в продуктах питания можно расценивать только как преступление перед обществом. Во всех продуктах питания, которые приготовлены в виде сильно пережаренного блюда, существуют канцерогены. Перечислим продукты, которые содержат огромное количество канцерогенов: пережаренное мясо (шашлык), зажаренный в кипящем подсолнечном масле картофель (чипсы), копчёная рыба, копчёное мясо, кофе (обугленные бобы кофе) и другие. В странах Балтии вылавливают много рыбы из Балтийского моря, поэтому там едят много копчёной рыбы. Обратите внимание на статистику: раковых заболеваний желудка и кишечника в странах Балтии на 1000 человек в 3 раза выше, чем в Белоруссии, или в Воронежской области России, где едят в основном селёдку (солёную рыбу), которая не содержит канцерогенов. Вывод сделайте сами.

 

в) Кофе содержит канцерогенные вещества. Особую опасность для человечества представляет кофе, так как его пьют во всём мире в огромных количествах. Обратите внимание на технологию изготовления кофе, и вы поймёте, почему надо срочно отказаться от этого напитка. Кофе в виде розовых зёрен выращивают в экваториальных странах: в Бразилии, Конго, Индии, Китае и т.д. Далее высушенные зёрна кофе раскладывают тонким слоем на противень, и ставят в печку, где под действием высокой температуры боб кофе превращается в уголь на 95%. Насторожитесь. В составе кофе входит 95% древесного угля, который относится к опасному канцерогенному веществу. Например, трубочисты, которые в 19 веке зарабатывали на жизнь чисткой каминов и печей, в 6 раз чаще болели раком кожи, и в 4 раза чаще болели раком лёгких, чем обычные жители городов. Почему? Потому, что трубочисты во время очистки от сажи (от мелких частиц древесного угля) труб и печей, вдыхали сажу внутрь бронхов, и сильно вымазывали сажей кожу. Сажа и древесный уголь – это смертельно опасные вещества. Одним из выдающихся исследователей проблемы наличия канцерогеных веществ в саже и кофе был Э. Кэнневей (Е. Kennaway), выделивший в 1930-х гг. бензапирен - первый из ныне известных химических канцерогенов окружающей среды. В эти же годы Т. Йошида (T. Yoshida) и Р. Киносита (R. Kinosita) открыли группу канцерогенных аминоазосоединений, а У. Хеупер (W. Heuper) впервые показал канцерогенность ароматических аминов. В 1950-е гг. П. Мэйджи и Дж. Варне (P. Magee, J. Barnes), а следом за ними Г. Дракрей (H. Druckrey) и соавторами выявили группу канцерогенных N-нитрозосоединений. Тогда же была показана канцерогенность некоторых металлов (полония, стронция), выявлены канцерогенные свойства отдельных природных соединений (афлатоксинов) и лекарственных препаратов. А кофе на 95% состоит из древесного угля, фактически из сажи, растворённой в горячей воде, которая улучшает растворение сажи и способствует проникновению в кровь химических молекул, являющих составной частью сажи! Исследования онкологов доказывают, что у женщин, которые выпивают много крепкого кофейного напитка (более 0,5 литра в день), в 5 раз чаще (чем у женщин не пьющих кофе) диагностируется мастопатия и миома матки. У мужчин (любителей кофе) в 4 раза чаще (чем у мужчин не пьющих кофе) возникает аденома простаты. В этих статистических примерах перечислена частота возникновения предраковых болезней. А сколько людей заболевали сразу саркомой и раком, а после этого быстро погибли? Миллионы во всём мире. И во всех этих смертях есть один виновник – кофе. Кофе – опасный напиток для человека. В будущем высокоразвитые в научном отношении земляне осознают опасность от вредных продуктов питания, и откажутся от кофе, от курения сигарет, наркотиков, алкоголя, от потребления мочи. А пока медики не могут запретить производство и продажу опасных для человека веществ, а могут только агитировать за здоровый образ жизни.

