Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Тщательный опрос больного, выявление связи с приемом пищи, характером пищи, приемом препаратов, анализ данных истории болезни, жизни, наследственности, осмотр пациента.
Обязательные лабораторные исследования: - общий анализ крови (при отклонении от нормы исследование повторять 1 раз в 10 дней); - группа крови; - резус-фактор; - анализ кала на скрытую кровь; - общий анализ мочи; - железо сыворотки крови; - ретикулоциты; - сахар крови; - гистологическое исследование биоптата; - цитологическое исследование биоптата; -уреазный тест (CLO-тест и др.). Диагностика наличия H. pylori проводится инвазивными и неинвазивными методами. Инвазивные методы заключаются во взятии биоптатов при проведении ЭГДС. Рекомендуется взятие не менее 5 кусочков: из антрального и фундального отделов по 2 биоптата, из области угла желудка - один. Морфологический метод - «золотой стандарт» диагностики H. pylori, позволяет также оценить особенности слизистой оболочки желудка, степень атрофии, наличие кишечной метаплазии. Биохимический метод (уреазный тест) заключается в помещении биоптата в специальный раствор, который при наличии бактерий H. pylori меняет свой цвет. Гистологический метод - после окраски по Романовскому-Гимзе, толуидиновым синим гистологические срезы исследуются на предмет присутствия бактерий. Цитологический метод - мазки-отпечатки биоптатов окрашиваются по Романовскому-Гимзе, Граму. Бактериологический метод - посев биоптата слизистой оболочки желудка на специальные среды. ПЦР-диагностика - биоптаты слизистой оболочки желудка исследуются с применением полимеразной цепной реакции. Неинвазивные методы Дыхательный тест - при наличии живых культур HP в желудке уреаза бактерий расщепляет принятую больным меченую мочевину, в результате чего в выдыхаемом воздухе появляется меченый изотоп углерода. ПЦР-диагностика - используются фекалии больного, в которых при наличии живых культур бактерий обнаруживаются антигены бактерий. Иммунологические методы выявляют наличие антител к H. pylori. Для подтверждения эрадикации рекомендуется повторное исследование через 5 нед (не раньше) после проведенной терапии. ? Обязательные инструментальные исследования: - однократно - УЗИ печени, желчных путей и поджелудочной железы; - двукратно - ФЭГДС с прицельной биопсией и щеточным цитологическим исследованием. ? Дополнительные исследования проводятся при: - подозрении на злокачественную язву; - наличии осложнений; - наличии сопутствующих заболеваний. Консультации специалистов производятся по показаниям (при подозрении на наличие осложнений - консультация хирурга, онколога и др.). Лечение Цели лечения: эрадикация H. pylori, заживление язв, профилактика обострений и осложнений. Рекомендации больному в отношении режима питания и образа жизни с учетом диагностированного заболевания: - прекратить курение; - не употреблять крепкие алкогольные напитки; - принимать пищу 4-5 раз в день в небольших количествах, исключить из рациона копчености и консервированные продукты; - пунктуально выполнять рекомендации по режиму, образу жизни и медикаментозному лечению. Диетотерапия При обострении рекомендован «Вариант диеты с механическим и химическим щажением». Диета характеризуется физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащена витаминами, минеральными веществами; умеренно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочнокишечного тракта. Режим питания дробный, 5-6 раз в день, порции небольшие. При ограниченном объеме рекомендуется более частое питание, что способствует более качественному перевариванию и усвоению пищи. По мере улучшения самочувствия количество приемов пищи сокращается до рекомендуемого рациональным питанием 4-разового режима питания. Особенностями технологии приготовления блюд является механическое, химическое, термическое щажение. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные. Каши, супы - протертые, мясо - в виде котлет, фрикаделей, кнелей. Исключаются жареные блюда, наваристые бульоны, острые закуски, приправы, копчености, богатые эфирными маслами продукты (лук, чеснок, редька, редис, шпинат, щавель), ограничивается поваренная соль до 6-8 г в день. Рекомендуемая температура пищи - от 15 до 60-65?С. Свободная жидкость - 1,5-2 л. При исчезновении симптомов рекомендуется «Основной вариант диеты», в котором рацион расширяется, блюда не протираются (мясо дается куском, каши - рассыпчатые), фрукты и овощи даются в свежем виде. Date: 2016-08-30; view: 281; Нарушение авторских прав |