В отношении малигнизации (трансформации здоровой клетки в раковую) выгодно отличается от кофе чай, который является не чем иным, как водным экстрактом чайного листа. Исследования химиков доказали, что в умеренно заваренном чае вообще не содержится канцерогенов. Обратите внимание на технологию получения чайного листа и чая. Чайный лист собирается в корзины, и высушивается на солнце. После этого сухой лист чая заливают кипятком. Лист выделяет экстракт растворённых дубильных веществ и кофеина в горячую воду, который и пьётся. Однако, если исследовать очень густой чай «чифирь», то там химики находят небольшое количество канцерогенов. Чифирь – это чрезмерно густой чай, который приготавливается так: в алюминиевую или железную кружку наливают воду (200 граммов), кладут в кружку целую пачку (50 грамм) листового индийского чая. Кружку с чаем ставят на электроплитку и кипятят на протяжении 10 - 15 минут. При этом листья чая, которые прилипают к дну и стенкам кружки, сгорают, обугливаются. Повторно мы получаем канцерогенный «древесный уголь», сажу, но уже из чайного листа. Именно в сгоревших и обуглившихся чаинках содержатся канцерогены, которые растворяются в горячей воде и выпиваются человеком.

 

г) Жаренный продукт в масле содержит канцерогены. Если разговор зашёл о канцерогенах, то нельзя обойти вниманием сельскохозяйственные продукты, которые производятся в пунктах быстрого питания (в кафе типа «Макдональдс», в ресторанах). Там, где пищевые продукты обжариваются в кипящем подсолнечном (или оливковом, горчичном) масле – там люди получают огромную дозу канцерогенов. Каждый из нас съел не один килограмм пережаренной в масле картошки, чипсов, пережаренных в кипящем масле чебуреков, пирожков с коричневой хрустящей корочкой, пончиков, поджаренный «тостовый» хлеб (гренки), мясо, покрытое коричневой хрустящей корочкой, шашлыки, жареную рыбу с хрустящей корочкой и так далее. Было вкусно? Хочется ещё? Не советую! Дело в том, что подсолнечное масло частично сгорает в местах соприкосновения с раскалённой железной стенкой сковороды или плоского противня. В пунктах быстрого питания «Макдональдс» несколько вёдер кипящего масла противня не меняют на протяжении нескольких недель, поэтому в его составе накапливается огромная концентрация канцерогенов, коим является сгоревшее масло на стенках противня. Возникает нечто похожее на «древесный уголь» от сгоревшего масла, и вдобавок эта «сажа» ещё растворена в масле, которое очень хорошо растворяет канцерогены. Губительная «смесь канцерогенов» для человеческого организма. С каждым днём раскалённый противень увеличивает количество канцерогенов внутри объёма кипящего подсолнечного масла. И самая большая трагедия заключается в том, что в кафе «Макдоналдс» родители каждое воскресенье приводят детей. Потом родители удивляются, откуда у их ребёнка возник лейкоз (рак крови), саркома яичка, рак лёгкого. Какой дефицит медицинских знаний внутри нашего несовершенного общества!? Колоссальный.

 

8) Удобрения (нитраты) и пестициды в овощах и фруктах играют роль токсинов для человека. Другой разновидностью вредной пищи могут быть овощи и фрукты, которые выращивались на полях, в почву которых вносили чрезмерное количество солевых (неорганических) удобрений. Удобрения – это вещества, которые ускоряют процесс роста сельскохозяйственной культуры. Если без удобрения можно получить урожай пшеницы с 1 гектара – 30 центнеров, то с применением удобрения – 90 центнеров. Конечно, для увеличения урожайности удобрения нужны, но плохо то, что избыток радикалов калийных удобрений (в основном в виде радикалов нитратов) отравляют организм человека. Против сорняков широко используются химические вещества, которые называются пестицидами, которые также (правда, в микроскопических дозах) попадают в злаки, хлеб, овощи и фрукты, которые съедает человек. Для борьбы с вирусами и грибками (фитофтора, гнилостными грибками) применяются специальные антибиотики, для борьбы с насекомыми (комарами, клещами) распыляются на огромном пространстве лесов и полей инсектициды. Потребляя фрукты, овощи, грибы, ягоды и лесные орехи люди заглатывают эти вещества внутрь.

9) Химическое уничтожение ядов внутри человеческого организма. Сейчас затронем раздел токсикологии, который исследует механизмы нейтрализации внешних токсинов и ядов, попадающих в желудочно-кишечный тракт. Почти все экзогенные (наружные) яды поступают в организм через рот (peros). Самыми первыми начинают борьбу с ядами, токсинами, канцерогенами собственные химические вещества организма в ротовой полости - слюна, в желудке - соляная кислота, в двенадцатиперстной кишке – желчь, в кишечнике - слизь.

 

а) Как только яд попадает в рот, на него воздействуют белки и ферменты слюной железы. Если яд является кислотой или щёлочью, то происходит их частичная нейтрализация белками слюны. Слюна связывает химическими связями некоторые соли тяжёлых металлов. Кроме этого, слюна имеет выраженное противомикробное воздействие. Слюна (на протяжении всей жизни человека) убивает гноеродные микроорганизмы в его ротовой полости. При пережёвывании пищи между зубами остаётся много крошек. На поверхности пищевых крошек поселяются миллионы микробов, так как влажные частички пищи являются хорошей средой обитания для всех видов микроорганизмов и простейших грибков. Гниение пищи передаётся на эмаль зубов и начинается массовый кариоз (разрушение кости) зубов. Слюна имеет свойства антибиотика, и постоянно выделяется в полость рта, убивая за сутки миллиарды микроорганизмов в ротовой полости. Так слюна борется с кариозом. Однако противомикробная активность слюны у людей разная.Если противомикробная функция слюны у данного человека снижена, то человек уже в 30 лет имеет сильный и тотальный кариоз всех зубов, пародонтоз, флюс, и вынужден удалить большую часть зубов. Если противомикробная функция слюны сильно выражена, то такой человек и в 80 лет имеет хорошие и белые зубы без наличия кариоза.

б) Желудок играет главную роль в химической инактивации токсинов, попадающих в рот, благодаря воздействию на них соляной кислоты и ферментов. Если слизистая желудка выделяет много соляной кислоты и пепсина, то, несмотря на проглатывание человеком большего количества патогенных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, сальмонелл, дизентерийной бактерии), у данного человека заболевания не наступает, так как микроорганизмы уничтожаются высокой концентрацией соляной кислоты HCl. Если человек болен гипоцидным гастритом и слизистая желудка почти не выделяет соляной кислоты, то любое попадание в желудок микробов с пищей моментально вызывает брожение пищи, рвоту, интоксикацию, понос. По отношению к химическим токсинам соляная кислота выступает как химический реагент, под действием которого микроорганизмы, органические яды и соли тяжёлых металлом подвергаются химическому расщеплению, или соединяются с хлором, входящем в состав соляной кислоты. Если токсины из желудка всасываются в кровь, то это уже не целостные молекулы, а раздробленные на несколько частей органические молекулы с изменённой химической формулой: соединённые с хлором, гидроокислом, с длинной молекулой фермента и так далее. Желудок предохраняет организм человека от онкологических заболеваний, так как соляной кислотой убивает вирусы, которые вызывают бесконтрольный рост клеток в организме, и разрушает на части длинные молекулы органических канцерогенных веществ, которые после расчленения на 5 – 7 частей теряют свою функцию малигнизации (свойство превращения нормальной клетки в раковую). Вот почему можно утверждать, что вероятность приобретения онкологического заболевания у лиц с гиперацидном гастритом (с повышенной кислотностью желудочного сока) в десятки раз меньше, чем у лиц с гипоцидным гастритом (с пониженной кислотностью желудочного сока).

 

в) В двенадцатиперстной кишке на экзотоксины воздействуют желчь и переваривающие пищу ферменты поджелудочной железы. Желчь имеет щелочную реакцию и хорошо эмульгирует жиры. Жирорастворимые токсины подвергаются химическому перевариванию. Если токсины из двенадцатиперстной кишки и всасываются в кровь, то это уже не целостные молекулы, а раздробленные органические молекулы на несколько частей с изменённой химической формулой.

г) Печень активно осуществляет химическую инактивацию токсинов. Печень соединяет токсины с инактивирующими ингредиентами (глюкуроновой кислотой, фолевой кислотой, аскорбиновой кислотой, альбуминами и так далее). Яды теряют свои токсические свойства и хорошо выводятся из организма почками, а далее с мочой - во внешнюю среду. Более 96 % токсинов и ядов подвергается химическому обеззараживанию в печени. Однако алкоголь поглощается печенью всего на 12 %, а основная масса этого «токсина» выводится из организма лёгкими и почками. Следовательно, как бы медики «не напрягали» дезинтоксикационную функцию печени около 4 % токсинов пропитывают мышечные ткани и органы и требуют насильственного выведения. Поэтому появляется необходимость в насильственном удалении продуктов клеточного распада (окисления) и токсинов.

 

д) Кишечник борется с токсинами следующим образом. Большую часть вредных веществ подвергается химическому разрушению соляной кислоты (HCl) в желудке. Другую часть токсинов слизистая кишечника просто не пропускает в русло крови, оставляет её в кишечнике, и вредные вещества вынуждены через сутки покинуть организм вместе с калом. Если попадают в кишечник сильно раздражающие слизистую оболочку кишечника вещества, то возникает усиленная перистальтика, и такие токсины моментально выводятся с калом из организма через заднепроходное отверстие. Понос – это ускоренное выведение токсических веществ из кишечника. Незначительное количество солей тяжёлых металлов и коллоидных токсинов покрываются плотной оболочкой слизи, которая в изобилии выделяется слизистой оболочкой кишечника. Некоторые токсины и микроорганизмы уничтожаются колониями кишечных бактерий (Escherichiacoli) в толстом кишечнике. Кишечник имеет следующий способ борьбы с острыми кишечными инфекциями (стафилококковое пищевое отравление, дизентерия, холера): в полость кишечника из кровяной системы выводится огромное количество воды. Кал разжижается, в нём растворяется миллиарды патогенных организмов, а после этого начинается интенсивная перистальтика кишечника, начинается понос, и патогенные микробы в огромных количествах удаляются из кишечника. Поносы медикам надо воспринимать как способ борьбы кишечника с токсинами и патогенными микробами, как метод очищения организма.

ВЫВОД. Итак, потребляя определённые виды пищи, человек заносит в организм токсины в виде консервантов, красителей, антибиотиков, канцерогенов, ароматизаторов. Конечно, наш организм имеет механизмы расщепления и удаления этих вредных «синтетических» органических молекул из организма. Примерно 96% этих опасных веществ удаляются почками, подвергаются химической нейтрализации в печени, выбрасывают токсины во внешнюю среду через кишечник (не всасывая их в кровь). Но 4% этих вредных веществ оседают в капиллярах организма, пропитываются в соединительные ткани межклеточного пространства, и требуют принудительной ликвидации. Следовательно, как бы мы не предохранялись от попадания в наш организм токсинов «из вне», они всё-таки туда проникают. Именно поэтому всем людям показана сауна, интенсивные физические нагрузки, когда из капилляров вымываются токсины из-за увеличения скорости кровотока, массаж гуа-ша, приём большего количества жидкости (чая, соков, минеральной воды) с целью увеличения объёма крови и уменьшения концентрации вредных веществ в каждом кубическом сантиметре крови.

3. Эндогенные яды. БИОХИМИЯ окислительных процессов. В этом параграфе автор перечислит все механизмы образования продуктов клеточного распада (шлаки) в процессе жизнедеятельности организма. Что такое внутренние шлаки, возникающие внутри человеческого организма, и как они там накапливаются? Рассуждая чисто логически, у здорового человека, который не злоупотребляет алкоголем, не курит, не принимает наркотики, правильно питается, не должны накапливаться эндогенные токсины и продукты клеточного распада в органах и тканях. Требует пояснения вопрос: почему возникают токсины и шлаки внутри человека, ведущего абсолютно здоровый образ жизни? Для осознания этой проблемы необходимо углубиться в изучение биохимических реакций питания, дыхания, окисления и в биохимию клеточного обмена веществ. Эндогенные (внутренние) шлаки, продукты клеточного распада (продукты расчленения органических молекул по причине их окисления) возникают в ходе жизнедеятельности организма. При накоплении в межклеточном пространстве и в крови шлаки превращаются в яды для человека. Если у человеческого организма перестанет функционировать процесс самоочищения от эндогенных токсинов и шлаков, то это быстро приводит человека к старению, или к смерти. Биохимическая организация человека, несмотря на длительную эволюцию, настолько несовершенна, что не может спасти человека от вредного воздействия радиации, от концентрации холестерина в сосудах, от накопления ядов кишечника внутри капилляров и так далее. Накопление эндогенных токсинов внутри капилляров тканей человека – это факты эволюционного несовершенства в биохимических механизмах «очистки» от собственных шлаков у животного организма. Оказывается, в биохимическом отношении организм человека настолько несовершенен, что в ходе биохимических обменных процессов внутри своих клеток он «сам для себя» выделяет яды, от которых сам быстро стареет и умирает. Организм сам себя губит. Ниже перечисляются самые главные биохимические несовершенства организма, которые ускоряют старение и вызывают преждевременную гибель человека.

2) Эндогенный токсин № 1 – недоокисленные продукты тканевого распада. Благодаря окислению (сгоранию) токсинов внутри клеток печени, происходит активное уничтожение огромного количества ядов. Чтобы понять, как возникают яды внутри клеток и внутри капилляров при жизнедеятельности любого здорового живого организма, необходимо окунуться в биохимию некоторых клеточных процессов: дыхания, в детоксикационную функцию печени, в процесс выведения продуктов распада через почки и так далее. ДЫХАНИЕ – это совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм атмосферного и растворенного в крови кислорода О2 (благодаря химическому соединению с гемоглобином эритроцитов), использование кислорода в окислительных реакциях, а также в функцию дыхания входит процесс удаления из организма через лёгкие углекислого газа СО2, воды и некоторых других газов. Кислород играет жизненно важную роль в расщеплении органических веществ, в энергообеспечении и метаболизме у животных и у человека. Самое большое количество кислорода для своей нормальной функции требует сердце, мозг и печень. При дыхании кислород участвует в главных химических реакциях расчленения органических соединений на части с образованием углекислого газа СО2 и воды Н2О. Интересно знать, что некоторые организмы (главным образом бактерии) могут использовать в качестве акцептора (поглотителя) электронов не кислород, а другие окислители типа нитратов и сульфатов, окиси железа. В этих случаях иногда говорят о "нитратном" и "сульфатном" дыхании в отличие от аэробного (кислородного) дыхания. У животных дыхание – это сложный комплекс физиологических и биохимических процессов, в котором можно выделить ряд основных стадий:

а) Первая часть дыхательного процесса. Внешнее дыхание есть не что иное, как поступление кислорода О2 из атмосферы в организм, осуществляемое с помощью специальных органов дыхания (легких, жабр) или через поверхность тела (например, всасывание кислорода через «кожу» происходит у кишечно-полостных – глистов, червей). Кислород в крови удерживается молекулой гемоглобином, а гемоглобином заполняется весь объём эритроцита. Красный цвет крови получается от наличия в крови гемоглобина, содержащего в своей молекуле атом железа (Fe+++). Как известно, атмосфера Земли состоит по весу на 21 % из кислорода О2, на 78% из азота N2, на 0,3 % из углекислого газа CO2 и других газов. Интересно знать, что растения Земли используют углекислый газ CO2 атмосферы как «пищу», а в процессе синтеза высокомолекулярных органических соединений внутри растительных клеток потребляется только углерод C, а кислород O2 выделяется растениями в атмосферу. Животные наоборот поглощают кислород O2 из атмосферы при дыхании, а в атмосферу выделяют углекислый газ CO2.

б) Вторая часть дыхательного процесса, которую осуществляет не легочная, а кровеносная система – это транспорт кислорода О2 от органов дыхания ко всем другим органам, тканям и клеткам. У животных эта функция обеспечивается кровеносной системой при участии специальных белков-переносчиков кислорода (гемоглобин, миоглобин, гемоцианин и другие молекулы). Длительный дефицит кислорода приводит орган (в том числе и головной мозг человека) к гибели.

в) Третья часть дыхательного процесса. Кислород проникает из кровяной системы (от эритроцитов и гемоглобина) во все клетки организма. Внутри клеток кислород осуществляет многочисленные окислительные процессы во всех «органеллах» клетки: в лизосомах, митохондриях, в «аппарате Гольджи», в рибосомах, ядре, внутри своей цитоплазмы при различных реакциях синтеза новых молекул и так далее. Смотрите рисунок3.

Рисунок 3. Клетка состоит из 15 органелл: митохондрии, лизосомы, аппарата Гольджи, ядра протоплазмы, клеточной оболочки (мембраны) и так далее.

 

Например, функцией аппарата Гольджи является: 1) складирование белков, липидов, углеводов, 2) химическая модификация (через синтез) поступивших органических веществ, 3) «упаковка» в мембранные пузырьки белков, липидов, углеводов, 4) синтез и секреция с выделением в межклеточное пространство ферментов, пищевых соков, медиаторов. Секреторная функция является важнейшей, поэтому аппарат Гольджи хорошо развит в секреторных клетках (эндокринных, пищеварительных, вырабатывающих слизь в кишечнике, и у сальных клеток кожи). Физиологи и биохимики называют процесс клеточного окисления - тканевым дыханием, или клеточным дыханием, основанным на биохимическим делением на части крупных органических молекул при помощи окисления их кислородом О2. Дыхание – это медленное сгорание органических веществ в наших клетках. Этот процесс внутри клеток происходит при участии большого числа различных ферментов. Все ненужные органические молекулы для данной клетки окисляются и расщепляются внутри лизосом по причине окисления – через соединение с кислородом. Лизосомы очищают клетки от шлаков и токсинов. Конечными продуктами окисления (и расщепления на составные части органических молекул) является углекислый газ CO2 и вода Н2О.

 

Органическая молекула + кислород О 2 = углекислый газ CO2 + вода Н2О.

 

Кроме этих простейших молекул (CO2 и Н2О) конечными продуктами внутриклеточных реакций окисления являются азотистые соединения (аммиак, мочевина, ацетон, фенол), гемосидерин, флавины, уробилин и сотни других простейших химических соединений, которые выделяются с мочой. Также через канальцы почек выделяются отработанные части белковых и углеводных молекул типа частей белковых молекул и сахаров. Цель процесса тканевого окисления – это синтез необходимых для клетки белков, жиров и углеводов внутри митохондрий и получение энергии (синтез АТФ и других фосфорных соединений). Токсины внутри клетки образуются в виде недоокисленных продуктов распада в цикле Кребса: лимонная кислота, цитрат, малат, молочная кислота и так долее.В биохимических реакциях окисления (в реакциях дыхания и поглощения электронов) участвуют сотни ферментов, коферментов и энзимов. При отсутствии каких-то специфических веществ и ферментов внутри клетки, возникает патология биохимических превращений с выделением недоокисленных веществ - токсинов. Из клеток токсины выводятся в межклеточное пространство, а оттуда - в кровь.

г) Третья часть дыхательного процесса – это удаление конечных продуктов окисления. Углекислый газ CO2 выводится лёгкими, вода Н2О, мочевина, аммиак и другие конечные продукты окисления выводится почками. Судьба шлаков в человеческом организме одна – выведение за пределы организма, во внешнюю среду. Современная медицинская наука изучила все пути зашлакованности организма. Шлаки сначала выделяются в межклеточное пространство, оттуда лимфатические капилляры выводят шлаки в кровяную систему (углекислый газ, мочевина, мочекислые соли, уробилин, аммиак, ацетон, алкоголь, микробные токсины). Из крови шлаки «отфильтровываются» почками, и выкидываются в окружающую среду в виде мочи, кала, пота, мокроты, слизи из носа, слезы. Самая «ядовитая» часть шлаков инактивируется химическим путём в печени.

Д) Болезнь увеличивает количество выделяемых шлаков и токсинов из организма. Здоровый организмом выделяет в окружающую среду в 2 – 3 раза меньше шлаков, нежели больной организмом. Накопление шлаков в организме происходит при заболевании диабетом (при гипогликемии в русле крови накапливается ацетон), и подагрой (в крови накапливаются мочекислые соли). Также существует огромное количество наследственных болезней, когда организм сам себя отравляет шлаками, токсинами, продуктами клеточного распада по причине патологического обмена веществ внутри собственных клеток: болезни в виде нарушения аминокислотного обмена (фенилкетонурия, альбинизм), нарушения обмена углеводов (галактоземия, мукополисахаридозы), нарушения обмена липидов (гликолипидозы, сфингомиелиноз, гиперлипопротеинемии), нарушения обмена пуринов и пиримидинов (синдром Леша-Найхана), нарушения метаболизма металловнарушения свертывающей системы крови (гемофилия типа А и В)гемоглобинопатии (серповидно-клеточная анемия, талассемии), другие моногенные заболевания (синдром адреногеншпальный, Марфана Элерса-Данлоса, нейрофиброматоз, муковисцидоз, ахондроплазия, миодистрофия Дюшенна, синдром фрагильной ломки Х-хромосомы). Например, при диабете поджелудочная железа выделяет недостаточное количество инсулина. Инсулин имеет биохимическую функцию в виде транспорта глюкозы (сахара) внутрь клетки. Без инсулина в русле крови накапливается высокая концентрация сахара, а клетки, которые нуждаются в этом углеводе, «погибают от голода», так как не получают его по причине того, что в русле крови отсутствует для сахара «транспорт» – инсулин. Из-за отсутствия сахара, клетки организма расщепляют крахмал и другие неспецифические вещества в своих биохимических реакциях, поэтому в их цитоплазме накапливаются токсины в виде ацетона и аммиака. Токсины из клеток выделяются в русло крови, попадают в лёгкие и выдыхаются в атмосферу. Вот почему можно почувствовать запах ацетона из выдыхаемого из лёгких воздуха у человека, больного диабетом. Дальнейший «голод в сахаре» у клеток мозга приводят к гипергликемической коме, и человек погибает. Вот вам пример, когда организм отравляется ядами, которые не поступили в его организм «из вне» (через рот или через внутривенную инъекцию), а возникли по причине неправильного обмена веществ внутри собственного организма. Это пример образования эндогенных (внутренних) токсинов. И таких «обменных болезней» внутри человеческого организма – сотни. Чаще всего люди болеют скрытой формой диабета, когда поджелудочная железа синтезирует инсулин, но в недостаточном количестве. Только тщательное изучение «сахарной кривой» внезапно для больного человека устанавливает диагноз «не инсулинозависимого диабета», который даёт симптомы: вялость, плохое самочувствие, слабая интоксикация, отсутствие аппетита, головокружение, тошнота. Но пока этот диагноз человек установит, проходят годы. Всё это время больной скрытой формой диабета насыщается токсинами, возникающими по причине хронического дефицита инсулина. Ухудшению биохимических обменных процессов способствует грипп, ОРЗ, пищевое отравление, когда в русле крови накапливаются микробные токсины и обменные биохимические процессы всех клеток не полностью проводят процессы окисления шлаков. Возникновению шлаков в организме человека способствуют перегревание и переохлаждение, травма, алкоголь, наркотик. ВЫВОД. Любой вид болезни увеличивает концентрацию шлаков в крови. Поэтому показаний к искусственному удалению шлаков у больного человека больше, чем у здорового.

А если человек здоров, то в его клетках всё равно синтезируются эндогенные яды, правда, в меньших количествах, нежели у больного человека. Образование токсинов в клетках способствует сильное физическое переутомление и перенапряжение, голод, переедание, неподвижный образ жизни, недосыпание, пищевые нарушения (потребление нескольких литров пива), потребление пищи с вредными ингредиентами (консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами), перегревание на солнце, переохлаждение зимой, стрессовая ситуация, депрессивное состояние и так далее. Как бы здоровый человек не старался уберечь себя от накопления в своих капиллярах токсических продуктов биохимического распада, но они медленно и неуклонно там накапливаются, концентрируются. Поэтому удаление токсинов из организма необходимо проводить здоровому человеку, а тем более больному.

4) Эндогенный токсин № 2 - углекислый газ CO2. Обратите внимание на неопровержимый факт – в большой концентрации углекислый газ убивает человека. Можно привести много случаев, когда работникам ЖКХ надо было очистить глубокий колодец, где с годами скопилась высокая концентрация углекислого газа. Они спускались в колодец по лестнице, но вдохнув в лёгкие углекислый газ, теряли сознание и падали. Если человека быстро не извлечь из колодца, то он неминуемо погибнет от блокады дыхательных функций. Сравните разницу – большая концентрация кислорода O2 прекрасно переносится людьми. Больным людям врачи специально дают дышать кислородом из «кислородной подушке», то есть из резиновой подушке, наполненной кислородом. Какой можно сделать вывод из сказанного? Если человек погибает в атмосфере углекислого газа, то можно однозначно утверждать, что углекислый газ является для человека (и для любого другого животного) ядовитым газом, отработанным шлаком, токсическим веществом! Так как углекислый газ воздействует на организм как яд, то именно по этой причине он выводится из организма лёгкими при дыхании. Внутри капилляров углекислый газ CO2может накапливаться в виде угольной кислоты H 2 CO3. Эта кислота слабая, но при длительном воздействии на тонкую стенку капилляра может способствовать его полному растворению. Тем более, если учесть изъязвление угольной кислоты капилляра происходит совместно с другими токсинами типа формалина, фенола, аммиака, мочевины, холестерина.

5. Эндогенный токсин № 3 – холестерин, который вызывает склероз артерий. В русло крови всасывается большое разнообразия липидов (жиров): жирные кислоты, триглицериды, фосфолипиды, холестерин. Так как по массе среди липидов больше всего холестерина, и так как основную опасность для организма представляет холестерин, то медики уделяют основное внимание именно этому липиду. Жиры в крови тут же соединяются с белками, образуют липопротеиды, и именно по этой причине становятся хорошо растворимыми в водном растворе плазмы крови. Липопротеиды внедряются в стенки артерий и капилляров, и медленно уменьшают диаметр внутреннего просвета артерии. С возрастом просвет всех артерий организма человека (и особенно капилляров) становится меньше, а концентрация липидных фракций увеличивается. Нормальные колебания концентрации холестерина 150—250 мг %, триглицеридов 80 — 140 мг %, альфа-липопротеидного холестерина 35—80 мг %, суммарное количество всех фракций атерогенных липопротеидов составляет 450 — 650 мг %. При биохимическом анализе количество липидов в крови у лиц, заболевших атеросклерозом, бывает почти в 2 раза выше. Если снизить просвет всех артерий организма, то органы хуже омываются кровью, их функция ухудшается до такой степени, что к 80 – 90 лет это приводит к гибели организма от тотального уменьшения снабжению кровью, а состояние тотальной гипоксии называется «гибелью от старости». Самую важную роль в «старении» артерий играет липид (жир) холестерин, а также жирные кислоты, триглицериды, фосфолипиды. Холестерин синтезируется клетками печени. Обратите внимание: наша печень синтезирует вещество, которое через несколько десятков лет приводит организм к гибели от инсульта или инфаркта. Холестерин (а точнее - его липопротеид) прилипает к внутренней стенки артерий, а во вновь образовавшийся толстый слой холестерина врастают клетки эндотелия артерии, поэтому её просвет медленно «зарастает» клетками эндотелия и соединительной тканью. Процесс склерозирования артерии – это процесс утолщения его стенки с одновременным уменьшением её просвета, по которому прокачивается кровь. Полная закупорка какой-то артерии мозга приводит к распространённому в наше время заболеванию в виде инсульта. Полная закупорка какой-то артерии сердца вызывает инфаркт миокарда. Следовательно, холестерин для организма человека играет роль яда, токсина, который надо выводить из кровяного русла, иначе это вещество погубит человека. Холестерин закрывает просвет крупных артерий (аорты, сонной, позвоночной), и закрывает просвет капилляров кожи, поэтому кожа старого человека становится шершавой и не эластичной.

Почему же биохимическая эволюция человека так несовершенна, что выделяет из печени в кровь холестерин, который через несколько десятков лет убивает людей? Потому что холестерин должен перерабатываться поперечно-полосатыми мышцами при физической нагрузке, так как холестерин - это специфический вид «энергетического вещества для мышц». Но современное человечество страдает адинамией, а поэтому холестерин чрезмерно концентрируется (накапливается) в крови и приносит вред организму. Окиньте взглядом эволюцию Человечества на протяжении последних 3 миллионов лет. Человечество всё время своего существования испытывало неимоверно сильную физическую нагрузку с целью продолжения материальной эволюции. Человечество всегда сопровождала колоссальная мышечная активность: люди пахали, сеяли, строили, охотились, воевали, переносили брёвна и камни, строили египетские пирамиды, каналы и оросительные системы и так далее. На протяжении 3 миллионов лет холестерин накапливался в русле крови людей как энергетический материал для мышц. При физической работе первобытного человека холестерин потреблялся (сжигался) мышцами, то есть - являлся энергетическим веществом для мышц. По причине резкого снижения физической активности человечества в последние 100 лет мышцы перестали поглощать холестерин. Было бы полезно заставить печень перестать синтезировать холестерин. Но биохимическая эволюция человеческих органов (в том числе и печени) не может измениться за 100 лет, и печень, как и миллион лет назад, продолжает синтезировать холестерин, подготавливая человека к интенсивному физическому труду. Чтобы изменить синтетическую деятельность печёночных клеток, которая происходила на протяжении миллионов лет, недостаточно времени в столетие. Для этого нужен период в 100 000 лет. А пока в организме современных людей холестерин «не сжигается» мышцами, пока холестерин в избыточном количестве продолжает концентрироваться в сос







Date: 2016-08-30; view: 496; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.032 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию